Как партизанское движение может усложнить трудный

Михаил Берсенев
Как партизанское движение может усложнить  итак трудный ход СВО

На захваченных территориях уже давно отработана тактика партизанского движения. Во время вторжения Наполеона Бонапарта в Россию в 1812 году, Денис Давыдов организовал первые партизанские отряды. Ему вторил крестьянин Герасим Курин. Партизаны тогда не только вступали в боестолкновения с регулярной французской армией, но и пресекали мародерство, и преступления на фоне вторжения, совершаемые своими же гражданами.

 Любимой так называемый "забавой" партизан было взрывать мосты,  склады, амуницию, снабжающие тылы противника. А также организовывать концерты своих талантов прямо в лесу. Партизаны, между прочим, сами способны были себе добывать еду и боевое оружие. То есть они самодостаточная боевая единица.

 Партизанское движение развивалось в разных странах, и в разных военных конфликтах, но особенно оно было активно в Беларуси в годы Великой Отечественной Войны.

 И вот специальная военная операция (СВО) на Украине неожиданно дала "побочный эффект". Предположительно она активизировала, или может активизировать, партизанское движение в самых неожиданных местах. При этом все эти места могут находиться на очень разных территориях.

 Первое. Например, западные источники сообщили о якобы успешной партизанский атаке оппозиционных Лукашенко сил на российский военный самолет раннего обнаружения дронами под Минском. Может быть, это и "утка", может быть, и нет, но если такая диверсия имеет место на территории главного союзника России... Да еще против боевого самолета ВКС России, то тут приходится невольно очень насторожится. Меня это пугает, к примеру.

 Это что же получается, снова белорусские партизаны в действии? Но теперь, выходит, они стреляют боевыми дронами уже в другую сторону.

 В свою очередь, наши СМИ коротко сообщили, что в Крыму арестовали пару человек, которые передавали секретные сведения украинской стороне. О численности и дислокации российских войск на полуострове.

 Подполье— это элемент партизанского движения, как правило, они работают в блоке с партизанами. Сразу возникает вопрос: двоих взяли, но на самом деле все ли, кто остался жить на новых присоединённых территориях, лояльны к Российской Федерации? Нет ли у части этих граждан "двойного дна", так сказать. Это настораживает.

 Второе - очевидцы говорят на видеохостингах а серии взрывах в Мариуполе, который давно уже находится вне зоны боевых действий, и под контролем гражданско-военной администрации России.

 В этом городе, сообщают блогеры, снова гремят взрывы и природа этих взрывов неизвестна. Я имею в виду обычного жителя. Очевидцы говорят о взрывах в районах бассейна "Нептун", а также в районе морского порта, который, якобы, используются военными РФ.

 Российские средства массовой информации ограничились сообщением, что эти взрывы просто результат работы систем противовоздушной обороны.

 Якобы,  системы ПВО России обнаружила неопознанное объекты в небе, приближающиеся к Мариуполю, и эти объекты были сбиты. Что и создало шумовой эффект взрывов.

 А что если предположить, что эти взрывы есть результат действия проукраинских партизан или подполья?

 А это значит, что специальная военная операция может дать, а может быть уже дала, возможно, очень значимый "побочный эффект" в виде проукраинского партизанского движения.

  Недооценивать этот момент нельзя. Ведь эти люди выглядит, как мы. Говорят на том же языке, что и мы. Одни могут внедряться куда угодно, прикинувшись местными, специалистами, или сочувствующими Российской стороне. Быть похожим на парня в московском метро.

 Нарастание же партизанского движения - ещё один значимый момент в пользу быстрейшего поиска мира.

 А то вот будет моветон, если где-нибудь в брянских лесах, тот же Верка Сердючка, даст концерт своей художественной самодеятельности. На суржике.



 27.02. 2023, Михаил Берсенев