потерянный век - красавчик

Василий Долгих
                Глава двадцать восьмая.
Решение Бюро горкома КПСС и отеческий разговор в кабинете первого секретаря Обкома КПСС, сняло с Мити физическое напряжение, но моральное исчезло не сразу.  Думы о судьбе детей занимали в его голове главное место. Но, несмотря на это, он продолжал трудиться с максимальной отдачей.
Получив ответ из обкома КПСС о наказании Мити за уход из семьи, Наталья притихла, и продолжать борьбу за мужа не стала.  Хотя против него в запасе у неё был ещё один веский аргумент – длительное утаивание от органов НКВД местонахождения младшего брата. Но поняв, что в случае потери Митей должности плохо будет не только ему, но и детям, умная женщина стала сживаться с мыслью потери его навсегда.
Однажды, когда Митя вернулся вечером с работы, Галя сообщила:
- сегодня  меня навестила Наталья Васильевна. Сразу скажу, что она очень красивая и приятная женщина. Мы с ней проговорили больше часа. Спокойно, без истерики. Она тебя сильно любит. И дети тебя любят. Но чем я могла помочь ей, если тоже тебя люблю и тоже хочу быть счастливой. Не знаю, поняла ли Наталья меня, но я её поняла точно. Расстались мы с ней вполне мирно.
-  рад, что вы познакомились. Дружбы из этого не получится, но и врагами уже не станете. При случае, надо будет детей познакомить. Уверен -  они быстро поймут, что являются близкими родственниками.
-  это обещаю в ближайшее время сделать. Наталья Васильевна пригласила нас в гости.
- умница моя. Я самый счастливый человек на всём белом свете.
Вскоре своё обещание Галя выполнила. Она купила три билета в кинотеатр на дневной сеанс и созвонилась с Натальей.  Та некоторое время думала, затем спросила:
- вы сами с ними пойдёте?
- нет. Поведёт Акулина. Она уже девочка взрослая и ответственная.
- хорошо. Пусть идут,- согласилась Наталья.
После этого события прошло около месяца. Однажды в кабинет Мити заглянула Наталья и спросила:
-сильно занят? Можешь уделить немного времени?
- заходи. Что это ты вдруг решила меня навестить,- немного удивился Митя.
- поговорить надо.
- давай поговорим. Нам давно надо было это сделать в спокойной обстановке.
- я собираюсь переехать в Омск. Ты можешь дать  машину, чтобы довезла до Тюмени вещи и нас? А там мы на поезде доберёмся.
- почему ты среди учебного года,  решила уехать в Омск?
- ничего страшного. Продолжат учиться в другой школе. Жить  есть где. Квартира, которую оставил отец и где мы прописаны, в отличном состоянии и ждёт нас.
- ты хорошо подумала, перед тем, как решиться на переезд? Здесь вы рядом. В случае чего, помочь смогу. А там ты будешь один на один с обстоятельствами.
- ничего. Я женщина сильная, справлюсь.
- когда транспорт потребуется?
- если можешь, то на 21 декабря запланируй.
- договорились. До Омска вас мой водитель отвезёт, а вещи на полуторку загрузим. 
- спасибо Дима. Береги себя и помни – ты самый дорогой и любимый в моей жизни мужчина.
21 декабря Митя попрощался с Натальей и детьми, заверив, что будет часто навещать их на новом месте жительства.  На душе было тяжело, хоть плачь. Годы, проведённые рядом с ними, не прошли бесследно. Как бы он не относился к совместной жизни с Натальей, чувство родства глубоко застряло в его сознании. Наталья и дети тоже были заметно растеряны. Перед тем, как сесть в кабину легковушки, она вытащила из кармана ключи от квартиры и протянула Мите.
- чуть не забыла. Счастья тебе, Димка. Ты его заслужил,- сквозь слёзы произнесла Наталья.
- береги детей. Если возникнут трудности, обязательно звони мне. Я незамедлительно приду на помощь. Договорились?
