комедия Тёмная материя

Евгений Ясинский
 

Действующие лица:
ЕВГЕНИЙ  ВЛАДИМИРОВИЧ  ЛИСТОПАДОВ.
ПАВЕЛ
ВАЛЕНТИН  ГЕНАДЬЕВИЧ  (ИГРАЕТ АКТЁР, ЧТО  ИСПОЛНЯЕТ  И  РОЛЬ  ИГОРЯ)
ДЕДА ФЕДЯ
ИГОРЬ
ДОКТОР
ДОКТОРША
СЕСТРА  РУЗАННА  (ДАРТАНЬЯН)
СЕСТРА  АНЕЧКА
СЕСТРА  ВЕРОНИКА (ОНА  ЖЕ  КРАСИВАЯ  ДЕВУШКА  В  НАЧАЛЬНЫХ СЦЕНАХ)
САНИТАР

А так же:
ЖУРНАЛИСТКА,  ПРОФЕССОР,  СЕСТРА КТ,  ЖЕНА  ЛЮБА, ТАНЕЧКА, АЛЁНКА,  БАБКА,  ПРЕДСТАВИТЕЛИ  ООН  - проходящие персонажи, их параллельно играют доктора, санитар  и медсёстры.

 Первая сцена.

ЕВГЕНИЙ.  Если бы не тёмная материя,  Вселенная  существовала бы совсем по другим законам и выглядела бы абсолютно иначе. Тёмная материя это форма материи недоступная  прямому наблюдению. Составляет порядка четверти массы-энергии Вселенной и проявляется только в гравитационном  взаимодействии…
Я Евгений! Я супергерой! Пришло время супергероев! Я борюсь с несправедливостью. Я  хочу спасти планету! 
( включается яркий свет, медсестра Рузанна не церемонясь входит в медицинскую палату и начинает  делать уколы всем пациентам. Пациенты просыпаются)
СЕСТРА. Уколы!
ЕВГЕНИЙ.  О! Дартаньян! Сегодня вы меня опять поражаете своей  обыкновенной серостью, на вас всё тоже знакомое платье, на нём в уголку складки запеклась капелька крови, но вы этого не замечаете. Да, точно, капелька никуда не делась. Дартаньян,  у вас отточенные движения…ой…ваши уколы всегда в цель. Они становятся с каждым разом всё больнее. (медсестра заканчивает делать укол Евгению, собирается делать укол следующему больному)
А это мой сосед по палате.  Его зовут Павел. (на соседней кровати показывается из под одеяла Павел)   Павел  верит в реинкорнацию. Он считает, что ему дано прожить несколько жизней. (Сестра делает укол Павлу) Павел вчера днём во всём разобрался. Теперь он  всё знает!  Единственное чего не знает Павел – это какую по счету жизнь он уже проживает. А вдруг это последняя?
СЕСТРА.  (Евгению) У вас ещё будет капельница, и   потом ещё вам сделаю укол.
ЕВГЕНИЙ.  И это всё мне одному? А ему? Он тоже лечится. Давайте так: капельницу мне, а второй укол ему!?
СЕСТРА.  Ему  уже ничего не поможет. Шучу. Ему вот… (машинально находит у себя в кармане чего-то маленькое) ему  таблетку,  рассасывайте. 
ЕВГЕНИЙ.  А вы не могли бы ему показать как это – рассасывать, а то он не умеет?
СЕСТРА. Обойдётесь. (Сестра уходит)
ЕВГЕНИЙ.  Дартаньян, куда же вы? Эх. Продолжим. Я здесь ненадолго, я на обследовании…у меня чего-то в последнее время нервы шалят, случаются странные видения.  Продолжим знакомство. Пашу вы уже видели. Третьим номером  у нас Валентин Генадьевич. У него какая-то неведомая болезнь покрытая  тайной. У него что-то  с головой, но он нам ничего не рассказывает. (Валентин Генадьевич появляется из под одеяла в третьей кровати, у него полностью перевязана голова. Лица Валентина Генадьевича не видно.  Он одевает халат и уходит из палаты).
Ну и Четвёртый герой в нашей компании - это дедушка Федя… (деда Федя встаёт со своей кровати, берёт полоскание и начинает полоскать во рту возле раковины) у него что-то там с желудком или животом, короче  врач категорически запретил деду Феде есть, но он не сдаётся и всеми силами борется, цепляется за жизнь. Неизвестно каким образом, но у деда Феди периодически находят запасы продовольствия в тумбочке, карманах и анализах и лечение начинается с новой силой…
(деда Федя закончил полоскать, опять занимает  место в своей кровати)
ЕВГЕНИЙ.  (берёт в руки бутылку с полосканием деда Феди, рассматривает) Деда  Федю лечат очень серьёзно. Раствор фурацилина. Чтобы делала современная медицина, если бы очень давно не придумали фурацилин?
ГОЛОС. Завтрак!
ПАВЕЛ. О! Завтрак! Идёшь?  (Павел уходит.)
ЕВГЕНИЙ.  Нет. Вообще, профессию которую я выбрал в жизни это Астрономия. С детства мечтал и всё сложилось. Люблю космос и всё связанное с ним. Я уверен, что сейчас человек находится в самом начале своего пути как цивилизация готовая познать новые миры, новые законы вселенной…мы всё ещё живём на одной единственной планете. Да, нам здесь комфортно, здесь всё так удобно устроено для нас – даже если жарко и холодно то вполне  в допустимых пределах… Древние греки, когда жили, то не знали, что они живут до нашей эры…это ведь потом вдруг так решили, когда их уже не было…вот так же точно и мы сейчас с вами живём ещё в эпоху до начала нашей космической человеческой цивилизации…но уже скоро…уже вот, вот…
Стоп! Это уже было.  Я сейчас поймал дежавю.  Это уже происходило. Сейчас  деда Федя повернётся к стене…(пауза. Деда Федя поворачивается к стене)  а теперь в палату заглянет девушка. Очаровательная  девушка…ну!  (Пауза. Открывается дверь…заглядывает Сестра Рузанна)
СЕСТРА РУЗАННА.  Почему не идёте  завтракать? Я тогда  вам капельницу поставлю. (уходит)
ЕВГЕНИЙ.  Не сработало. Обычно, когда ловишь дежавю, это значит с тобой начинают происходить судьбоносные психические изменения… это значит, вселенная через тебя пытается как-то воздействовать на этот мир…не в этот раз.  Жаль.
 (Евгений ложится в кровать. В палату заходит Сестра Рузанна, она катит капельницу и подключает к ней Евгения. Начинает мелькать свет, звучит таинственная мелодия. В палату  входят Павел и Валентин Генадьевич, они расталкивают кровати, освобождая место в центре комнаты для некоторого действия. Сестра Рузанна удаляется из палаты и вместо неё появляется красивая девушка. Девушка  танцует.  Павел и Валентин Генадьевич тоже сначала участвуют в хореографическом этюде, но затем занимают свои места в кроватях, которые их же усилиями вскоре возвращены на свои  места.  Музыка прекращается, Девушка удаляется и появившаяся Сестра Рузанна,  с абсолютным отсутствием музыкального слуха, продолжает напевать мотив, отключает Евгения от капельницы и удаляется).
СЕСТРА РУЗАННА. Обход!
ЕВГЕНИЙ.  Что это было? Никто ничего не заметил странного?  У меня появилось такое ощущение, что меня  начали лечить. 
ПАВЕЛ. Поздравляю.
ДЕДА ФЕДЯ.  Везёт же некоторым. (берёт полоскание, полощет).
СЕСТРА РУЗАННА. Обход!
(В палату входят Доктор  и доктор женского пола)
ЕВГЕНИЙ.  Доктор…
ДОКТОР.  Вы даже не переживайте, всё у нас идёт по плану.  Заявленные цели уже, можно сказать, достигнуты…
ЕВГЕНИЙ.  Подождите. Я к вам попал сюда, как вы сказали,  с небольшим расстройством. Вы меня убедили, что пару, тройку дней, укольчики и немного анализов и всё будет, как было. Я уже неделю здесь. Вы меня чего-то тестируете там, капельницу начали ставить, анализы постоянно берёте, рассматриваете их…вы чего хотите найти?
ДОКТОР. Главное не волнуйтесь. У нас всё под контролем. Просто не всё удалось сразу, но мы на правильном пути. Главное не волнуйтесь.
ЕВГЕНИЙ.  Что со мной, вы можете сказать?
ДОКТОР. Понимаете, в медицине ведь не всегда удаётся поставить диагноз точно…Но вы главное не волнуйтесь…
ЕВГЕНИЙ.  Это я понял, что у вас главное не волноваться…но может пора уже начинать волноваться?  Диагноз какой?  Чем я болен? Меня это всё напрягает! Меня напрягает, а вас нет?
ДОКТОР. Ну как нет? Мы есть. И мы делаем всё возможное. Так ведь коллега?
ДОКТОРША.  Да, коллега. Но у нас не получается.
ДОКТОР. Но мы стараемся, ведь так?
ДОКТОРША. Стараемся.
ДОКТОР. Вы точно стараетесь?
ДОКТОРША. Мы уже всё попробовали что можно…чего только не делали…
ДОКТОР. Давление мерили?
ДОКТОРША. Вот давление только что не мерили и всё…
ДОКТОР. На КТ отправляли?
ДОКТОРША.  И КТ. Вот давление и КТ только не делали, а так всё…
ДОКТОР. Температуру?
ДОКТОРША. Температуру?  Ну, можно ещё температуру померить, но что она покажет нам?...хотя…и температуру померяем.
ДОКТОР. Померяйте и понаблюдайте.
ДОКТОРША. А мы наблюдаем постоянно. Он всегда здесь в палате, ну разве иногда в столовую ходит, а так в палате, как положено…Мы наблюдаем за ним.
ДОКТОР. Всё будет хорошо. Продолжим обход. (уходят не обращая внимание на остальных пациентов)
ПАВЕЛ. А как же мы?!
ДЕДА ФЕДЯ. У меня уже от этого полоскания…
ДОКТОР. (деду Феди)  Откройте рот. Ну, вот, всё хорошо. (Докторше)  Готовьте к выписке…но пока не выписывайте, только готовьте.
ДЕДА ФЕДЯ. Скажите, доктор, а мне можно хоть чуть чуть…
ДОКТОР. Конечно. Но, сегодня ничего не кушать…
ДЕДА ФЕДЯ. Ну, как же?
ДОКТОР. (Валентину Геннадьевичу)  В процедурную.
(доктора, Валентин Геннадьевич уходят. Сестра Рузанна  уходит и возвращается)
СЕСТРА РУЗАННА. (Евгению) Вам надо будет завтра чтоб кто-то принёс  градусник и танометр…есть ?  Если нет, надо купить.
ЕВГЕНИЙ. И КТ?
СЕСТРА РУЗАННА. Нет, КТ не нужно…КТ у вас в четверг будет, вы уже записаны. В четверг пятого.
ЕВГЕНИЙ. Пятого?
СЕСТРА РУЗАННА. Пятого апреля в 11:44, не забудьте. Запишите где-нибудь. Ручка есть у вас? Ничего у вас нет. Вот возьмите.
(Возвращается Валентин Геннадьевич.) Всё. Сегодня больше ничего интересного не будет.
ПАВЕЛ.  А обед?
СЕСТРА РУЗАННА. Это как хотите. Но я бы уже на вашем месте с сегодняшним днём закончила…а вот завтра…завтрашний день обещает быть новым и интересным…например, у меня будет выходной и танцы.
(Сестра Рузанна уходит.)
ЕВГЕНИЙ.  Ну, как?
ПАВЕЛ.  Как хотите.
ЕВГЕНИЙ. Валентин Геннадьевич, деда Федя…вы как?
(Молчание. Евгений даёт сигнал, свет гаснет. Свет гаснет, но не сразу. Мерцания и все успевают заметить как какая-то бабка пробирается к тумбочке деда Феди и оставляет там продукты).

