Русские секретные материалы, часть вторая, глава 5

Анна Герина
Вот за что Але нравилось по экскурсиям ходить, так это потому, что не только мозги развиваются, а еще и не имеет значения, какое время года на дворе, комфортно будет почти всегда. Сейчас это самое «почти» в Алексеевском равелине категорически не работало, потому что Ловцы прекрасно чуяли – даже через столько лет! – какая тут энергетика (да что там, порой чуяли и обычные люди). Глупые сказки обывателей о том, что «это все потому, что Питер на костях стоит» выдавали профанов и неучей, ибо при постройке любого большого города или магистрали, от железной дороги до современной автомобильной, жертвы будут точно, и, если не погибшие, то калеки гарантированы. Если бы человечество придерживалось морали Толстого насчет «слезы ребенка», оно так и осталось бы в пещере.
Миновав фигуры писаря и жандарма, что, как известно, стучали друг на друга, Алевтина огляделась, и, убедившись, что никого нет, не удержалась от того, о чем мечтала в юности – отвесила пинка скрюченному у замочной скважины в три погибели жандарму. Мелодичный смех враз указал девушке на камеру, где был заперт плененный демон, мастерски запечатанный ритуальным кругом.
- Привет, Игорек, - кивнула писаному красавцу Аля. – Или ты не Игорек? Как тебя вообще-то?
- Нашла дурака, - осклабился юноша модельной внешности. – Сойдет и Игорек.
Первая «пуля» все-таки мимо пролетела, но другого опытная Ларра не ждала, поскольку кривотолки о том, что тот, кто знает истинное имя демона, становится властен над ним, не были враньем, вопрос только, как это самое имя вытащить. Взятое из повести Ливанова имя Сауран – голимая липа, тут гением не надо быть, чтобы понять столь очевидную подставу. Может, этот парень – демонический всадник? Лошади-то его не боялись.
Неожиданно Аля присвистнула:
- Ты же инкуб, - усмехнулась она, - вот только не чистокровный, а то бы я уже дверь выломала.
Один-один! Игорек дернулся как от тока.
Недаром все-таки всех Ловцов в первую очередь учили вести беседу, потому что умеючи разговорить можно любого, исключение только такие матерые демоны, как тот же Женя, да и то только потому, что ему не менее тысячи лет. однажды Алевтина на спор разговорила даже некоего молодого ёкая, хотя тот со стыда едва харакири не сделал.
Если по манерам судить, пойманный Ирой Игорек примерно ровесник Ярослава, а тот был рожден в самом конце ныне позапрошлого, XIX века, примерно в 1899 (вредный упырь отказался называть точную дату), то есть, начал свою биографию одновременно с прабабушкой Али, про которую много рассказывала ее бабушка (что поделаешь, они с внучкой были большие друзья, даже вместе смотрели старые фильмы, от немого еще «Тихого Дона» до «Сердец трех», после которых смотреть стало почти нечего). Да, с этой исторической эпохой ошибиться или промахнуться Алевтина по определению не могла.
- Слышь, гимназист, у тебя кто человеком-то был? – участливо поинтересовалась Ловец. – Не могу поверить, чтобы ты сюда без причины заявился.
- Правильно. – неожиданно отозвался демон, красиво переступая с ноги на ногу. – Давай баш на баш: я тебе все скажу, Ларра, но ты меня на поруки берешь – тебя даже ад знает как человека чести.
Вот это было неожиданностью.
Краем глаза девушка скользнула по своей руке, но взгляд не отметил, чтобы перстень с огромным рубином проявил какую-либо активность, а ведь камень ярко засветился бы, учуяв ложь, или почернел, имей демон намерения убить ее. Аля в открытую подняла руку, рассматривая камень – как был цвета красного вина, так и остался, а таинственное мерцание в прозрачных гранях всего-навсего преломление света, игра оптических иллюзий.
Алевтина кивнула и присела прямо на стол писаря, чувствуя, что разговор будет долгим. Игорек не разочаровал.
Как порой банально все происходит, даже если героиня рассказа – суккуб, это все же женское существо, пусть и демоническое, и влюбиться может каждый, вот тебе и Игорек. Разумеется, мать в итоге разорвали в клочья, а подросшего полудемона выкинули в человеческий мир, где он вычуял отца и стал другом сводному брату, но жить с ними не получилось, ибо кому нужен приемыш без роду-племени? За племянниками он присматривал издалека, но был при том кем-то вроде демона-хранителя, если подобное определение вообще уместно. Так прошло много лет.