- договорились,- ответила Наталья и закрыла дверку.
Митя помахал им рукой и направился в сторону  конторы.
Из Омска машины вернулись 27 декабря. Водители подробно рассказали Мите об успешной поездке, чем  заметно успокоили своего шефа.
- квартира тебе понравилась?- спросил Митя у своего персонального водителя
- а Вы разве в ней не были?
- ни разу.
- находится в центре Омска, рядом с кинотеатром и очень просторная.
- это хорошо. Для детей хорошо. Спасибо, Николай.
- за что?
- за выполнение важного задания,- улыбнулся Митя. 
Новый 1954 год Митя, Галя и Акулина встречали вместе, переехав в освободившийся дом. Оформлением праздничного антуража занимались Галя с дочерью, а Митя  приготовил стерляжью уху и установил в горнице небольшую ёлку. За пять минут до начала Нового года, Митя поднял бокал с Шампанским вином и произнёс торжественную речь:
- дорогие мои девчонки! В таком составе мы впервые встречаем новогоднею ночь. Для нас 1953 год был очень тяжёлым, но в тоже время радостным. В этом году я не только нашёл вновь главную женщину в  моей судьбе, но ещё и прекрасную дочку, которая как две капли похожа на свою бабушку Акулину. Несмотря ни на что, я самый счастливый человек на планете. Давайте осушим дружно до дна бокалы и поблагодарим уходящий в историю год за  праздник, который он нам подарил.
Потом Митя ещё долго говорил различные тосты и,  улыбаясь, приглашал дам выпить за них.
- нет, родители, так дело не пойдёт. Надо праздничную обстановку разнообразить,- призвала Акулина
- какие предложения будут?
- я, к примеру, хочу танцевать.
- так в чём же дело? По случаю большого праздника мной был приобретён патефон и два десятка пластинок,- выдал тайну Митя
- пап, ну ты и партизан! Где ты это всё добро прячешь?- воскликнула Акулина
- сейчас принесу, но, чур, танцевать я с вами буду по очереди
- согласны. Неси быстрее,- скомандовала дочь. 
 Наблюдавшая за ними счастливыми глазами Галя не выдержала и рассмеялась:
- вы ведёте себя как два маленьких, капризных ребёнка.
- а мы такие и есть. Ты что, только сейчас заметила?- улыбнулся Митя и направился в свой кабинет.
Вскоре весь дом наполнился мелодиями вальса, танго и фокстрота. Меняя партнёрш, Митя без устали не сходил с круга больше часа. Наконец, сдался и сообщил:
- мои физические возможности иссякли, поэтому пора подкрепиться. Приглашаю вас к столу.
- не возражаем,- согласилась Акулина и первой села на стул.
Закончилось праздничное мероприятие в четвёртом часу утра. Уставшие, но счастливые они разбрелись по спальным местам и почти сразу уснули.
На работу Митя вышел 2 января, а уже на второй день выехал в командировку на Север. Он запланировал посетить три госрыбтреста, дюжину рыболовецких хозяйств и заглянуть в  места зимнего промысла рыбаков.  Кроме него в аэросанях находились три сотрудника объединения, которые ведали вопросами строительства и механизации трудоёмких процессов.
За двадцать один день они накатали по заснеженным трассам  более двух тысяч километров, побывав в Ханты-Мансийске, Берёзово, Салехарде, в юртах коренных жителей, и других населённых пунктах, где проживали рыбаки и охотники. Везде, без исключения, Митю встречали с большим уважением и надеждой. Его знали, ему доверяли и за ним шли.
