Глава 32

Вадим Тулупов
Согласно неписаным законам культурного отдыха численность непосредственно окружающей наших друзей группировки отдыхающих стала неумолимо расти в геометрической прогрессии. Появился характерный для подобных явлений постоянный гул голосов вокруг, то нарастающий, как приближающийся поезд, то убывающий, словно отзвук покидающей землю ракеты. Иногда, если приложить определенные усилия, среди этого гула можно было различить отдельные, сказанные кем-то кому-то, наполненные красками слова или фразы, но они тут же уплывали куда-то вдаль, размазанные по окружающему пространству общим, безразличным к собственным деталям, фоном.
- Привет, Жос, - обрадовался неожиданной встрече с девушкой Эль, - нет желания поднять бокальчик-другой?
- Конечно, Саш, - весело улыбнулась она ему, - я здесь именно для этого.

Они отошли к барной стойке, присели. Для организации уюта более не требовалось ничего, разве что бумажка с вариантами напитков и закусок, которую они нашли тут же. Рано или поздно, но у каждого человека может возникнуть желание заняться чем-нибудь подобным. Для этого от участников требуется не так уж и много. Нужно на время начать считать, что в мире кроме вас больше никого нет, делая иногда исключение для бармена. Сначала это может показаться сложным, но в процессе такое ощущение пропадает. Чем далее, тем более.

- Как тебе пребывание на борту «Острова мечты», Жостин? – поинтересовался Шура. – Лично я, похоже, уже начинаю бояться того, что наш полёт однажды закончится. Не могу точно объяснить почему, возможно потому, что там, на «Экспансии-10», всё станет как-то сложнее что ли. Простой, понятный мир всегда почему-то сердцу ближе и более желанен. Тебя не пугает, Жос, что однажды нам придётся сойти с палубы этого замечательного челнока?
- Признаюсь, ты угадал мои мысли, Капитан Эль, - девушка смотрела на инспектора полуприкрыв глаза и поглаживая пальцами края бокала с вином. – Придётся как-то начинать жить заново. Это кажется невозможным. Осталось ведь совсем не много, да? Всего меньше месяца.
- А вы разве не отдыхать едете с подругами? – спросил Шура.
- Сначала отдыхать, конечно, а потом надо как-то обустраиваться на новом месте, найти работу, - Жостин Ламбер вздохнула и отпила маленький глоток напитка. – Не будешь же каждые полгода летать туда и обратно… А, на слишком долго бездельничать, никаких денег не хватит.
- Вот и я, Жос… - поделился с девушкой своими планами и инспектор. - Думаю, прилечу на «Экспансию-10», брошу тоже свою работу к чертям собачьим и на пол годика точно пропаду. Отключу телефон и так далее. Буду только валяться на песке, есть мороженое и больше ничего.
- Да, ты оказывается романтик, Эль, - улыбнулась Жостин. – А с виду такой серьёзный мужчина, ни за что не догадаешься.
- Ну, уж прям уж, да уж, - засмеялся Саша Панфилов, что было, надо сказать, большой редкостью и поднял свой бокал. – За романтику.

- Извиняюсь за вопрос, Жостин, - инспектор сделал над собой некоторое усилие. – Раз уж мы заговорили о работе. Ты не припомнишь, в каких отношениях был Тони Шнауцер со Стивеном Маккавеем? Музыкантом. Они ведь часто проводили время в одной большой компании, насколько я осведомлён.
- А почему ты спрашиваешь, Эль? – уточнила девушка. – Ты что, его во всех этих ужасных вещах подозреваешь?
- Ну, не то чтобы так прямо и подозреваю, - ответил Шура, - просто у меня остальные подозреваемые совсем закончились. Один только он и остался.

Жостин Ламбер некоторое время помедлила, прежде чем ответить, но потом, видимо, приняв для себя какое-то решение, произнесла:
- Что ж, Саша, раз ты его уже и так подозреваешь, тогда я теперь могу, наверное, рассказать, - она на всякий случай оглянулась, чтобы убедиться в том, что их никто не слушает. – Да, Тони со Стивеном действительно не особо ладили. Часто спорили, ругались. Иногда даже приходилось их разнимать. Но, ты Саша, должен меня понять, в этом их поведении ведь нет ничего особенного, выходящего за рамки. Ты меня понимаешь?  Зачем мне было бы нужно указывать тебе ранее на этот факт?
- И всё? – спросил Капитан Эль. – Только и всего?
- И всё! – подтвердила Жостин. – А ты думал что?
- Да, ничего, собственно, - заверил Саня. – Я больше ничего и не хотел услышать.