Ныне у Игорька есть внучатый племянник, ставший объектом демонической охоты, и все. Что нужно грязнокровке, это благополучие молодого человека, причем в прямом смысле человека, чистокровного, хотя и богато одаренного талантом и дивным голосом.
- Рекс! – вырвалось у пораженной Али.
Игорек быстрым кивком подтвердил ее догадку, тем самым окончательно убедив девушку, насколько тесен мир. Да уж, нарочно не придумаешь! Неизвестная величины в этой истинно демонической стычке скорее потенциальный союзник, нежели лютый враг.
Перстень не подавал сигналов опасности, и потому Алевтина достала из кармана амулет в виде волчьего клыка:
- На, одевай, - демон поймал брошенную вещицу на лету, просто сжав кулак. - Выпускаю.
- Спасибо, Ларра, - демон застегнул цепочку на шее.
Теперь он был полностью подконтролен Ловцу, но шел на это, похоже, охотно и сознательно. Ну и что, что у демона регистрации нет, пусть докажет лояльность, и тогда станет «своим», как Женя, а там уж Сообщество не станет цепляться, а то еще и друзья могут появиться. Алевтина в порядочности демонов ничуть не сомневалась, они все такие же разные, как и люди.
Да, везет в последнее время на нестандартных рогоносцев – один прикрывает, отбивая добычу у своих же, другой оберегает внучатого племянника. Цирк и зоопарк просто отдыхают.
Вышли они тихо, даже каблуками почти не стучали, все же сейчас вот-вот подойдет экскурсионная группа, а людям правду знать не обязательно, хотя они и расстроятся, что в камере больше нет красивого узника. Аля не удержалась: как в молодости ее пробило на дурацкое «хи-хи», стоило только вообразить, сколькие экзальтированные барышни явно полезли бы к Игорьку фотографироваться, если бы им только разрешили, но даже селфи на фоне камеры запрещены, и причина банальна: не всех демонов можно снять, Женя каждый раз приличные усилия прилагает, дабы отпечататься на цифровых носителях. С пленкой было намного проще, но и сложнее одновременно, такие фотоаппараты все норовили запечатлеть истинный облик демона, а не его человеческие черты, столь прекрасные и любимые поклонниками (Женя, кстати, едва перестав быть Геной, лицо тотчас же сменил).
Игорек вопросительно задрал бровь, но дама сие игнорировала, и демон, как истинно умное существо, предпочел вспомнить пословицу «Чем глупо говорить, лучше благородно помолчать». Так они и вышли во двор Петропавловской крепости, вежливо отказались сфотографироваться с Петром I (мужик улыбался как кот, явно вдохновленный женственной фигурой Алевтины) или Екатериной II (та улыбалась более сдержанно), после чего проследовали к машине.
Сидящий за рулем Эрик хмыкнул:
- И как у тебя убалтывать выходит?
- Везет, - равнодушно пожала плечом Аля.
Торжествующе взревел мотор, и черный джип неторопливо покатил прочь, на него совершенно не обратили внимания, потому что крутых тачек ныне полно, и уже не важно, кто в них рассекает. Тем не менее сидящий на заднем сидении Игорек неожиданно дернулся, и Ала перегнулась назал, взглянув на него:
- Ты чего? Амулет жмет?
- Нет, - покачал головой демон. – За нами следят.
- Ну и пусть, с нами МакЛауд.
Эрик хохотнул: кличку он выбирал лично (все-таки увлечение молодости, а даже еще и детства), поэтому откровенно тащился, когда кто бы то ни было называл его именно так. Але не всегда нравилось ребячество напарника, но тут и она была согласна, все-таки Кристофер Ламберт в молодости был обалденный мужчина, да и Эдриан Пол не хуже.
Демон энтузиазма людей не разделил:
- Если мы приведем его к Рексу, я сожру вас обоих.
Эрик покосился в зеркало заднего вида и осклабился:
- Тогда поиграем!
Он рванул с места в карьер, пользуясь тем, что ведет внедорожник, и Але напомнило это бешеную гонку из Гродно до границы, но если тогда риск все же был, то сейчас просто скука, ибо что им, бессмертным, сделается?
- Мальчики, разбудите меня в Москве...
С этими словами прекрасная дама уютно пристроилась на сидении и закрыла глаза.
Через пару часов Ликвидатор «хвост» благополучно сбросил.