Вербальная агрессия

Маруся Владиславна
Слово может согреть, окрылить и спасти. Осчастливить и льды протаранить.
Слово может нам тысячи бед принести, Оскорбить и безжалостно ранить…
                (Э. Асадов)

«Для некоторых людей говорить – значит обижать: они колючи и едки, их речь – смесь желчи с полынной настойкой; насмешки, издевательства, оскорбления текут с их уст, как слюна»
                (Жан Лабрюйер,XVII век)

Многим людям приходилось сталкиваться с нападками токсичных людей - с вербальной агрессией.

Но что это такое?

Вербальная агрессия — разновидность психологического насилия. Это слова, которыми нас хотят ранить или задеть. Если у физического насилия есть явные «симптомы», то вычислить вербальную агрессию не так легко. Нужны доказательства.
Вербальную агрессию можно определить так: грубое, оскорбительное, обидное общение;  словесное выражение негативных эмоций, чувств или намерений в неприемлемой форме: оскорбление, угроза, грубое требование, обвинение, насмешка, клевета, сплетни.

Основные мотивы проявления вербальной агрессии связаны с :
;; потребностью в самореализации токсичного человека: возможное внедрение в чужое личностное пространство со стремлением к достижению целей через ущемление интересов другого человека, нанесением вреда другим участникам ситуации общения и т.п.
;; потребностью в самоутверждении.
;; стремлением к достижению авторитетного положения нечестными, ядовитыми путями.
Кстати, вербальная агрессия может еще быть и признаком психического расстройства или указывать на начало подобных отклонений у агрессора.

Если на человека орут и унижают, то в его голове и теле начинаются активные изменения. Это все обусловлено стрессом. Мало того, что это негативно влияет на здоровье, так еще и на психику.
Люди, которые подвергались вербальному насилию, не по своей вине начинают думать о себе не слишком хорошо. У них занижается самооценка. Нормально чувствовать себя они могут только тогда, когда уходят подальше от туда, где находится агрессор.
Однако, это тоже дорогого стоит, ведь приходится сталкиваться с неприятными воспоминаниями.
Потому что вспоминая слова обидчика — ощущается реальная физическая боль!
Прощать такое неподобающее отношение к себе вообще нельзя! Каждый агрессор должен нести ответственность за свои ядовитые слова.
И на этот счёт есть статья 5.61 КоАП РФ :
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Но это ещё не все. Можно пойти дальше и через суд добиться справедливости - возмещения морального вреда.

И всегда нужно помнить - виноват тот, кто пытается обидеть или нанести вред другому человеку, а не тот, кого обижают.
А самое важное это то, что подобное отношение - непростительно!
Сильный не тот, кто прощает и забывает, а тот, кто никогда не прощает! Потому что он любит себя и знает, что справедливость должна восторжествовать.

« Ничего не начинай в гневе! Глуп тот, кто во время бури садится на корабль»
                (М.Гауг)