Вторая сцена.
 
(включается яркий свет, входит Сестра Анечка, все просыпаются)
 СЕСТРА АНЕЧКА. Уколы!
ЕВГЕНИЙ. А где Дартаньян? Ах да, у неё же танцы.
 СЕСТРА АНЕЧКА. (Евгению) Ну что, у вас прояснилось? Начали вас лечить?
ЕВГЕНИЙ. А вы сейчас что делаете?
СЕСТРА АНЕЧКА.  Уколы…ах, да, точно! Совсем запуталась. Вам же другой укол…а этот вам  (указывая на Павла) или вам  (смотрит на Валентина Геннадьевича)…не важно. Давайте вам. (Колит Павлу)
ЕВГЕНИЙ. Как это не важно?
СЕСТРА АНЕЧКА.  Для них не важно, у них одинаковые уколы, это вам другой.
ЕВГЕНИЙ. Скажите, что вы мне колите? Что за препарат? Кто вам сказал это колоть?
СЕСТРА АНЕЧКА. Успокойтесь, что вы так разволновались?  (Ставит укол Валентину Геннадьевичу, берёт следующий шприц, готовится уколоть Евгения)
ЕВГЕНИЙ. Подождите! Люба…
СЕСТРА АНЕЧКА. Аня.
ЕВГЕНИЙ. Анечка…
СЕСТРА АНЕЧКА. Любу уволили
ЕВГЕНИЙ. Анечка, что вы мне колите, ответьте, пожалуйста?…
СЕСТРА АНЕЧКА. Это лекарство. От этого ещё никто не умирал…ну, абсолютно безвредное. Ну вот, смотрите. (подходит к ничего не подозревающему деду Феди, делает ему укол, пока тот стоит спиной к ней и поласкает рот) Вот, видите?
ЕВГЕНИЙ. Что это было? Зачем?
СЕСТРА АНЕЧКА. А вы теперь остались без лечения. К чему такое недоверие, не понимаю? Что вы за человек такой?  Нужно верить докторам, если вы хотите выздороветь.  (уходит)
ЕВГЕНИЙ.   Ага…(вслед Анечке) Человечеству не удастся выжить! Я в этом абсолютно уверен!
(размышляет, философствует, мечтает)
    Четыре с половиной миллиарда лет планете Земля. За это время в планету врезались кометы, метеориты, астероиды. Один раз точно врезалась другая  планета величиной с Марс. За четыре с половиной миллиарда лет на планете было пять массовых вымираний  практически всех живых существ, ну, доминирующих на тот момент точно.  Почему мы надеемся, что человечество на этой планете  ждёт какое-то будущее?
Нам очень срочно, прям сейчас нужно, единственное о чем думать и чем занять себя, так это бросить все разногласия, ссоры и всем дружно создавать  звездолёты, космические корабли. Насколько это возможно, самые быстрые, современные  и как можно больше. Чтобы завтра, может послезавтра  кому-то удастся улетать к другим планетам, звездам. Нужно начинать космическую эру! И тогда у нас, у человечества будет шанс хоть кому-то выжить, как виду.
(Вдруг в  палату заходит  красивая девушка.  Девушка говорит чужим, неестественным голосом)
ДЕВУШКА. А чтобы вы быстрее соображали, принимали решения, объединились все вместе вокруг одной единственной цели – выжить, и уже начали действовать, вот вам  первый тыдыщ!
(на слове «тыдыщ» очень громкий звук. В палате движения как при землетрясении).
 И ультиматум! Ультиматум потом.
(Евгений пугается, накрывается одеялом. Девушка  уходит).
СЕСТРА АНЕЧКА.  (заглядывает в палату испуганно) Так, спокойно. Одеваемся и берём самое необходимое, будьте готовы покинуть помещение…но пока никуда не выходим, ждём команды.
 (уходит. Пациенты,  особо не спеша, собираются. Быстро обувается и, схватив полоскание, выбегает из палаты только деда Федя.  В палату заходит журналистка с камерой на селфи-палке).
ЖУРНАЛИСТКА.  Самые свежие новости! Весь научный мир подтверждает подлинность  артефактов предоставленных на симпозиуме историков-палеонтологов в этот вторник неизвестным существом, внешне напоминающем первобытного человека. Анализ ДНК и углеродный анализ следов пришельца говорит о внеземном и одновременно очень древнем происхождении  оставленных им частиц.  Я напомню, что в этот вторник на заседание профессорской группы  в один из передовых университетов явилось некое существо, внешне напоминающее  на Homo erectus или человек прямоходящий. Так вот это существо пришло прямо на заседание научного сообщества, оставило прямые и косвенные доказательства того, что мы не едины в этом мире, прямо посреди зала были обнаружены каменные таблички с некими надписями неизвестным человеку алфавитом и, так сказать, немного продуктов его жизнедеятельности. Далее этот Homo erectus – человек прямоходящий вышел прямо в оконный проём в никуда. Какие либо следы пришельца за оконным проёмом теряются. Записи с камер наблюдения изучаются, как и расшифровываются записи, сделанные на таинственных табличках неизвестным алфавитом.
(появляется Профессор, который сразу предстаёт перед камерой, даёт интервью )
ПРОФЕССОР.  Следы которые он оставил – это частички кожи, пота, волоски…и вполне конкретные продукты – результат жизнедеятельности, данного вида, ну и другой мусор. Органика и неорганика. Провели анализ органики. ДНК  абсолютно нового неизвестного живого существа…Но, теперь самое удивительное - все следы которые он оставил очень древние – им более миллиона лет. Как это может быть я не то что не знаю, я просто не могу это объяснить. Мало того что анализы говорят о неизвестном нам существе, так ещё анализы говорят, что это было сделано не в этот вторник…все эти следы якобы оставлены миллион лет назад.
ЖУРНАЛИСТКА.  Вы как руководитель кафедры исторического факультета сразу  что-то предприняли?
ПРОФЕССОР.  Конечно. Я сразу взял больничный. Мне необходимо срочно обследоваться, лечиться, я не знаю… (Профессор начинает укладываться в пустую кровать деда Феди)  потом пройти реабилитацию…выбор новой профессии…что ещё можно предпринять в этом случае?  Сразу не могу вам точно ответить. (Ложится, укрывается одеялом) У меня всё.
ЖУРНАЛИСТКА.  Я напоминаю, это был профессор и руководитель кафедры исторического факультета…ведущий научный сотрудник…и как ведущий он намного профессиональней, знает много конкурсов, тостов…пожелаем ему здоровья!
(Журналистка  уходит из палаты. В палату входит деда Федя)
ДЕДА ФЕДЯ. Таа…они учения устроили!
(раздевается и вдруг замечает свою занятую кровать. Профессор забирает у деда Феди полоскание  и начинает сам полоскать. Деда Федя занимает свою кровать и уже не пускает профессора в неё. Профессору ничего не остаётся, как  уйти  из палаты, правда с полосканием. Появляется  Сестра Анечка.)
СЕСТРА АНЕЧКА. Так, кто ещё не успокоился, сообщаю: никто никуда не уходит. Раздеваемся, застилаем кровати, продолжаем лечиться. Скоро будет обход. Всем ясно? (Смотрит на деда Федю) Что вам больной?
ДЕДА ФЕДЯ. У меня полоскание… закончилось.
СЕСТРА АНЕЧКА. Сейчас принесу.  Так, Листопадов!
ЕВГЕНИЙ. Да.
СЕСТРА АНЕЧКА. Евгений Владимирович, доктор договорился, чтобы вам сегодня сделали КТ.  После обеда я вас отведу. Это  в другом отделении.
ЕВГЕНИЙ.  Наконец то, что-то двинулось с места…а то у меня опять видения…
ПАВЕЛ.  После обеда?  Это почему-то было так аппетитно сказано. Эх,  ещё час ждать…
(В палату заходит доктор, достаёт блокнот и записывает)
ДОКТОР. Час пролетит быстро. Мы приготовим  всё вкусно. Что бы вам хотелось?
ПАВЕЛ. Я бы съел на первое борщик со сметаной, на второе гуляш с подливой с гречей и сок томатный…
ДОКТОР.  Ммм  а вы  гурман…какую сделать  подливу?
ПАВЕЛ. Ну, как  соус такой, густой к мясу…
ДОКТОР.  А-а-а! Понимаю!
ВАЛЕНТИН  ГЕННАДЬЕВИЧ. А я бы на первое  лапшу, на второе эскалоп  с бурым рисом  и сладкий чай с ватрушкой…и мне подливку тоже к рису.
ДОКТОР. Прекрасно…подливу. А вам?
ЕВГЕНИЙ. На первое Харчо, на второе бифштекс с яйцом с пюре и сок яблочный.
ДОКТОР. Прелестно! У вас всех Великолепный вкус! Но обед у всех будет такой: Рассольник, перловка, котлета  и компот!...подливу на перловку  лить?
(Доктор не ждёт ответа,  уходит)   
ЕВГЕНИЙ. А  я же говорил, что меня в последнее время посещают разные видения?...да, говорил…вот, все видели?…Паша, ты видел сейчас нашего доктора?
ПАВЕЛ. Когда сейчас?
ЕВГЕНИЙ.  Он сейчас прям, заходил… нам обед будет готовить…видел?
ПАВЕЛ.  Доктор? Будет готовить обед?
ЕВГЕНИЙ.  Нет, всё –таки что-то у меня с головой не в порядке…
(В палату заходит Сестра КТ. Все пациенты в палате раздвигают кровати. Освобождая место Евгению и врачам для обследования КТ)
СЕСТРА КТ.  Листопадов Евгений Владимирович? По какому поводу обследуемся?
ЕВГЕНИЙ.  Хочу узнать, что со мной?
СЕСТРА КТ.  Очень хорошо. А что именно вас беспокоит?
ЕВГЕНИЙ.   Не знаю. Вообще, у меня стали появляться какие-то видения…дрожь бывает…слабость…
СЕСТРА КТ.  Дрожь? А где это у вас? Брюшная полость, носоглотка, грудь?
ЕВГЕНИЙ.  Ну…дрожь в груди, и в ногах случается… вот меня сюда и отправили узнать причину моего недуга?
СЕСТРА КТ.  Вы ответьте, в какой области? Кто отправил? Где ваша карта?
ЕВГЕНИЙ.  Не знаю. Я же говорю, как-то тревожно, видения,  слабость…дрожь…
СЕСТРА КТ.  Нет… с чем связана тревога? Какой доктор вас отправил?
ЕВГЕНИЙ.  Я начинаю сомневаться, но мне его советовали как хорошего специалиста.
СЕСТРА КТ.  Больной, какую область  обследовать будем?!!
ЕВГЕНИЙ.  Мы сейчас с вами как человек с собакой. Человек что-то объясняет собаке, уже даже сердится… а собака не понимает что от неё хотят! Вы медицина, не я! Вы найдите причину…или я вас укушу!
(медсестра  звонит по телефону)