- Тони был уверен, что Стив военный, хотя мы же с тобой знаем, что это не так, - неожиданно заявила девушка. – И, он часто говорил ему, что не позволит, чтобы на «Экспансию-10» завезли хоть какое-нибудь запрещённое оружие. Так было и последний раз.
- Прямо так и говорил? – опешил инспектор. Это было как гром среди ясного неба, как снег на голову летом.
- Ну, да, - покачала головой Жос. – Я мол, позвоню,  куда следует, дай только войдем в зону действия сотовой связи и так далее. Мы сначала посмеивались. Думали, что у Тони от долгого полёта началась мания преследования, а потом уже перестали особенно обращать на это внимание.
- А что же Маккавей? – осторожно задал вопрос Шура.
- Да, ничего особенного. Стивен в основном всегда был выдержан и деликатен, иногда только мог вспылить, хотя поспорить в целом любил.

Капитан Эль не был уверен, что Жостин могла бы ему пересказать суть какой-нибудь дискуссии музыканта с Тони Шнауцером, потому что от подобных разговоров за столом все не участвующие в них, как правило, дистанцируются и, как следствие, не имеют возможности что-либо прояснить на этот счёт, но на всякий случай попытался:
- А о чём таком, например, можно спорить, Жос, чтобы интересная беседа превращалась во взаимную нетерпимость? Джентльмены же так не должны себя вести, насколько я осведомлён  в данном вопросе.
- Само собой, Эль, мужчины порой невыносимы, - Жостин Ламбер прикрыла глаза и попыталась вспомнить. - Что-то про политику, свободу, возможность выбора. О том, допустимо ли переписывать историю миров, чтобы потом использовать её в чью-то пользу и есть ли в принципе возможность как-то законодательно этому воспрепятствовать. Примерно об этом, Саша. Интересно, правда?
- Ну, учитывая, что всю историю уже переписали тысячу раз ещё до нашего с тобой рождения, вопрос действительно интересный. И, да, очень сложный. Тут же многое зависит, не столько от фактов, а скорее от подачи материала. Можно капнуть так глубоко, что назад уже и не выберешься. Теперь понятно.

Всё указывало на то, что если Стивен Маккавей действительно является скрытым сотрудником охраны перевозимого на «Острове мечты» военного груза, то он и есть тот самый хладнокровный и безжалостный убийца, которого разыскивает инспектор. У него была возможность это сделать, был мотив и, что не менее важно, у него не было никакого алиби. Шура Панфилов это знал, но чтобы развеять всякие сомнения, ему нужны были доказательства.
Придя к такому важному для себя заключению, Саша Панфилов, ещё раз огляделся вокруг в поисках Стива. Музыканта нигде не было видно. Откладывать не хотелось. Капитан Эль извинился перед девушкой и, оставив её одну возле бара, тут же направился на его поиски. Завернув мимоходом до столика, где расположились его друзья, он просит инопланетянина и доктора Лиски пойти скорее, составить компанию Жостин, так как хорошей девушке может стать одиноко, а он, Эль, отчасти несёт за это личную ответственность. На душе у него становится спокойней, можно работать.

Капитан Эль, как правило, умышленно заранее не составлял никакого плана действий и не имел в голове никакого заготовленного для кого-нибудь списка вопросов. По его мнению, такая подготовка на поверку чаще мешала, чем помогала в общении с людьми, так как в результате могло возникнуть нежелательное напряжение или скованность. А неуместное напряжение всегда в свою очередь ведёт к ошибкам, невнимательности к деталям и, как следствие, к упущенным возможностям.

Стивен Маккавей нашёлся не сразу. Он довольно ловко приплясывал в составе большой весёлой компании на танцполе и заметить его там, среди разношёрстной толпы, стоило инспектору большого труда. Саша Панфилов осторожно протиснулся  в круг танцующих и на некоторое время забыл о цели своего к ним визита. Ритмичная музыка поглотила его настолько, что всё-всё в окружающем мире, кроме самой этой музыки стало казаться инспектору не важным и лишним. Принципиально важен был лишь ухающий, пробирающий в самое естество подсознания ритм.
- Привет, Стив, - поздоровался с Макковеем инспектор, случайно оказавшись с ним рядом. – Как дела, уважаемый?
- Привет, комиссар. Рад тебя видеть, - улыбнулся Стив. – Никак. Отдыхаю, брат.
– А ты кем вообще работаешь? – поинтересовался Эль, раз про то зашла речь. - Не всегда же так?
- Конечно, не всегда, - отозвался музыкант, - почтальон я. Работаю на почте, сопровождаю грузы. Вневедомственная охрана, проще говоря.
- Так, ты тоже милиционер, значит, как и я? – не скрывает удивления Эль.
- Как видишь, - отвечает Макковей. - Мы коллеги. В некотором роде.

Шура Панфилов потерял дар речи и больше не готов был сейчас что-то спросить у Стива ещё. Он делает вид, что наконец-таки устал танцевать, что и так было так, и с размаху плюхается в свободное кресло неподалёку. Приехали. Что-то подсказывало инспектору, что неплохо бы куда-нибудь на время слиться. Всё как-то, слишком сразу.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.