Монашество и рак молочной железы

Ирина Родионова-Атеистка
На написание этого моего труда меня подтолкнула актуальная медицинская статья, вот эта:

 "В современной России ежегодно регистрируется свыше пятидесяти тысяч новых случаев рака груди.
При этом, говорят медики, женщины плохо осведомлены, почему и как часто он возникает.
Дело в том, что еще в начале восемнадцатого века заметили: рак груди встречается чаще среди монахинь. В дальнейшем определили риск его развития у монахинь количественно.
Он оказался в пять раз выше, чем у остальных женщин."

Этот феномен аномально высокого уровня рака груди у монахинь хорошо известен и объективной медицинской науке и самой Церкви задолго до начала какой-либо активной атеистической пропаганды, это вовсе не её фаназия, а именно реальное объективное явление.

Рассмотрим причины этого феномена.

Врачи-онкологи знают, что одной из самых главных причин многих форм онкологии (включая и рак молочной железы) является хронический стресс.
Но в монастырях жизнь в основном размеренная и умиротворённая.
Вторая причина высокого уровня заболеваемости раком молочной железы - недостаток витамина D.
Как известно из научных публикаций 21 века, приём витамина D снижает заболеваемость раком молочной железы на 43%.
Да, среди монахинь не было принято и не принято загорать.

Зато монахини, как известно, вместо мяса едят рыбу (и морепродукты), а рыба очень богата витамином D, в разы богаче им мяса!
Так как витамин D очень активно обильно синтезируется фитопланктоном, а вот в наземной траве и в зерне этого витамина нет.
Поэтому высокое потребление рыбы не должно вызывать у монахинь дефицита витамина D.

Третья причина высокого уровня рака молочной железы - гиподинамия и ожирение.
Монахини этим обычно не страдают, они физически активно неустанно занимаются трудничеством и послушаниями и, за редкими исключениями, не имеют ожирения.

Но вот три последующих причины имеют самое прямое отношение к аномально высокому уровню рака молочной железы у монахинь.
Это:
1). Хронические недосыпы.
2). Физиологическое переутомление.
3). Отсутствие в анамнезе родов и кормления грудью.
4). Отсутствие половой жизни и личного женского семейного счастья.

Мирянки исторически болели раком молочной железы в разы реже монахинь.

Но в 20-м веке и особенно в 21-м веке заболеваемость им значительно повысилась и среди мирянок .
Виной тому главным образом недосыпы и хронические стрессы и массовый переход к однодетности и к бездетности и к отказу от кормления грудью.

Некоторые ревностные мирянки пытаются, что называется, "открыть монастырь на дому" и изводить на дому свою плоть постоянными недосыпами и переутомлениями.
Совмещая это и со всеми мирскими бытовыми и прочим жизненными обязанностями, с работой на буржуев-эксплуататоров и со всем прочим.

Полезно ли это для здоровья?
Нет.

Изначало начиная с Антония Великого монашеские практики и привычки формировались прежде всего в мужской среде.
Издавна бытовал примерно следующий фольклор среди мужчин-монахов.

Приходят к Сатане три беса.

Сатана их спрашивает, что они сделали за последнее время.
"Я наслал чуму и холеру и оспу, погибли сто тысяч человек."- отвечает первый бес.
"А я поссорил два государства, спровоцировал войну между ними, погибли двести тысяч человек."- отчитывается второй бес.
"А мне удалось совратить с пути истинного на блудный грех одного монаха."- похвалился третий бес.

"Какой же ты молодец, постарался лучше всех!"- похвалил третьего беса Сатана.

Смысл этого в том, что нечистым падшим духам крайне важно именно то, чтобы монахи срывались в блудный грех.

В древние времена, начиная ещё с Антония Великого, был известен главный действенный способ борьбы молодых монахов-мужчин (горячих ближневосточных мужчин) с блудным грехом за половое воздержание - недосыпы и переутомления.
Это существенно понижало физиологический накал мужского полового влечения.

И эта древняя мужская монашеская  практика специальных постоянных недосыпов и переутомлений  постепенно перешла и в женскую монашескую среду и в среду части ревностных мирянок.