СЕСТРА КТ.  Таня, у меня сейчас пациент на 14: 22  Листопадов… карты  нет, фамилию врача он не помнит…ага, ничего не знает…можно как-то  узнать, что мне с ним делать?  Ага…Ага…Ага…(находит карту) ...Ага. Всё, нашла. (кладёт трубку. Евгению)  Всё, успокойтесь. Ожидайте. Скоро начнём.
ЕВГЕНИЙ. Сейчас меня будут бомбардировать миллион тяжелых частиц.  Немножко получу радиации…я закрою глаза и буду представлять, что лечу в космосе в самом совершеннейшем звездолёте то, разгоняясь, то притормаживая у массивных звезд и пульсаров, иногда буду выполнять команду «вдохнуть и не дышать»…зачем? Допустим, это  главное условие при прохождении гравитационных волн.
( Сцена  «Полёт к звёздам». Доктора Евгения укладывают. Что-то похожее на  представление в планетарии. Космическая музыка и мерцающие огоньки вокруг . Евгений рассказывает «свой полёт» периодически выполняя команду «Вдохнуть и не дышать, дышите!»)
Мы с лёгкостью набираем третью космическую скорость…ведь нам необходимо преодолеть гравитационное притяжение Земли и Солнца.  Наша цель покинуть пределы солнечной системы, нас ждут новые открытия в других звёздных системах, другие планеты…мы мигом пролетели Марс, астероидный пояс…Теперь на пути  Юпитер. Спасибо тебе Юпитер, ты столько миллионов лет спасал Землю от катастроф, принимал на себя удары метеоритов и комет. Благодаря тебе на земле успела развиться жизнь.  А сейчас гравитация Юпитера поможет нам разогнаться ещё быстрее , мы проходим Уран, Нептун а после пояса Койпера мы выйдем в межзвёздное пространство…Прощай Земля! Человечество становится новым представителем высокоразвитых цивилизаций!
( Всё возвращается на свои места, и кровати и все пациенты).
ЕВГЕНИЙ.  Вернувшись в палату, я  хотел  немного отдохнуть, но  попал под влияние Павла.  Павел влиял на мой мозг увлекательными историями. Надо сказать что Павел большой любитель изучения всего таинственного, загадочного, непознанного, но, только не читая книги и вникая, изучая   древние артефакты, а впитывая информацию очень «чёткого», как он выразился, телеканала. Павел  видимо решил, что для меня уже настал момент узнать всю правду про пришельцев, а так же поделился парочкой военных тайн, открыл мне глаза на многие исторические факты, на которые ни один историк  «не может ничего возразить…».  Сейчас  Павел чувствует себя пророком, ведь он «четко по полочкам предъявил все расклады» …
ПАВЕЛ.  Заметил, какая аномально высокая температура и без снега в этом году в декабре? Это всё американцы…
ЕВГЕНИЙ.  Американцы?  Они что хотят оставить нас без снежного нового года?
ПАВЕЛ.  Херню не неси! Про план Маршала слышал? Про заговор американских спецслужб знаешь?
ЕВГЕНИЙ. Да...  Зачем я сказал – да? Я же, слава богу, ничего этого не знаю…я соврал, чтобы Павел не посвятил меня в свои новые тайны, я бы это не перенёс.
ПАВЕЛ.  В последнее время в больницах запретили общие фойе  с телевизором, помнишь, раньше были? Телевизор, а вокруг на диванах, стульях, лавочках больные сидят, общаются,  смотрят передачи, кино, новости… Всё!  Телевизоры запретили! Я это заметил и вот что понял:  Они, конечно, говорят, что запрет связан с эпидемиологической обстановкой, но я то знаю -   Врачи боятся, что больные устроят бунт, не увидев разницы между собой и здоровыми…(Идёт и стучится в дверь) Верните нам телевизоры! Мы хотим видеть правду!
ЕВГЕНИЙ. Тихо. Угомонись! Что ты разошелся?
( открывается дверь, в палату заходит Докторша )
ДОКТОРША.  (Осматривает всех больных, выбирает Павла)  Вам, именно вам мы откроем тайну – кто убил Кеннеди. Пойдём.
ПАВЕЛ.  Куда?
ДОКТОРША.  В процедурную.  Кровь для анализа возьмём…
(Павел собирается уходить)
ЕВГЕНИЙ.  Подождите. Можно мы попрощаемся?
ДОКТОРША.  Только быстро.
(Паша, не почувствовав подкола,  обнимает Евгения )
ЕВГЕНИЙ.  Пожалуйста, не нужно торопиться поскорее, вернуть больного.  Нам главное – результат!
(Докторша  и Павел уходят)
ЕВГЕНИЙ. Теперь можно немного отдохнуть…
(В палату заходит Сестра Анечка)
СЕСТРА АНЕЧКА. (Евгению) Вас доктор к себе просит.
ЕВГЕНИЙ. Наконец! Хватит уже! Пусть уже расскажут диагноз, выпишут пилюли и отпустят домой!
( Все пациенты раздвигают кровати.  Сестра усаживает Евгения на стул в луче прожектора. В палате остаются только Евгений и появляется доктор).
ДОКТОР.  Евгений Владимирович Листопадов.  Наступил тот момент, когда я готов вам всё прояснить. Вы поймите, у вас некое психическое расстройство. Вам кажется, мир немного искажен…и этот мир предстаёт перед вами таким весёлым… потому как вы человек веселый, да и жизнь вокруг – не соскучишься…Вообщем, у вас это очень редкая болезнь. Это даже не болезнь, у вас расстройство…у вас характер такой, вот если бы вы могли в себе подавить,  промолчать, улыбнуться и забыть, не обратить внимание…тогда легче и быстрее прошло бы ваше восстановление,…но вам же нужно не просто не обратить внимание,  а задеть, уколоть, зацепить, поиздеваться, обсудить…  Виной всему эта  ваша яркая фантазия, ваше  весёлое  мышление…нам с вами будет нелегко. Как мы будем лечиться?
ЕВГЕНИЙ. Как мы будем лечиться?
ДОКТОР. Мы будем общаться. От уколов нельзя отказываться! Это первое и это однозначно…и капельница она вас тонизирует и, если понятным языком  изъясняться, что ли, обогащает ваш организм необходимыми элементами, кирпичиками, которыми мы будем выстраивать по чуть, чуть по -  новому вашу психику…ну, и антидепрессанты.  Ещё очень важный момент – любой стресс для вас губителен…поэтому как бы всё не происходило у нас, чтобы вы не чувствовали, не представляли себе…спокойно воспринимаем как должное…живём в этом, принимаем эти правила игры. Вы , я знаю, человек интересный, в анкете указано -  Астроном. Пожалуйста, вы можете всё что видите, кажется и не только…всё фиксировать , комментировать и записывать…в любой для вас интересной форме…я вас буду читать и мне нужно понимать  и видеть куда мы идём, направлять…
ЕВГЕНИЙ.  То есть если коротко, то вы хотите сказать: Я псих, но это излечимо…
ДОКТОР. Нет. Всё не так. Вы не псих, вы больной, но ещё неизвестно,  насколько…и это излечимо.
ЕВГЕНИЙ. У меня в последнее время всё вокруг предстаёт немного…
ДОКТОР. Да.
ЕВГЕНИЙ. Это нормально?
ДОКТОР. Да.  Вот с этим мы с вами научимся жить в мире и согласии. И потом  мы вас выпишем, и вы все вместе  и дружно поедете домой…
ЕВГЕНИЙ. Я и кто?
ДОКТОР. Вы и ваши новые друзья. То, что они у вас  здесь появятся, не сомневайтесь. Вот так будет для вас понятней и правильней…
ЕВГЕНИЙ.  Вы меня накачаете уколами, у меня появятся галлюцинации, я с ними дружу, меня ничего не бесит, я становлюсь спокойным как удав. Меня можно отпускать. Так?
ДОКТОР. Нет. Ну что, лечимся?
ЕВГЕНИЙ. Скажите, а то, что вокруг меня так всё вдруг стало меняться, это точно болезнь? Не допускаете, что это мир вдруг может немного измениться?
ДОКТОР. Нет. Это ваш мир.
(доктор уходит. Кровати возвращаются на места. Анечка ставит Евгению капельницу)
ЕВГЕНИЙ.  Снова дежавю поймал. Сейчас дед Федя отвернётся, а  Павел будет поправлять матрас…(дед Федя отворачивается. Павел  поправляет матрас)  а сейчас…
(начинает звучать музыка. Появляется красивая девушка,  танцует)
ЕВГЕНИЙ.  Нужно что-то предпринимать…я знаю, это всё уколы, таблетки  и капельницы… Ну, допустим, каким-то образом я откажусь пить таблетки…сделаю вид что пью, а сам не буду…получится?  Но от уколов и капельницы отказаться не получится.  Сбежать  отсюда  не выйдет…  смириться  и стать  психом?  Ну, психом это ещё нормальная перспектива,…а если я превращусь в смиренный овощ?  Что делать?
(Музыка перестаёт звучать. Девушка перестаёт танцевать ).
ДЕВУШКА. Новая информация по поводу пришельцев. Я почему-то решила, что это вам может быть интересно. Рассказать?
ЕВГЕНИЙ. Рассказать.
ДЕВУШКА. Расскажу. (меняется в голосе) Мы цивилизация в последствии рожденная от взрыва сверхновой. У вас она определена как 3С217. Находящаяся в 5 миллиардах световых лет от Земли в созвездии Лиры.
ЕВГЕНИЙ. Я открыл эту звезду 3С217.
ДЕВУШКА. Да, вы указаны в звездном справочнике.
ЕВГЕНИЙ. Я.
ДЕВУШКА.  Нашей цивилизации   около 20 миллионов лет. За 20 миллионов лет мы развились и колонизировали  не одну галактику…к вам мы прилетали уже пять раз, это шестой…в этот раз вы успели больше развиться, но опять выбрали неверный путь…тупиковый. Мы  вновь должны  вас обнулить. Человечество планеты будет сокращено до одного миллиона человек. У вас будет немного времени самим решить, кто войдёт в этот миллион. Все ваши технологии, знания, открытия будут обнулены. Вы опять начнёте  сначала.
Вы можете развиться в правильную высокоразвитую цивилизацию…
Но вы должны развивать  духовную силу, и заботится о здоровье.  Ваша любовь должна быть всесторонней, любовь к себе подобным, любовь к познаниям, любовь и забота о своей планете.
В вашем обществе процветают такие ненужные качества как чувство обиды, зависть, жадность, гордыня и конечно ненависть.
ПАВЕЛ. Нихрена себе!
ЕВГЕНИЙ. Хватит!!!
(гаснет свет. Затем с музыкальным акцентом свет начинает мерцать и все видят как вновь какая-то бабка проносит продукты в тумбочку деда Феди. Затем тишина и свет гаснет окончательно)

