Ефрейтор Березовский

Евгений Викторович Терентьев
Березовский Максим Александрович родился 21 августа 1997 г. в городе Болотное. С 1 по 11 класс учился в Болотнинской средней общеобразовательной школе № 16. После школы проходил срочную службу в армии.

После срочной службы продолжил службу по контракту 74-й Юргинской отдельной мотострелковой бригаде. Служил сначала механиком-водителем БМП, с 2017 г. был гранатометчиком, с ноября 2018 г. старшим стрелком, с января 2021 г. снова механиком-водителем БМП.

Участвовал в боевых действиях в специальной военной операции на Украине с начала марта 2022 г. В мае 2022 г. продлил контракт и продолжил свое участие в боевых действиях. В июне 2022 г. был ранен. После прохождения лечения в военном госпитале и кратковременного отпуска домой вновь вернулся на передовую.

2 февраля 2023 г. ефрейтор Березовский Максим Александрович погиб.

14 февраля 2022 г. семья Березовского узнала о его гибели на Донбассе. Несколько дней тело погибшего доставлялось на родину из Ростова-на-Дону.

20 февраля 2023 г. попрощаться с погибшим земляком пришли сотни болотнинцев. От его дома до школы № 16 гроб с его телом несли на руках его товарищи.

У стен школы учителя и работники школы простились с бывшим своим учеником. На церемонии прощания бывший классный руководитель Максима Березовского Лариса Карпова произнесла: «Очень тяжело хоронить своего ученика, рядом с которым мы были семь лет. Мы все будем помнить Максима, его очаровательную улыбку и сияющие глаза. Для нас он навсегда останется смелым и мужественным героем, который отдал жизнь за нашу Родину».

Гражданская панихида и отпевание прошли в зале похоронного дома.

Так получилось, что 8 февраля 2023 г. умерла четырехлетняя дочь погибшего – Березовская Валерия Максимовна, у которой была онкология. В то время, как Максим поправился после ранений и вернулся на фронт, его жена и дочь готовились к встрече с врачами – маленькую Валерию должны были прооперировать из-за опухоли головного мозга.

Максим Березовский был похоронен на Аллее Славы городского кладбища Болотного. Вместе с ним в одной могиле была похоронена его скоропостижно скончавшаяся маленькая дочь.

За честь и отвагу, проявленные в ходе выполнения боевых задач, Максим Александрович Березовский посмертно был награжден орденом Мужества.

Евгений Терентьев