Так вот, специальное изведение себя постоянными недосыпами и переутомлениями очень вредно для здоровья.
В том числе и в плане рака молочной железы.
И особенно среди увлекающихся мирянок, на которых лежат и дополнительные мирские нагрузки и многочисленные светские обязанности.

Недосыпы - это вовсе не про "угодить Богу".
Богу угодно не изнурение человеком себя недосыпами, а иное.
Христос в Евангелиях вовсе не учил нас изводить себя недосыпами и жизнью в собственном дому по жёсткому суровому тюремному расписанию, словно в колонии строгого режима!
Христос учил нас жить для ближних, учил нас любить других людей и помогать им, учил нас стяжанию Духа Святого Божьего в наших душах, обретению Царствия Божьего внутри нас, а вовсе не изведению плоти недосыпами!
Христос призывал нас радоваться, а вовсе не отравлять свою жизнь постоянными специальными недосыпами!

// Во многом Вы правы.
Но я напишу свои взгляды. Происхождение религии двойственное. Есть языческая эволюционная религия первобытного человека, основаная на страхе и суевериях, ужасом перед смертью и, как следствие, ритуальной практикой задабривания злых духов и привлечения добрых духов на свою сторону.
Такие примитивные религии Вы можете наблюдать и в наше время в различных племенах Африки, Индонезии, Австралии, Южной Америки и т.д.
А впрочем, зачем далеко ходить, - хоть на Алтае и в Забайкалье.
Это религия идет снизу, от животного начала и человеческого подсознания, где таятся самые низменные инстинкты. Характеризуются такие религии обрядничеством, суевериями, жертвоприношениями, табуированием, самогипнозом, трансом, магией, заклинаниями и другими странными и отталкивающими ритуалами.
Развивается шаманство, жречество и культы священников.
В духовном смысле и в нравственном эти религии ущербны, жестоки и не превышают низменных идеалов создавших их племен.
Происхождение такой религии чисто человеческое.
Это религия страха.
Такая религия примитивна и доступна широким слоям.
Характерна догматика.

Но есть и религия свыше, религия откровения.
Такая религия имеет Божественное происхождение, несет в себе высшие духовные и нравственные идеалы. Обращена к сверхсознанию человека, то есть той области сознания, которая способна воспринимать духовное водительство.
Она обращена также к духу человека. Это откровения Истины, это пути Света и вечной Жизни.
Это всегда позитивная религия любви и служения, поклонения в духе и истине. Эта религия не имеет ни одной негативной черты эволюционной религии.
Это религия любви, религия не от мира сего, религия с Небес.
Но мало кто способен жить такой высокой и чистой религией.
Это та совершенная религия, которой жил Сын Человеческий и которой Он учил своих учеников.
Это живая не догматическая религия личного опыта богопознания и богообщения.

В наше время, однако, мы чаще всего видим смешение этих двух религий в той или иной пропорции.
Когда вы видите ритуалы, обряды и камлания, знайте откуда это идет. Многие вещи в христианстве идут из язычества, из культа Митры и других древних языческих культов. Новокрещенные язычники со всей Римской империи неохотно расставались со своими обрядами, а Павел всегда шёл на компромисс.
В философском смысле есть заимствования из персидсидских учений. А уж сколько от греческой философии! Ну и, конечно, из доктрин древнеиудейских учений.
А ведь многие искренне считают, что этот поток несет свои воды исключительно от одного источника в галилейских нагорьях...

Поэтому прежде всего ищите Истину и исходит она от Бога, а не от людей и их творений.

Василий Евгеньевич Никитин  //.

Любить Бога, нашего Творца и Спаса, любить ближних, любить других людей и помогать им, жить для других людей ради добра им и видеть в этом главный высший смысл своей жизни - всё это горне прекрасно!
Но и к Храму своей души, к здоровью своего тела тоже очень важно относиться бережно.
Неправильно своими невернями поступками безвременно доводить себя до рака молочной железы, обкрадывая этим и ближних и саму себя в плане времени стяжания Духа Святого Божьего и Царствия Божьего внутри себя, в плане своего духовного развития и т.д..

Берегите своё здоровье и долголетие, пожалуйста, милые читательницы!

И, конечно же, по возможности старайтесь побольше ходить пешком и есть побольше рыбы вместо мяса.