Третья сцена.

(включается свет. Все  начинают просыпаться)
СЕСТРА РУЗАННА. Уколы!
ЕВГЕНИЙ. О! Дартаньян! Вы сегодня на дежурстве… или правильнее сказать в карауле? Как выходной прошёл , были на охоте или на пиру ? Ах, да, у вас же  танцы были! Мазурка, Кадриль? А может Менуэт ?... (делает укол Евгению) ай!  Чего молчите, менуэт был?...Делали менуэт на выходных?!
СЕСТРА РУЗАННА.  Я вам сегодня капельницу знаете куда поставлю?…
ЕВГЕНИЙ.  Я больше не буду.  (Сестра делает укол Павлу, Валентину Геннадьевичу)  Рузанна, но мне нужно с кем то разумным общаться. В вас я вижу себе брата по разуму, вернее сказать сестру. Вам не нравятся мои манеры? Ну, извините. Но я не издеваюсь. У меня ситуация аховая, мне не до веселья… Рузанна, вы мне должны помочь.
СЕСТРА РУЗАННА.  Всё что в моих силах я итак делаю…
ЕВГЕНИЙ.  Нет. Это не та помощь. А знаете, Рузанна, вы мне нравитесь. Да, да… вы мне не верите?…Почему?  Поверьте! У вас очень…такие…интересные черты лица, а ваши нежные руки…они такие…заставляют ими любоваться… и у вас красивая…вое…вои… у вас красивые глаза! Точно! Чувствую, что-то в вас должно же  быть…ваши красивые глаза притягивают…они такие манящие…
СЕСТРА РУЗАННА.  Да?
ЕВГЕНИЙ.   Вы мне нравитесь. И если я вам хоть чуточку тоже небезразличен,  вы  мне должны помочь.  Я хочу отсюда выйти нормальным…мне бы нужно без уколов и таблеток…
СЕСТРА РУЗАННА.  Я вам не верю. (уходит)
ЕВГЕНИЙ. Эх, Рузанна… Я  что, согласился смиренно принимать лекарства, превращающие  меня в психа? Нет. Не смирился. Мне нужна тактика иначе неделя, другая и прощай разум, в добрый путь…А что же мои братья по несчастью, что они думают? У них, наверное, тоже какие-нибудь похожие ситуации. Смирились?  Или они действительно  больны? Ну, Павел понятно, ждёт обеда или ужина…у него несколько жизней, ему можно так собой сейчас распоряжаться…А Валентин Геннадьевич? Загадочная личность. Такое ощущение, что он здесь находится  всегда только в двух состояниях:  либо состояние перед самой операцией, либо состояние сразу после операции…жаль ему не дают отдохнуть, иначе он, может быть, что-то поведал нам… и Деда Федя.
(осмотрел Деда Федю, махнул на него рукой)
ДЕДА ФЕДЯ. Как я сюда попал?
ЕВГЕНИЙ. Что? Ой, я вероятно, опять вслух размышлял…
ДЕДА ФЕДЯ. Вас интересует,  почему я здесь оказался? Пришло, наверное,  время…у каждого человека в жизни вдруг наступает момент  познать медицину…у кого-то в семьдесят, у кого в восемьдесят…конечно бывают случаи и раньше и позже. У меня получилось сейчас…я уже старый больной человек.
Хотя всю свою жизнь был здоровым человеком. Прошлый раз, когда я был в больнице, было лет сорок  назад…да! А случилось это по глупости.
Это было в конце перестройки, в самом начале 90-х. Я куда-то шёл по  обочине дороги. Мимо проезжала колонна автобусов, везущая детей тогда ещё в пионерский лагерь. Надо сказать что дети, особенно в подростковом возрасте, раньше взрослых узнают значение некоторых новых слов, применение новых технических приспособлений и особенно значение новых современных жестов, приходящих в наш иллюзорный  социалистический лагерь с развращенного запада. Так вот в этой истории это наблюдение очень важно.  Потому что дети, едущие в пионерский лагерь, все как один уже знали нецензурное значение показа среднего пальца, а я ещё нет.  Ну, не знал я, что это такое (показывает средние пальцы)
 И вот представьте, автобусы, в которых  все как один радостные дети показывали одинокому прохожему средний палец, проехали. Я решил, что это вероятно какой-то дружеский приветственный жест.  Дети были такими радостными. А раз так, то почему бы не приветствовать  всех проезжающих мимо  водителей фур, этим  красивым и  для себя только что открытым жестом?! Так и проходил, помню, в начале 90-х месяц с гипсами на средних пальцах.
А теперь у меня вот (Одевает очки, достаёт листы,  читает по слогам) Ги-то-ро-глативная ди-зис-фукция правой доли, зис-те-ро-тропия поджевательного пространства, тер-ге-лон-топия  флег-мона…что такое флегмона не знаю, астео-тал-зис…да ну вас в баню! (убрал листы, берёт полоскание) .
  Виски со льдом, с сигарой,  со сладко - горьким вкусом на губах в тон  аромату мужского одеколона…Ты заканчиваешь  быть модным и стильным, перестаёшь обсуждать  в компании дорогие авто. Когда видишь роскошную женщину  уже не представляешь как бы было с ней хорошо, не делишься  своими планами  ни с кем, потому что твои  планы вдруг сразу заканчиваются…а новых ты ещё не нарисовал,  как только в анализах у тебя подтверждается какая то серьёзная хрень.
(начинает полоскать)
ЕВГЕНИЙ. А почему вы здесь, в психиатрической лечебнице? Вы от серьёзной хрени лечитесь?
ДЕДА ФЕДЯ.  Есть два самых неприятных и идиотских вопроса для больного серьёзной хренью. Эти вопросы обязательно задаются, когда тема заходит о его самочувствии…Вопросы такие…причем если первый вопрос задан, второй обязательно тоже прозвучит…и это бесит!
Вопросы :  Ну, что,  ты лечишься? 
 И после того, когда ты в очередной раз расскажешь свои абсолютно тебе не приятные истории, новая тема.  Следующий вопрос:  Ну, что говорят доктора?
 Понимаете, если человек вменяем, он разумно осознаёт чем для него всё будет заканчиваться, он уже принимает свою судьбу, ему каждые посещения больницы противны, ощущения принятия препаратов до тошноты мерзки…он уже в душе осознал ради чего ему ещё есть желание есть, пить , дышать…да, до болей и агонии ещё есть время  и он уже нарисовал для себя чего ему ещё нужно успеть, хочется сделать…его  теперь интересует только это.  Но каждый его родственник, друг, сосед, просто знакомый не даёт упасть духом, сука! Он  сочувствует и  каждый раз общаясь на тему его болезни, задаёт эти, сука,  вопросы:  Ну, как? Что говорят?
 И хуже всего, это когда каждый родственник, друг, брат, сосед, приятель в беседе  считает своим долгом  посоветовать какую-нибудь таёжную траву и прочитать  очень нужную, хорошую книгу. Хрен с ним, что  хорошая она или не хорошая, но  главное почему-то он решил, что она нужная…
(появляется Доктор)
ДОКТОР.  Евгений Владимирович, вы срочно хотели меня видеть?
ЕВГЕНИЙ.  Мне нельзя уколы, поймите, я так вижу мир, я так живу…я вам говорил, что у меня видения?...так и должно быть, я же астроном по профессии, так надо мне…я всё, я больше не жалуюсь…и сны мои стали спокойные…я хочу домой…отпустите меня…ну, я пошёл, ладно? Спасибо…(быстро собирается и уходит, его возвращает санитар)
 А я не буду пить таблетки…
ДОКТОР.  Смотрите, будете скандалить, у нас есть и другие методы…
ЕВГЕНИЙ.  Что же мне делать, я не хочу принимать все эти препараты, мне не нужно лечиться, я здоров…доктор, что мне делать? Ну, нельзя чтобы выход был только такой…
(Доктор уходит, Евгений очень расстроен. Красивая девушка появляется в халате).
ДЕВУШКА. Всё хорошо, всё будет замечательно. Сейчас мы отдохнем. Сейчас нам будет хорошо. Один укольчик…
ЕВГЕНИЙ. Рузанна? Анечка? Кто ты?
ДЕВУШКА. Я новая сестра. Зовут меня Вероника.
ЕВГЕНИЙ.  Вероника…Вероника, вы верите в любовь с первого раза?  Спаси меня…Вероника.
СЕСТРА ВЕРОНИКА. Да, да я рядом… Вы, Евгений Владимирович,  неверно распоряжаетесь временем…у вас его не так много. (Вероника меняется в голосе, голос становится вновь не естественный ей) Вам нужно успеть выбрать счастливый миллион.  Или это сделаем мы…
ЕВГЕНИЙ. Кто?  А это вы, представитель древней космической цивилизации, рождённой в последствии взрыва сверхновой  3С217 ?  Мною открытой звезды в созвездии Лиры. Уходите, пожалуйста. Я болен.
СЕСТРА ВЕРОНИКА. Нет. Вы здоровый человек. Не верьте здесь никому…и боритесь, не сдавайтесь!  Не сдавайтесь! Старайтесь покинуть это место! Вы здесь  правды не найдёте. Мир очень быстро меняется…всё рушится. Вам нужно выбрать счастливый миллион, времени остаётся мало…
ЕВГЕНИЙ. Да? Хорошо, я сейчас немножко отдохну и выберу…и всех  спасу.
СЕСТРА ВЕРОНИКА. Не спите!  Это же ваш мир…кто, если не вы? Или страшно? Боритесь! (Вероника уходит)
ЕВГЕНИЙ. Я надежда землян! Я супергерой! Я должен спасти человечество!
ПАВЕЛ. Что? Что ты несёшь Жека?...это я супергерой!
ЕВГЕНИЙ. Если с Павлом не поддерживать диалог, он быстро успокаивается и засыпает. Так получилось и в этот раз. Я тоже уснул.  Я проспал  три часа! (встаёт поправляет кровать, матрас) Три часа для меня – Астронома, уйма времени! Я сейчас объясню. В астрономии есть понятие – световой год. Что такое световой год?
Свет – это такая очень быстрая частица – фотон. Это самая быстрая частица. Мы астрономы почему-то  так считаем. Почему мы так считаем, что она самая быстрая во вселенной, я вам объяснить не могу…потому, что если я вам объясню, как мы астрономы это выяснили, никто вообще ничего не поймёт…
Я буду лучше говорить о том, что в принципе очень просто и представить вполне любому реально! Так вот,  свет перемещается в пространстве со скоростью приблизительно триста тысяч! Километров!! В секунду!!!
Это информация только для тех, кто этого не знал, ну или знал, приблизительно  сколько…и забыл…таковых, конечно, мало здесь…правда, Павел?
ПАВЕЛ. А? (поворачивается, не дождавшись ответа,  вновь отворачивается к стене)
ЕВГЕНИЙ. Но всё равно! Я ещё раз назову для всех. Нужно это представить, ощутить. Триста тысяч! Километров!! В секунду!!!  Скорость света.  Километр представляете себе сколько это визуально так…тысяча километров тоже можно представить себе…а триста таких тысяч?!!  А за секунду? Скорость, а?  Как такое можно измерить? Мы  астрономы умеем!
Я спал три часа. А если бы я не спал? А если бы я с этой скоростью отправился куда? Где бы я сейчас был? Быть может, я смог бы достичь тёмной материи…решить её загадку…
(заходит докторша)
ЕВГЕНИЙ. Нет. Пожалуйста. Уколы, таблетки и капельница  -  уже всё это сегодня было.
ДОКТОРША. Я сейчас вас только послушаю и померю давление…и померю температуру…и померю…нет, рост и вес мы сегодня мерить уже на ночь не будем, не беспокойтесь…на ночь никто это не делает…у нас в клинике. Готовьтесь, я сейчас приду!
(Докторша уходит)
ЕВГЕНИЙ. К чему готовиться?!  Блин, что ещё она придумала?  Мне нужно что-то делать…мне нужен план моих действий здесь…потому что план моих бездействий выполняется без моего согласия и уже скоро всё будет очень плохо…
(свет гаснет)

Четвертая сцена.

