6 Признан лидером

Моисей Харитонов
В бурлении городского актива выдвинут кандидатом в горсовет и поэтому, в частности, получил право опубликовать, минуя редакционные барьеры, свою статью в городской газете.
 
27 октября 1990 г. в «общественно-политической газете Современник» (фото вверху, над текстом) кандидат в депутаты прокламировал свое видение.

Цитирую.

В условиях, когда повсеместно растет и обретает бессмысленно-жестокую форму преступность, случаются болезненные провалы в товарном обеспечении, появляется безработица и резкое расслоение населения по доходам, происходят забастовки, блокады, погромы, естественно, что все взоры обращаются к КПСС, которая довела себя и страну до кризиса. И поскольку КПСС организована, образованна и располагает информацией, от нее ждут квалифицированного и честного самоанализа.

Ожидание покаяния от КПСС – существенный компонент психологического климата в городе.

КПСС более чем когда-либо располагает материалом для показа сложившейся при её содействии коррупционной системы. Мы, население, можем только догадываться о том, что здесь – система и видеть её в отдельных проявлениях. Иногда такие проявления получают документальное подтверждение. Например, комиссия клуба избирателей, которая исследовала поступившие в городскую избирательную комиссию протесты группы руководителей с участием секретаря ГК КПСС против одного из кандидатов в депутаты горсовета, пришла к предположению, что эта групповая попытка помешать кандидату посредством использования заведомо недостоверной информации является противозаконным действием. Обращение в прокуратуру в данном случае не вызвало обычной отписки, которой защищают руководителей от обжалования их действий. Началась пересылка материалов по горизонтали: между обычной прокуратурой и спецпрокуратурой. То, что прокуратуры не дают обычных отписок, подтверждают правильность оценки комиссии о противоправности действий группы с участием секретаря ГК КПСС.

… Такие примеры подтверждают, что и город болен общей болезнью нашего общества – коррумпированностью. Лучше всего об этом знает городской партаппарат, как участник этой системы коррупции. Самопризнание в таком участии, разоблачение коррупционной системы, разрыв коррупционных связей и представление содержательной программы перестройки – это и явилось бы содержанием покаяния.

В самые отпускные месяцы, в горсовете активно начала работать комиссия, тогда условно названная «стартовой». Представители постоянных депутатских комиссий совместно с социологами и методологами области управления приступили к попытке оценить состояние города во всех аспектах его жизни – структура населения и социальные особенности отдельных групп жителей, здравоохранение, товарное обеспечение, экология среды, обеспеченность жильем, становление самоуправления, правовая защищенность и т. п. Чтобы горсовет в действительности стал властью в городе и возглавил выход из кризиса, он должен разбираться в принятом «хозяйстве». Тот, кто считался раньше хозяином – ГК КПСС, должен честно и ответственно сдать дела – охарактеризовать город, причем не только с теми бедами, какие видятся на поверхности, но и с анализом первопричин – тех моральных и правовых норм, психологических установок, которые десятилетиями укоренялись в обществе и городе.
 
Городская организация КПСС должна бы раскрыть перед общественностью своё знание города, отказаться от претензии быть монопольным обладателем некоего «тайного знания» - монопольного знания каких-то суперглубоких марксистских основ и рецептов, потаённого знания о стране, как об объекте, который надо секретить от происков международного империализма.

Комментарий 24.03.2023

Через 23 года, приехав в Израиль и пытаясь определить, прежде всего - для себя, каким должен быть еврей-израильтянин, это отторжение всяческих претендентов манипулировать тобой как якобы ВЛАДЕЮЩИХ ОСОБЫМ ЗНАНИЕМ и ПОНИМАНИЕМ смыслов ТВОЕЙ жизни, это отторжение привело к концепции значимости лермонтовского понимания личности.

Несколько примеров для иллюстрации:

- Харитонов М. М., Израиль - Москва. Межрегиональная тьюторская ассоциация. «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЭТИКИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА В ПРОРАБОТКЕ ПРОБЛЕМ ОБУСТРОЕННОСТИ ЕВРЕЕВ В МИРОВОМ СООБЩЕСТВЕ». Пятигорск, дом-музей М. Ю. Лермонтова, юбилейная конференция, 200-летие со дня рождения поэта. 2014

- Харитонов М. М., Ministry of Aliyah and Immigrant Absorption, Local Office, BeerSheva, волонтер. «Дистанционное обучение израильтян старшего возраста, объединенных в сетевую структуру политической направленности». XVII Международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: концепции, проблемы, решения" (DЕQ-2015). Москва. 2015 г. Московский филиал  Международного института менеджмента ЛИНК.

