Насекомое

Васильева-Сталаш
И невозможное порой бывает возможным
Ф. Кафка
     Проснувшись однажды у себя в постели, он обнаружил, что он – это не он, а мерзкое огромное насекомое с панцирем на спине и множеством маленьких ножек, как у толстой сороконожки. И это не было сном. «Что со мной случилось?» - подумал он. Мать и отец забеспокоились, почему он не выходит из комнаты и не спешит на работу. Сестра, заглянувшая к нему, тут же отпрянула, не зная, как и что она скажет бедным родителям. Несчастный долго не мог выбраться из постели. Сперва он решил спустить на пол ноги, но нижняя часть туловища никак не хотела этого делать, она была слишком длинной. Он стал продвигаться к краю кровати верхней частью. Когда голова достигла края и свесилась, ему стало страшно. Он мог удариться об пол и повредить голову. Переведя дух после стольких усилий и видя свои беспомощно копошащиеся ножки, он напрягся, чтобы перевернуться сначала на спину, а уже потом во что бы – то ни стало покинуть постель. Ему нужны были руки, а вместо этого у него теперь множество ножек, которые не переставали двигаться беспорядочно, и суетливо и с которыми он никак не мог совладать. Если он хотел какую - либо ножку согнуть, она вытягивалась, а если ему удавалось наконец выполнить этой ногой то, что он задумал, то другие тем временем приходили в самое мучительное волнение. Он посмотрел на будильник: «Боже правый, нужно было позвонить на работу и уведомить начальство о своей болезни». Но что он им скажет?