ЕВГЕНИЙ. Анечка, солнышко вы верите в любовь с первого раза?
СЕСТРА АНЕЧКА.  В любовь? Ух ты…
ЕВГЕНИЙ. Я нет…но в любовь – чистую и  светлую  верю всесторонне! Я долго к вам присматривался здесь и теперь, все сомнения прочь, я влюблён! Вы прекрасны! И если я вам хоть чуточку небезразличен, вы должны мне помочь
СЕСТРА АНЕЧКА. Всё всегда этим и заканчивается…
ЕВГЕНИЙ.  Вы должны меня спасти ради нашей любви, ради меня, ради себя…перестаньте мне делать уколы хоть пару дней, дайте мне прийти в себя…
(Анечка сделав уколы уходит)
СЕСТРА АНЕЧКА.  Нет. Не верю.
ЕВГЕНИЙ.  Анечка!  Вы были моей последней надеждой! Я даже хотел вас переименовать…всех!  Вы – моя Надежда, Рузанна – Вера! Вероника – Любовь…может быть. Ладно. Пусть так. Ладно, ещё один нелепый день, но не последний!
 Сегодня в  нашей  палате безнадёжных больных произошла замена…даже две замены.  Во первых  место Валентина Геннадьевича теперь занял Павел, потому что у Валентина Геннадьевича лучше кровать, без  колхозной вставки из ДВП между матрасом и каркасом где дырка…А во вторых, Валентина Геннадьевича выписали. У него вдруг обнаружились хорошие анализы и аппетит, поэтому пока он не объел нашу медицину и анализы его вновь не испортились, его попросили поскорее очистить помещение. И в третьих, место которое занимал Павел, вакантно…интересно, кто здесь появится? Потом было всё как обычно: обход,  завтрак… Дальнейшее время между завтраком и обедом мы с Павлом начали фантазировать, кого к нам подселят.
ПАВЕЛ.  Вот сейчас зайдет врач и скажет:    «а чего это вы тут втроём, не скучно вам втроём?»
ЕВГЕНИЙ.   Распорядится добавить больных и ещё кроватей!
ПАВЕЛ. Вот если бы он сказал  так:   «Почему женские палаты у нас переполнены,  а в мужских кровати пустуют?  Не порядок!»
ЕВГЕНИЙ. Да!  «Доукомплектуем эту палату  хорошенькими женщинами!»
ПАВЕЛ. Да! Хорошенькими! Ха-ха…Я бы сейчас кого-нибудь  задрал…
ЕВГЕНИЙ.  (Рассуждает)  Эх, Павел, что же вы так выражаетесь? Я только спустился с коня к вам, вступил в диалог, позволил вам считать себя равным мне… и тут…нельзя вас брать с собой в мечты…идите на обед.
ГОЛОС. Обед!
ПАВЕЛ. Обед. Идёшь? (уходит, не дождавшись ответа).
ЕВГЕНИЙ.   Я  стал замечать за собой какое-то приятное волнение, предчувствие какой-то удачи, чувство необоснованной радости…это  таблетки…и уколы  …и я не могу ничего с этим сделать…А! Будь что будет!
(Анечка закатывает капельницу)
ЕВГЕНИЙ. О! Капельница! Давно жду! Уже даже скучать начал. Подсоединяйте меня к вселенной! Мне нужно к звёздам! Анечка, я вам подарю одну из своих звёзд!
СЕСТРА АНЕЧКА.  Подарите.
ЕВГЕНИЙ. Вам какой яркости подарить звезду?
СЕСТРА АНЕЧКА. Мне бы поярче.
ЕВГЕНИЙ. Вас устроет  3С21? Хотите я назову её «Амисульприд»? В честь вас…
(Начинает звучать музыка. В палате появляется  девушка, которая танцует, затем по очереди появляются и другие женщины о которых говорит Евгений )
О! Танечка, Танюшка…это ты. Первая моя любовь…тебя видел и робел. О тебе думал и боялся коснуться, дышал тобой…
О! Алёнка тоже здесь. Моя любовь уже после школы. Ну, Алёнку я уже…трогал. Алёна, ты меня научила быть счастливым, а потом  несчастным. Я помню без тебя страдал, жить не хотел, переживал когда расстались…
О! Люба! А ты чего пришла? Это жена моя Люба…Люба, это не то что ты подумала. Люба, эти девушки были до тебя! А чего они здесь?... действительно, как так получилось?... Не знаю, Люба.   Может у них тут встреча какая?    А! это   галлюцинации, Люба!  Со мной сейчас такое часто происходит…но это сейчас пройдёт…вас всех не будет…но дайте ещё несколько секунд на вас полюбоваться!...Люба, а почему ты  ушла от меня?
(все девушки удаляются, только Люба остаётся и  готовит шприц, одевает халат. Это уже не Люба а Сестра Рузанна) Люба, если ушла, значит ушла! Люба, иди тоже с ними ! Что тебе  от меня нужно, Люба?!
СЕСТРА РУЗАННА.  Так, успокаиваемся, на животик и попку к верху, штанишки приспускаем…хорошо…умничка.
(Сестра делает укол и уходит, возвращается Павел)
ПАВЕЛ.  Всё готово. Ждём момента.
ЕВГЕНИЙ.  Хорошо.
(продолжает рассказ) А ещё сегодня запомнилось  тем, что Павел начал решительно готовиться к побегу…Я находился в смятении, стоит ли ему в этом помогать? Приведёт ли это к положительному результату? В конце концов, после  дневного укола и очередного видения…не знаю, зачем нужно было стоять в очереди такому видению?… глупое было видение … короче, после нового видения  я уже не сомневался, что мне нужно тоже бежать, я  попросился в попутчики к Павлу…
(в палату заходит деда Федя)
ПАВЕЛ.  Где доктора?
ДЕДА ФЕДЯ.   В ординаторской они,  врачиха в перевязочной…
ПАВЕЛ.  Санитары?
ДЕДА ФЕДЯ.  Санитаров не видно…Анечка на посту…
ПАВЕЛ.  На двери никого…давай!
(Павел достаёт, неизвестно откуда, мешок с одеждой. Переодеваются в очень помятые древние белые халаты, колпаки, одевают маски, берут в руки какие то нелепые медицинские принадлежности, смотрят друг на друга)
ЕВГЕНИЙ. Сейчас так не ходит ни один доктор…эх, глупо всё это…
ПАВЕЛ. (деду Феди) последний раз спрашиваю - идёшь с нами?
ДЕДА ФЕДЯ. Что я дурак? Даже если пробьётесь из отделения, в конце коридора дверь на ключ, а что во дворе?…а кто на проходной?!
ПАВЕЛ.  Всё ладно, как хочешь, псих.
(заглядывает за дверь) Давай!  (Евгений и Павел уходят из палаты.  Пауза. Евгений  возвращается в палату, занимают свои места).
ЕВГЕНИЙ.  Побег благополучно не закончился. Но Павел успел сказать, что в этот раз ему удалось добраться  аж до КПП. Павел не сдаётся, верит, что в следующий раз уж точно должно всё сложиться…