С командировки он вернулся воодушевлённый, с чётким пониманием состояния отрасли и видением её перспективы развития в ближайшем времени. Чтобы не откладывать в дальний ящик решение поставленных на местах перед ним вопросов, Митя в тезисном варианте изложил их на бумаге, расписал ответственных за исполнение и провёл с сотрудниками государственного объединения «Обьрыба» расширенное совещание. Общий контроль за исполнением поставленных задач он оставил за собой. Это повышало ответственность специалистов и давало возможность оперативно реагировать на те, или иные отклонения. Таков был стиль работы сорокадвухлетнего «генерала» рыбной промышленности.  Митя получал истинное удовольствие от своей работы, особенно от её результатов, и отдавал все свои знания и опыт для её совершенствования. Особой задачей для себя он считал максимальную механизацию трудоёмких процессов на всех производствах отрасли. И это ему хорошо удавалось добиваться. Порой,  он сам обивал пороги в разных инстанциях Москвы, Тобольска, Тюмени и Омска, чтобы «выбить» дополнительные фонды на технику, флот, ГСМ, стройматериалы и оборудование. Пользуясь хорошим к себе отношением со стороны Главного управления рыбной отрасли в Москве, он  получал дополнительные субсидии на капитальный ремонт старых и строительство новых холодильных мощностей, а также рыбоперерабатывающих производств.
11 февраля  семья дружно отметила шестнадцатилетие Акулины. В честь такого знакового события Митя подарил дочери  золотые наручные часы. Дочь даже взвизгнула от радости, когда отец надел ей на  запястье эту красоту.
-  папуля, я тебя очень люблю! Ты у меня геройский отец!- воскликнула она и звонко поцеловала Митю в щеку.
- теперь ты у нас взрослая девушка и тебе часы необходимы. Так что носи с удовольствием и пользой.
Вечером, когда радостная Акулина ушла в свою комнату, Галя посмотрела на мужа вопросительным взглядом, и таинственно улыбаясь, спросила:
- а мне, что подаришь, когда узнаешь приятную новость?
- всего себя, без остатка, если новость будет того стоить.
- не знаю. Может, и не обрадуешься ей.
- говори. Я весь во внимании,- попросил Митя, даже не предполагая, о чём может пойти речь.
- докладываю, уважаемый Дмитрий Степанович, что ваша жена беременна. И хотя ей уже тридцать восемь лет, она решительно настроена рожать,- несколько официально произнесла Галя и стала ждать реакцию
- любимая, моя женщина, сейчас меня от радости разорвёт на куски. Если бы только ты знала, какой подарок приготовила мне. Я на седьмом небе от счастья! Сколько времени беременности?
- четвёртый месяц. В августе у нас в семье должен появиться ещё один человечек.
Митя сорвался с места, подхватил Галю на руки и стал вместе с ней кружиться по комнате.
- отпусти, сумасшедший. Голова закружится, и уронишь меня. А мне нельзя сейчас травмы получать,- смеясь, произнесла Галя.
На шум в горнице прибежала Акулина, и, заметив мать на руках отца,  спросила:
- родители, что с вами? Молодость вспомнили?
- вспомнили, дочь, вспомнили. Скоро у тебя появится братик или сестрёнка,- проговорился Митя
Акулина изумлённым взглядом посмотрела на мать и спросила:
- это что, шутка такая? 
- нет, не шутка. Отец правду сказал, хотя и не вовремя.
- ну, вы и герои! В таком возрасте решили заводить ещё одного ребёнка
-  мы с мамой в самом хорошем возрасте. Ещё достаточно молоды,  красивы, хотя и чуть перезревшие. Но это на общую картину не влияет.
Переварив ситуацию, через некоторое время Акулина  сказала:
- вы и на самом деле у меня герои. Я горжусь вами.
Сообщение Гали о беременности дали Мите ещё один мотивированный  толчок для созидательной деятельности во благо рыбной отрасли и семьи. Не забывал он и об Иване с Полиной. Кроме того, что бухгалтерия ежемесячно высчитывала из его оклада элементы и отправляла в Омск, Митя сам каждый месяц высылал им денежные переводы.
