Березовый квасок!

Ирина Склярова
   


     У Лёнчика было два деда:  Никита -бомбардир Первой мировой войны и Игнат- сержант Отечественной войны.
 
   Дед Никита своей жене Ульяне указывал :" Ты ничего не понимаешь! Ты на позициях не была!"
 
   Весной, когда   на берёзах  еще не распустились зелененькие лепесточки, Никита с ведром отправлялся в березовую рощу. Как он любил говорить: "Бурёнок доить!"

  В ведре лежали желобок и свёрлышко.
 
  Дед долго ходил между деревьями, прикладывая ухо к стволу, и слушал "звон" березового сока.
 
 Гладил своей шершавой ладонью" белый девичий стан" и, наконец, останавливался

возле облюбованного дерева. Доставал сверло и, сделав, небольшое углубление в березе, вставлял в него желобок. Сок дерево отдавало с радостью: не по капельке, а хорошей струйкой.
   

          Набрав полное ведро березового сока, дед Никита осторожно нес его в сарай.
      Там стоял уже приготовленный бочонок, куда старик сливал сок. Когда бочонок заливался чуть больше половины, дед засыпал в него  жаренный ячмень. Березовый сок приобретал янтарный цвет.  Все это тщательно перемешивалось, закрывалось крышкой и ставилось в теплое местечко- на солнышко.
     Янтарь начинал потихоньку "заигрывать" с  соком.  Появлялись маленькие пузырьки, потом образовывалась пышная пена и получался берёзовый квасок.
    Довольный дед уносил бочонок в прохладное укромное местечко. Покрывал его марлей, а рядом вешал  черпак.
 Пили березовый квас кто хотел и сколько хотел.