 Потом нам вернули Павла, а ещё позже, наконец, привели нового соседа. Все мои сомнения, что это никакая не лечебница, а обычная дурка отпали, когда он представился как Криштиану Роналду.  Мы все в это не поверили, но Павел, на всякий случай взял у него автограф…через час Криштиану Роналду видимо начал понемногу приходить в себя, представился уже как  Игорь, как обычный… цирковой жонглёр и высотный акробат. Продемонстрировать свои способности Игорю не совсем получалось. Жонглировать даже тремя предметами никак не выходило, но  в его сальто назад с двумя пируэтами нам всем пришлось поверить…иначе, он грозился  продемонстрировать это воочию, забравшись по шторам на карниз. 
Вообщем, время до ужина мы убили весело. На ужин из палаты ушли все, даже включая деда Федю…все ушли и я остался один.  Пришла она…Вероника.
(входит Сестра Вероника)
СЕСТРА ВЕРОНИКА.  Вот.  Вы должны сохранить это (даёт Евгению банку с водой) это ни в коем случае не должно попасть в руки  Атлан с планеты Вулкан! Они очень хитрые.
ЕВГЕНИЙ.  Как я их узнаю?
СЕСТРА ВЕРОНИКА. У них две руки,  две ноги, голова, туловище  и вместо сердца  камень!
ЕВГЕНИЙ.  Все подходят под описание. А что это?
СЕСТРА ВЕРОНИКА.  Это самое ценное,  что есть на вашей планете. Это вода. Лет через сто вы это поймёте.
ЕВГЕНИЙ.  Я  бы не против, но мы столько не  живем…
СЕСТРА ВЕРОНИКА. Вам нужно скорее заканчивать тут с болячками и возвращаться. Без вас ничего не получается. Времени остаётся всё меньше, решения не принимаются. Видимо, вы должны как-то повлиять. Помните, это же вы открыли 3С217.  Хорошо было бы послезавтра вам к вечеру выписаться, как раз успели бы к заседанию  в ООН. Постарайтесь. Завтра  уколы вам уже перестанут делать…
ЕВГЕНИЙ.  Откуда такая информация?
СЕСТРА ВЕРОНИКА. Вы меня извините, но я не нарочно увидела вашу, простите,  задницу. Там уже нет свободного места…   
(Сестра Вероника уходит).
ЕВГЕНИЙ…Она видела мою задницу?...женюсь. Обязательно  женюсь. Вот выберусь отсюда и женюсь…Я понял, что со мной произошло. Меня  сексуально облучили. Теперь я не мог думать только о том, как отсюда выбраться, теперь я думал ещё о том, как вытащить отсюда Веронику…хотя, чего её вытаскивать, она же здесь работает! Она может просто бросить всё это и уйти! Вообщем, вечер мой прошёл в мечтах и фантазиях. Этого у меня никто не мог отнять!

Пятая сцена.

ЕВГЕНИЙ. Сегодня утром Игорь был уже не Игорем, а решил стать Павлом. По началу два Павла очень спорили между собой, дело чудом не дошло до драки…но потом, всё разрешилось. Оказывается  Игорь стал не просто Павлом, а Павлом Первым. Император, самодержец всероссийский. Обычному Павлу пришлось это признать и присягнуть царской особе на верность…
ИГОРЬ.  По братски, а?
ПАВЕЛ. Ладно.
ГОЛОС. Завтрак!
ПАВЕЛ.  Идёшь на завтрак?
(Павел и Игорь дружно уходят из палаты)
ЕВГЕНИЙ.  Вообще, они  очень сдружились. Как только это у них сложилось, они стали готовиться к новому побегу. По плану,  мне тоже отпускалась роль. Причем,  очень серьёзная  роль. Я должен был отвлечь на себя внимание, а когда малявы разойдутся по всем палатам, и желающих освободится из под оков медицины окажется целая психушка, я должен буду возглавить бунт. Я Астроном, значит, знаю этот верный путь!  Но это было всё еще в процессе , точной даты побега ещё не установлено, мне, как предводителю было предложено не париться. Всю проработку революционного процесса взяли они на себя сами…и, слава богу. Мне было не до этого.
(Павел и Игорь возвращаются в палату, действуют согласно повествованию Евгения) Деда Федя, как не странно, в этот раз тоже согласился со всеми заодно на побег и революцию. Деда Федя помнил ещё товарищей Калинина и Кирова, а так же лично ему посчастливилось пожать руку Фиделю Кастро, когда тот приезжал с визитом в СССР. Деда Федю назначили моим заместителем по партийной линии . Так как бумага, карандаши в палате были только у меня, а я им ничего этого не дал, отправив в баню, план рисовался прям куском  откуда-то взятого мела, прям на паркете…Доктора и медсёстры на странные схемы на полу особо не обратили внимание…Но,  спустя час, после влажной уборки помещения, декабристы решили менять стратегию…теперь они склонялись больше не к бунту, а к силовому захвату власти, строительству баррикад…Вообщем, было интересно за ними наблюдать. После обеда у меня была очередная встреча с доктором.
(Пациенты раздвигают кровати. Устраивают кабинет доктора)
ДОКТОР. Евгений Владимирович, ну что же вы так скромно? Раньше так всё ярко у вас было, не жалобы на здоровье, а сказки…я аж зачитывался!
ЕВГЕНИЙ.  Не на что больше жаловаться. Считаю себя здоровым…и счастливым.
ДОКТОР.  Нет…рано. А это что за точки, рисунки на полях, это что?
ЕВГЕНИЙ.  Вы мне сами сказали: любым по желанию способом. Всё что вижу, чувствую, во что верю, как хочу…это мои сочинения…
ДОКТОР.  Подождите, это  ноты!...Да ладно!? Вы ещё и музыку умеете сочинять?
ЕВГЕНИЙ.  Стараюсь.
ДОКТОР.  Вы её что, слышите, эту музыку, и записываете?
ЕВГЕНИЙ.  Я её вижу...
ДОКТОР.  А как мне её понять?...послушать бы…
ЕВГЕНИЙ.  Тут уколы нужны, капельницы…чуткое внимание докторов и всего персонала…  решетки на окнах…
ДОКТОР.  Хорошо, я найду способ  и послушаю…А может вы действительно здоровы?
ЕВГЕНИЙ. Конечно, Доктор, здоров…
ДОКТОР. Отпустить вас?
ЕВГЕНИЙ. Отпустите побыстрее. Мне нужно успеть на заседание генассамблеи ООН!
ДОКТОР.   Ясно.
(свет гаснет)

Шестая сцена.

