Встречают по одёжке...

Шая Вайсбух
У вас не возникало желания, явиться на всенародное гулянье в одежде, которая идёт вразрез со стилем и покроем для столь подобающего случая?

Вместо макинтоша от «Ральф Лорен» - засаленная фуфаечка и забрызганные кроссовки в корке подсохшей глины. Усугубите выбранный стиль ветхими джинсами в пузырях, а вишенкой на торте, - бесформенная фетровая шляпа: вполне экстравагантный антураж, для прогулки среди беззаботно фланирующей публики.

Недурно.

Михаил Самуилович Паниковский  (по сравнению с вами) выглядел бы элегантным красавцем на презентации готовой одежды от Джанни Версаче.

Насколько позволяет фантазия, то праздный люд брызнет от вас по сторонам весенним половодьем, уступая дорогу незаурядно-диковинной личности. Иди-знай имярека!.. чесотка, чахотка, или давно забытый чёрный лишай? после недавно посетившей нас пандемии – риски весьма ощутимые.  Вмиг образуется «буферная зона», а через десяток метров, вас обязательно остановит блюститель порядка ( или  даже пара), во главе с молоденьким лейтенантом. Оп-паля!… с чего бы так?
Общественный порядок не нарушаем, на иностранного агента - не косим…,  и разумеется не тормознут для того чтобы задать «контрольный» вопрос:
-- У вас не продаётся славянский шкаф?
где отзывом послужит:
-- Шкафы не держим, могу предложить колготки Марии-Антуанеты.

С высокой толикой уверенности, -  стражи закона затребуют удостоверение личности и не дабы «удостовериться», а чтоб дичь покрепче застолбить и паспорт для проформы отобрать. А без надлежащего документа в нашем мире (сами в курсе) ни в Анапу ни на Сахалин.
Нашли жертву правопорядка… Глянь-ка страж, новенький внедорожник по шоссе катит, Стопорни-поинтересуйся у рядового госслужащего: на какие шиши оттяпал!? Но логика у блюстителей народного благосостояния несколько по-иному работает.  И не поможет вам, коли  на дознании у капитана-майора будете квантовой механикой мозги полоскать, или вместо формуляра теорему Ферма доказывать. Добром это явно не кончится. Народную мудрость в МВД-пенатах не чествуют и не преподают: «Встречают по одёжке, а провожают по уму».

Спровадят вас разве что в ближайшую психбольницу на обследование.  Мудрость - мудростью, а народ вперёд  шагнул!  Компьютеры, тепловизоры, гаджеты…  «Мантры прошлого» сегодня уважением не пользуются, и должного впечатления не производят.
 
…Ежели кто и попытается втолковать вам: «Человек - человеку друг товарищ и брат», - мчитесь от него аллюром на противоположную сторону улицы! Стоит ли утопией мозги грузить.