И в докладах моих студентов:

М.В. Судоргин, город Владимир, собственник и гендиректор предприятия, конференция в РГГУ. «Проблема мобилизации и актуализации волевых и других личностных ресурсов студентов программ МВА для их эффективного поведения в сложных бизнес-ситуациях» с ссылкой на: Харитонов М.М. «Системное видение комплекса ТМА курса BZR700». МИМ ЛИНК, 2006 (ТМА - оцениваемые тьютором работы студентов; курс 700 - «Управление сложными изменениями в деловой сфере», заключительный курс программы на Профессиональный диплом менеджера от Школы бизнеса Британского университета)

Цитирую далее.

Если КПСС не преодолеет открывшуюся пропасть между собой и народом, не завоюет доверия к себе как к одной из многих организаций, то она окажется опасной для народа социальной силой, какие бы хорошие намерения у неё ни были: без поддержки со стороны народа устраивать для него лучшую жизнь можно только, как и прежде, подавляя народ, уродуя его.

Если КПСС самораспустится и исчезнет без покаяния, процесс выздоровления народа будет менее эффективным и надежным. Нечестно обкрадывать народ, лишая его такой эффективной меры оздоровления, как прохождение с партией, с которой он был вынужден во многих поколениях искренне солидаризоваться, через кризис покаяния, кризис очищения от примирения с деспотией.
 
ТЕ, ДЛЯ КОГО выход из КПСС явился формой ненаказуемого протеста, могли бы сделать следующий достойный шаг: собраться вместе, может быть, в рамках Демплатформы и Демократической партии России (партии Н. И. Травкина) и сделать то, на что может не хватить совести и мужества у оставшихся в КПСС – ответить на ожидание народа в покаянии. Сложный в политическом, деятельном и нравственном отношении маневр, осуществляемый сторонниками Демплатформы внутри КПСС, в городе проявился в череде митингов, по содержанию выступлений, подготавливающих оценку действительной деятельности городской парторганизации и её конкретных структурных единиц. Практика последних лет, в том числе и в городе, позволяет понять и истоки открытого отношения Демократической партии России к членам КПСС, как к организованным носителям безнравственного и активного зла.

Уместно вспомнить древнейший принцип – болезнь есть проявление отсутствия культуры. Если не найдем культурного выхода из сложившегося вокруг КПСС морально-политического кризиса, возможны болезненные явления: призывы к расправе с коммунистами и их символикой, раздражительность в общественном поведении.
М. Харитонов, кандидат в депутаты горсовета по округу № 47.

====  через пару недель в той же газете под рубрикой «Возвращаясь к напечатанному» опубликована реакция «коммунистов».

Цитирую.

Наша позиция

Публикация статьи М. Харитонова «КПСС: покаяние как профилактика общественного взрыва» вызвала бурную реакцию у читателей.

Работники городского комитета партии, секретари партийных организаций, коммунисты высказали резкий протест по сути вопросов, затронутых в материале. На партийном собрании работников аппарата ГК КПСС был вынесен вопрос «О позиции коммунистов газеты *Современник*», где многие высказались против появления подобных публикаций на страницах газеты.

Считаю необходимым подчеркнуть, что журналистский коллектив газеты и впредь будет стремиться к тому, чтобы как можно шире представлять спектр мнений на страницах «Современника». Руководствуясь этим принципом, мы предоставляем возможность авторам продолжить разговор по начатой теме.
Ольга Василенко, редактор

«А СУДЬИ КТО?...»

В нашей городской газете «Современник» (№77) выступил со статьей «КПСС: покаяние как профилактика общественного взрыва» М. Харитонов, который был исключен из партии за клевету несколько лет назад. Все его настойчивые попытки восстановиться в рядах КПСС оказались безуспешными. Коммунисты первичной организации отказали ему в доверии.

Мы не можем оставить его статьи без внимания потому, что он не только высказывает общие суждения, но обвиняет в коррупции горком партии и его аппарат. М. Харитонов заявляет, что «город болен общей болезнью нашего общества – коррумпированностью, лучше всего об этом знает городской партаппарат, как участник этой системы коррупции».   

Анализ статьи показывает, что автор не привел ни одного факта, подтверждающего коррумпированность горкома партии и его аппарата. Утверждение, что группа руководителей с участием секретаря ГК КПСС выступила против одного из кандидатов в депутаты горсовета ничего не доказывает.

Вторая ссылка автора в качестве примера на работу депутата Орлова, который «представил большую подборку документов, позволяющих понять, что экологическую ситуацию в городе нельзя изменить к лучшему с надежным упреждением экологических катастроф по причинам технического порядка, за которыми стоят причины нравственного и политического содержания» также не доказывает коррумпированности ГК КПСС и его аппарата.

М. Харитонову следовало бы знать, что для обвинения в коррупции кого бы то ни было необходимо приводить доказательства. Мы рекомендуем привести документальные факты, подтверждающие его обвинения или отказаться от них и принести извинения членам ГК КПСС. В противном случае будем требовать, чтобы автор статьи ответил по всей строгости советского закона за клевету.