ЕВГЕНИЙ.  Я уже не помню какой сегодня день, но знаю точно, что завтра у Вероники день рожденье…она говорила всем об этом…говорила, что будет отмечать на работе…
Для меня в жизни всегда стоял сложный вопрос  - выбора подарка, потому что к этому нужно добавлять  -  не дорогого. Если бы не нужно было добавлять «не дорогого», если бы не ограничивать себя подобными рамками, возможно сложностей бы никаких  и не было.
Некоторое время поразмыслив, я понял, что в данной ситуации  я покупать ничего не буду. Не получится.  Я  подготовлю подарок, сделанный собственными руками…из чего? Через час я понял, что лучше мне ничего  руками  не делать…
В последние пару дней, у меня перестало появляться ощущение дежавю. Да и мои видения стали какие-то  обычные, простые до безумия, всё очень  предсказуемо. Я начал скучать. Всему виной  лекарства. Они действуют так, как мне не хотелось бы. Где моя Вера, Надежда и Любовь? Теперь я вижу только Рузанну, Анечку и…сегодня смена Вероники. С утра её не было…в обед с таблетками и капельницами мучила всех докторша…
А сегодня ещё и день такой. Я не успеваю на заседание ООН. Всё будут решать без меня.
Я! Именно я открыл эту сверхновую 3С217! Все знают об этом! Я указан в астрономическом каталоге! И это свинство меня не позвать…не прислушаться к моему мнению!  (пауза) Вот я дурак! Им сообщили, что я сумасшедший! Тогда я должен быть среди первых! Это ведь сумасшедшее решение – выбрать из восьми миллиардов миллион! Ладно, хочется верить, что всё мирно разрешится…и удачно…и справедливо…и…
(гаснет свет. Затем с музыкальным акцентом свет начинает мерцать и все видят как вновь какая-то бабка проносит продукты в тумбочку деда Феди. Затем тишина и свет гаснет окончательно)

Седьмая сцена.

Внеочередное заседание в ген.ассамблее ООН.
(два актёра поочередно оказываясь в световой пушке, мгновенно меняя образ, играют разных представителей организации ООН)
ПЕРВЫЙ.  Теперь мы понимаем кто  эти боги в истории древних. Создатели человечества, решающие по своему желанию вмешиваться в процесс эволюции…
ВТОРОЙ.  Не святотатствуйте!  Даже сейчас мы всё равно на пути, только лишь на пути новых открытий. Они могут решать - что случится с каждой плотью, но не с  нашими душами!
ПЕРВЫЙ.  Нет, я понимаю президента  Самуа Новая Гвинея он прибыл на саммит в одной повязке, он так всегда ходит, но почему премьер министр Швеции у нас в футболке и шортах? Господа,  правила дипломатического этикета мировая цивилизация принимала не за пару лет.  Это принималось веками… так вот, премьер министр Швеции, пока ваш мозг и тело ещё неразрывны и должны дополнять друг друга,  давайте принимать  общие правила приличия нашего общества. Общества человека.
ВТОРОЙ.  Если сокращать в процентном соотношении, то мы тоже против. Таких малочисленных народов как полинезийцы с острова Тога, Вануату… получится либо вообще исчезнут либо их при сокращении  останется где-то – 5 человек…останется народ из 5 человек! Как они будут выживать, как им размножаться? Во -первых, их получается нечетное количество…сколько из них мужчин, сколько женщин?
ПЕРВЫЙ.  Да что Тонга?!  Адаманский архипелаг. Их сейчас там в районе тысячи, Если сокращать народы как вы решили, то их останется полчеловека. Какую половину будем оставлять, прекрасную или сильную?
ВТОРОЙ.  Господа, что мы имеем: нашей цивилизации  выдвинут ультиматум. Игнорировать мы не можем.  Объединиться и военным путем защищать своё право на самоопределение  бесполезно. Их цивилизация намного развитей. Если предоставить волю случаю, пусть они сами решат, кого оставить, а кого нет…неизвестно какое наследие у нас будет…слабых и нерешительных или сильных, мыслящих людей, готовых к решительным поступкам…
ПЕРВЫЙ.  Мы не вправе решать за всех, да нас выбирали, но не для этого. Нам нужны выборы. Нам нужны честные выборы.
ВТОРОЙ.  Если вы о выборах, мы поддерживаем это решение.
ПЕРВЫЙ.  Не каждое общество готово к выбору…вы думаете, они проведут честный выбор у себя?…
ВТОРОЙ.  Оставьте нам самим принимать решение каким образом мы оставим у себя в живых наших 12 тысяч .
ПЕРВЫЙ.  Подождите, подождите! Самим не нужно оставлять в живых…нужно только решить кто эти граждане, кому представится возможность начать по -новому жить…убивать никого не нужно.
ВТОРОЙ.  Дратути! Наши вашим!  Наша представлять Свазиленд…наша теперь демократия! Наша говорить, что думать…как это сказать… Шайтан это его…
ГОЛОС. Изъясняйтесь на родном языке, вас переведут.
ВТОРОЙ.   Моя понял! Моя говорить по - свазилендски.  Если честно, у нас в стране и без этого ультиматума численность неумолимо  сокращалась, приближалась к установленному нам по квоте количеству, но теперь наш народ узнал о мировых проблемах…все вдруг захотели жить…нельзя было немного подождать с этими выборами? Нельзя было не вмешиваться в наши внутренние дела?!

Восьмая сцена.

ЕВГЕНИЙ.  Сны бывают разные. Нелепые, несуразные, глупые – это сны с таким нереальным сюжетом… Кошмары  заставляют просыпаться в поту, в агонии…, голые сны – это когда начинаешь раздевать  какую-нибудь девицу и просыпаешься.  Заседание генассамблеи ООН нельзя было однозначно отнести ни в какие определения.  Я видел этот сон четко, я проснулся и, что удивительно, всё помнил…кроме одного – чем всё закончилось. Моя попытка продолжить поспать,  с целью увидеть продолжение, не выходила…Никакой активности в палате не наблюдалось…процедуры закончены, обед прошёл и  больные предоставлены сами себе. Заканчивался самый обычный тихий час. Где же Вероника, почему она перестала ко мне появляться и сообщать самые последние новости и давать наставления от лица высокоразвитой цивилизации… Если честно, у меня до сих пор ещё есть сомнения, что с нами на контакт вышли старшие братья по разуму, с их ужасными требованиями. Быть может, мне это всё кажется, как и другие фантастические видения? А если нет? А если сейчас, в эту самую минуту решается судьба человечества?
Что они там могут решить? Это нереально всем договориться и выбрать этот счастливый миллион! У нас  не получится  договориться. У нас природу не получилось сохранить…мы воду и воздух испортили. Испортили то чем дышим, то без чего нам не прожить…мы нарушили главное правило Вселенной:  Мы гадим у себя дома!…Мало того что гадим, мы осознаем что так нельзя и при этом продолжаем это делать.
А какие у нас глупые способы борьбы с загрязнением: на этой лужайке мы запретим мусорить, мы запретим производить опасные отходы, введем жесткие ограничение на выброс.  А мусор мы будем отвозить туда, куда перевели уже опасные производства, туда! А  здесь, под окнами нашими, нельзя!... Нас стало слишком много. Земле тяжело с нами. Земле тяжело стало восстанавливаться.  И мы многого не знаем. Вселенная состоит не только из  галактик с квазарами, пульсарами, магнитарами,  нейтронными звёздами, черными дырами, а так же из газа, пыли и планет, астероидов, комет и метеоритов… Во Вселенной ещё есть нечто, что мы называем Темной Материей!  Это серьёзная штука и пока  не изученная.  Тёмная Материя  - это есть самая большая  загадка.
(свет гаснет)

Девятая  сцена.

(включается свет. Все четыре соседа палаты в решительных позах)
ЕВГЕНИЙ.  Наступил день икс! Сегодняшний день  войдёт в историю этой психушки,  как день борьбы за своё право быть свободными! Перед комиссией, на которую меня вот, вот вызовут и где моя первая задача отвлечь внимание всего персонала, по возможности всех докторов и санитаров, мы собрались вместе…
ДЕДА ФЕДЯ.  Почему  собрались? Мы никуда отсюда и не уходили…
ЕВГЕНИЙ.  Мы дружно  решили настроиться, сказать друг другу правильные слова, собраться с духом. (пауза) Почему все молчат?...давайте скажем друг другу что-то важное, нужное в эту минуту.
ПАВЕЛ,  Да.
ИГОРЬ.  Да.
ЕВГЕНИЙ.  Ну, и…чего молчим? О чем думаем?
ДЕДА ФЕДЯ.  В голову ничего не лезет путного…
ПАВЕЛ.  Я детство своё вспомнил…
ЕВГЕНИЙ.  Расскажи.
ПАВЕЛ.  Рядом  Мама, рядом Папа, младший братик и я… идём  в  парк… с каруселями…солнышко светит, птички поют…
ДЕДА ФЕДЯ.   По пути возможен квас.  Если бочки не будет, тогда попить можно и из фонтанчика но уже простой воды…ну,  фонтанчик не тот который в виде бассейна большой, а маленький фонтанчик – краник обращённый вверх с бесплатной водой…тогда вообще любая вода негазированная бесплатна…это только психу тогда могло прийти в голову  воду без газов продавать…
ИГОРЬ. А в парке детей много. Выходной сегодня. Очереди к каруселям. Больше всего очередь на  аттракцион, вселяющий для детей опасение и ужас…что интересно, у  нас это называется американские, а в Америке  русские горки…почему?
ДЕДА ФЕДЯ. Видимо, кто  кого опасался…тот  так и назвал.
ИГОРЬ. Я один раз в детстве двадцать пять рублей нашёл. Я на все деньги на этих горках целый день ездил не слазил!
ЕВГЕНИЙ. Знаешь? Верю.
ПАВЕЛ. А я бы ещё раз хотел в детство. Там мама и папа и братик…и все живые…идём в парк на карусели…солнышко светит… Если бы у меня было хотя бы две жизни, тогда одну жизнь, хрен с ним, я бы дожил как она идёт…она сначала не заладилась…хрен с ним.  И пусть ещё упадут неведомые испытания и беды на меня, я готов терпеть…пусть так. Но вторую жизнь я хотел бы прожить счастливо...можно?... так хочется…
ЕВГЕНИЙ.  Я помню, в детстве мечтал стать лётчиком. А сейчас у меня племяннику десять лет, он юристом хочет быть! Оно конечно верно, но! Есть но!! Нельзя школьнику – мальчишке мечтать стать в жизни бухгалтером или юристом. Если так, то что-то в этом мире мы взрослые делаем неправильно! Если дети не мечтают стать космонавтами, спасателями, моряками, лётчиками, если дети не мечтают прославиться, что-то создать, открыть новое, а мечтают устроиться, то это не правильно!
ПАВЕЛ.   Я в детстве помню боялся спать. Мне казалось, что стоит уснуть, и начнется самое интересное…а я это пропущу!
ДЕДА ФЕДЯ. Товарищи! Товарррищщщи!
ЕВГЕНИЙ.  Заместитель вождя по политической части хотел толкнуть речь, но его перехлёстывали эмоции и добрые, приятные ему воспоминания. Слёзы не давали говорить!
ДЕДА ФЕДЯ. Товарищи!!!
ЕВГЕНИЙ. Не нужно слов. Все были итак эмоционально настроены на победу.
 (звучит торжественная музыка. Больные раздвигают кровати, готовят сцену к сцене «заседание комиссии». В помещении появляются доктора, медсёстры. Евгений занимает отведённое ему место. Другие больные покидают помещение)

Десятая сцена.  Комиссия.

ДОКТОР.  (указывая на анализы, записи, снимки) Евгений Владимирович, вы меня радуете. Всех нас радуете.
СЕСТРА РУЗАННА. Да.
СЕСТРА АНЕЧКА. Да.
ДОКТОРША. Да. Я тоже очень рада вас видеть.
ДОКТОР. Хорошие анализы, поведение. Реакция на вопросы, что мы вам задаём  именно та, что и должна быть…как вы считаете коллега?
ДОКТОРША. Да, внешне  хорошо выглядит. И не скажешь, что псих. Здоровый румянец, прямая осанка…вот, только улыбка  ваша выдаёт вас. Улыбнитесь! Не желаете? Вот о чем я и говорю…
ДОКТОР. Ну, это не страшно. Можно привыкать жить и без улыбки…многие люди живут так, некоторые даже с оскалом… даже устраивают праздники…Был бы повод. Меня ещё другое беспокоит.  Вот вы тут пишите про сверхновую звезду, про пришельцев, ультиматум землянам…(Докторше) вы читали это, коллега?
ДОКТОРША.  Читала ли я? Ха, да я такое смотрела и не раз в кинотеатре!
ДОКТОР.  Ясно. Тогда вопрос к медсёстрам. Как вы можете охарактеризовать нашего пациента?
 СЕСТРА РУЗАННА. Доктор, у Евгения Владимировича много интересных качеств характеризующих его как безумного человека. Хочется ему добра, но нет желания отпускать…он ещё много чего интересного может здесь выкинуть!
СЕСТРА АНЕЧКА.  Да, чудить он горазд. С ним смешно…
ДОКТОР.  Какие качества?!
СЕСТРА РУЗАННА. Ну, например он Внимательный.
СЕСТРА РУЗАННА. Да,  всегда внимательный. Прежде чем выкинуть какую-нибудь этакую штуку, всегда предупредит: А сейчас, дескать, внимание сестра, буду вас бесить своими глупыми выходками…
ДОКТОР. Внимательный…какой ещё?
СЕСТРА АНЕЧКА. Всё.
СЕСТРА РУЗАННА.  Да, всё.
ДОКТОРША.  Вполне достаточно чтобы уже не расставаться с ним.
СЕСТРА АНЕЧКА. Но в последнее время, Евгений Владимирович, ведёт себя уже без всяких каверзных штук…
СЕСТРА РУЗАННА.  Да, работать становится грустно.
ДОКТОРША. Грустно?! Я найду, чем вас занять. Работать веселей вам не станет, но смешно будет.
ДОКТОР. Ладно. Что мне с вами делать, Листопадов?
ЕВГЕНИЙ. А почему вы не всех медсестёр опросили? Где Вероника? Она могла бы больше сказать.
ДОКТОР. Вероника?
ДОКТОРША.  Ну, это девушка в его сочинениях, во второй и в пятой картинах…она красиво танцует, она  является в разных образах – то сестрой Вероникой, то представителем гуманоидов…Пациент в неё влюбляется, грезит ей, а так же всё время неудержимо рвётся спасать Землю… дальше он ещё не написал. (Евгению) Когда допишите? Нам всем любопытно…
ЕВГЕНИЙ.  Это зависит от вдохновения. Я хочу увидеть Веронику и мне нужно спасти планету. Ещё не знаю как, но нужно.
ДОКТОР. Я знаю, чем всё закончится. Коллеги, может будем выписывать?
ДОКТОРША. Вы в своём уме? Он хочет спасать планету от инопланетян, а вы его хотите выписывать?
ДОКТОР. Ну, пусть спасает. Никому плохо от этого не будет. Выписываем!
ДОКТОРША.  Всех будем выписывать? И чертей?
ДОКТОР. Каких чертей?
ДОКТОРША. Ну вон тех…сидят ждут, переглядываются,  с кем их оставляем, если он выпишется?
ЕВГЕНИЙ. Как выписываете? Я был не готов к этому.
ДОКТОР. Не переживайте. Пойдёте сейчас к себе в палату, соберётесь и домой. Вам можно домой. (подписывает листок).
ЕВГЕНИЙ. Я  не готов к этому. Понимаете, я не только внимательный…я ещё и всегда был точным. Точность это важное качество в астрономии. Без этого никак. Поэтому если я сказал, что точно готов на побег, то отпустите вы меня или не отпустите, это не имеет значение! Побег состоится! В меня верят, я не могу подвести!
САНИТАР. Доктор, психи взбунтовались!
(врачи и сестры выбегают прочь, появляются деда Федя, Павел и Игорь, вместе с ними Вероника.  Все вместе строят из кроватей баррикаду. Евгений выходит на авансцену, вперёд и на фоне бунта с флагами, шумом и прочее говорит речь).
ЕВГЕНИЙ.    Не знаю, ждёт нас удача или нет,  выпустят меня когда-нибудь…но сейчас эта палата и вы  - это  весь мой мир…и раз это так, то мой мир  уж точно скучным не будет!  Мы имеем право на свой мир!  Почему нам нельзя видеть то, что мы хотим, быть на свободе и поступать так, как считаем нужным!  Никому от этого не будет хуже! А сейчас вперёд на свободу!  Нам нужно  планету спасать! Давай!
(продолжается бунт. Вбегают доктора, медсёстры, санитар. Начинается ожесточенная борьба, драка, шум. Следом идёт затемнение, Затем с музыкальным акцентом свет начинает мерцать и все видят как вновь  бабка с баллоном воды  отыскивает деда Федю в этой суматохе и с ним  вместе  покидают палату в загадочном сиянии. Свет гаснет)

Финальная сцена.

(Все кровати на своих местах.)
ЕВГЕНИЙ.  Сегодня хрен знает какой день я здесь нахожусь. Мне предоставляют большую свободу. Я мечтаю и думаю, фантазирую  здесь что хочу…стал рисовать.
В результате бунта удалось исчезнуть только деду Феде. Как он исчез? Сквозь землю, что ли провалился? Вообщем, это остаётся загадкой. Место его теперь свободно. Даже постель поменять успели… Вероника  теперь ко мне приходит только по ночам. Она мне рассказала, чем всё закончилось с инопланетянами. Нам ведь тогда, во время бунта, не удалось добраться до генассамблеи ООН. Нам вообще не удалось выйти из больницы. Но в мире ничего не поменялось.  Земляне не смогли договориться  между собой ни о чем…Пришельцы с далёкой планеты, рождённой в следствии взрыва сверхновой 3С217, изменили своё решение. 
Всему виной самое обыкновенное любопытство.  Я их понимаю. Если опять обнулять  и оставлять лишь миллион…финал ясен и опять будет  тот же, что и пять предыдущих попыток… Они не стали ничего предпринимать… им стало самим интересно чем всё это может закончится, если никого не трогать…
Павел продолжает пользоваться лечебницей как санаторием. Питание и прогулки у него по распорядку…к тому же Павел может быть буйным…администрация решила пусть лучше он живёт здесь…ну, и как я понял, выписывать, собственно, Павла некуда.
Игорь, за время нахождения здесь, становился многими неординарными личностями. И Петром  Первым и Сталиным.  Надо отдать ему должное.  Благодаря ему, Павел немного обогатился знаниями нашей истории. Историю ведь нужно знать. Без прошлого у нас нет будущего.  А эту историю можно заканчивать.
 Про себя ещё пару слов скажу:
У  меня всё просто:  Оно конечно заманчиво – самому решать как жить, но  я  теперь не спешу покидать этот дурдом. Кто я там среди здоровых? А здесь меня все знают!

26.02.2023 г.