Хотим напомнить М. Харитонову, что ГК КПСС - это выборный орган, в составе которого 104 коммуниста, делегированных от партийных организаций города и избранных на городской партийной конференции. Они честно трудятся на предприятиях города. Среди них известные ученые, инженеры, летчики-испытатели, рабочие, врачи, учителя, ветераны Великой Отечественной войны.

В статье М. Харитонова содержится провокационное заявление типа: «КПСС окажется опасной для народа социальной силой, если КПСС не покается, то могут появиться призывы к расправе над коммунистами». И, наконец, М. Харитонов, не моргнув глазом, заявляет: «Может не хватить совести и мужества у оставшихся в КПСС - ответить на ожидание народа в покаянии».

М. Харитонов! Напоминаем, что нас 11 тысяч в городе и оскорблять себя не позволим!

Нас тревожит тот факт, что человек, по существу, призывающий к расправе над коммунистами, претендует на роль гуманиста, пророка и праведника. Более того, он страстно стремится к государственной власти.
Коммунисты: 29 подписей.

==== прошел почти год. Та же газета «Современник», 14 сентября 1991 г. Публикация редактора:

И ВЫШЕ СОБСТВЕННЫХ ОБИД. Коммунисты в /гор/совете

Этот вопрос не был в повестке дня сессии. Но, так или иначе, он должен был возникнуть. Этому способствовали все предшествующие события.

Накануне вышел Указ Президента о временном превращении деятельности партийных организаций КПСС. Среди депутатов он вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то возмущался, другие недоумевали и третьи - одобряли. Во всяком случае, уже перед началом сессии шла оживленная дискуссия, которая непременно должна была продолжиться с трибуны.

Какова роль коммунистов в Совете сегодня? Первым этот вопрос затронул депутат А. … И хотя председатель партийной депутатской группы Т. пытался спасти авторитет заявлением о полной поддержке демократических сил …

Судя по выступлениям, никакой четкой программы действий у коммунистов нет. В сложившейся обстановке каждый поступает сообразно своим воззрениям и совести.
Практически все выступавшие в той или иной мере касались этой темы. Да, ЦК КПСС не лучшим образом показал себя в дни переворота. Но, есть ли в этом вина рядовых коммунистов? …- говорил с трибуны депутат С.

Кульминацией стало выступление народного депутата РСФСР Ю. Ельцова. Основная его мысль сводилась к тезису: любой запрет на мировоззрение претит демократическому обществу. … «Те, кто верит в коммунистические идеалы, пусть строит коммунизм – по месту жительства, в свободное от работы время». …

Дабы обозначить свою позицию по этому вопросу, депутаты приняли обращение к жуковчанам… народные избранники призывают не поддаваться эмоциям, «не стричь всех под одну гребенку», проявлять политическую мудрость и сдержанность в оценке действий КПСС.

Принято обращение большинством голосов.

Наверное, на этом в рассказе о ходе сессии можно было бы поставить точку. Но как камень, брошенный в воду оставляет еще какое-то время следы на её поверхности, так и события тех трех дней долго будут будоражить память.

На днях в редакцию поступило сообщение из ЦАГИ, опровергающее утверждение 29 членов ГК КПСС и секретарей парткомов о том, что М. Харитонов был исключен из КПСС якобы за клевету («Современник» от 11 октября 1990 г.). Читатели возможно помнят его нашумевшую статью «КПСС: покаяние как профилактика общественного взрыва», в которой он в обобщенной форме пытался анализировать сегодняшнее состояние партии, призывая к осмыслению пройденного пути. На мой взгляд, статья носила скорее обобщенный характер и никоим образом не затрагивала конкретных людей. Но работники ГК КПСС сочли её выпадом в свой адрес и потребовали публикации ответа. В лучших традициях недавних времен критиковали уже не позицию, а самого автора. Мол, статья Харитонова – это не что иное, как сведение счетов бывшего коммуниста, исключенного из рядов КПСС. Помнится Моисей Маркович очень переживал, но полемику в таком тоне посчитал продолжать невозможным.
И вот год спустя мы снова беседуем с Моисеем Марковичем Харитоновым.

- Весь ход событий доказал, что я был прав. Не так ли? - рассуждает он. За что же меня так очернили?

Ах, если бы только его! Сколько подобных писем уже поступило в редакцию (и сколько, предвижу, - поступит). А потому хочу предостеречь: остановитесь! Нельзя жить только воспоминаниями. Поднимемся над собственными обидами. Нет, не к всепрощению призываю – к великодушию. Ибо только оно сможет дать силы для шага вперед.
Ольга Василенко /редактор/