 После отъезда в Омск, первый раз Митя смог увидеть детей только в конце марта, когда посещал по служебным делам Омский рыбопромышленный трест, входящий в подчинение его Объединения. Иван с Полиной были рады приезду отца и наперебой рассказывали ему о своей жизни в большом городе. Несмотря на загруженность служебными делами, один день Митя полностью посвятил детям. Гуляли по набережной Иртыша,  ели мороженное,  ходили в кинотеатр на дневной сеанс. Мите нравился Омск. Для него он был городом счастливой юности, в котором  прожил более семи лет и повстречал Галю.
Домой вернулись только вечером.
После совместного чаепития, Митя засобирался в гостиницу.
- куда ты торопишься? Может, здесь ночуешь? Места всем хватит,- спросила Наталья
- спасибо, но я пойду в гостиницу
- ну, тогда давай хоть спокойно поговорим. Неужели тебя совсем не интересует, как мы живём?
- очень интересует. Давай поговорим. 
- не бойся. Мне ничего от тебя не надо. Я работаю в городском военкомате на хорошей должности. Ребята учатся в средней школе Центрального района. Мне дополнительно  выплачивают пособие, как дочери сотрудника НКВД, погибшего при выполнении ответственного государственного задания. Да и ты помогаешь. Так что материально мы живём хорошо.  Детям, конечно,  тебя не хватает. Но ничего, и с этим свыкнутся. Иван мечтает поступить в Ленинградское Нахимовское училище. Он парень упрямый, обязательно поступит.  Тем более, что является внуком старшего офицера.
- почему вдруг его в Нахимовское училище потянуло? Там же офицеров для военного флота готовят, - удивился Митя
- гены, наверное, сказываются. Ты ведь тоже речником хотел стать
- то другое время было. А сейчас можно пойти учиться в любой институт. Когда он собрался туда документы подавать?
- в этом году. Ему же осенью уже четырнадцать лет исполнится.
- если помощь, какая потребуется, пиши.
- думаю, что мы сами этот вопрос решим. Ты то, как живёшь?
- нормально.
- счастья тебе желаю. С Галиной у тебя это получится. Без всякой злости и  зависти говорю.
- спасибо, Наташа. Поздно. Я, пожалуй, пойду. Завтра у меня трудный день будет.
- спасибо, что навестил. Приезжай чаще, мы всегда  будем  рады видеть тебя живым и здоровым.
Шагая по мощёному тротуару, Митя вспомнил слова Натальи и вслух произнёс:
- она очень хороший человек и от этого мне только горше понимать, кого обидел. Но поступить по-другому я не мог. Не имел права. Может, ещё и она найдёт своё счастье. Молодая, красивая, умная и очень привлекательная женщина. Неужели у мужчин, достойных её, глаза на спине и впереди ничего не видят? Не верю. Обязательно найдётся тот, который сделает Наталью счастливой.
 Через день Митя выехал на поезде в сторону Тюмени. На вокзале его провожали Наталья и дети. Прощаясь с Иваном, он не выдержал и спросил:
- ты твёрдо намерен поступать в Нахимовское училище?
- твёрдо. Я хочу стать морским офицером, как когда-то ты.
- я на речника учился. О морях  тогда даже не бредил.
- а я совсем недавно понял, что море – это моя стихия,- с серьёзным лицом произнёс Иван.
- если так, то дерзай. Буду помогать.
Через два дня Митя прибыл в Тобольск. Здесь его с нетерпением поджидали любимая жена и взрослая дочь.  Был накрыт празднично стол. Вручив им привезённые подарки, Митя переоделся, и удобно погрузившись в мягкое кресло,  стал рассказывать о поездке. Выслушав до конца, Галя тихо сказала:
- молодец, что с детьми встретился. Для них это очень важно. Для сына ты непререкаемый авторитет, на который он стремится походить.
Следующий раз в Омск Митя ездил в мае по просьбе Натальи. Она решила развестись с ним и подала заявление в городской ЗАГС. Но там, узнав, что у неё есть несовершеннолетние дети, потребовали, чтобы на бракоразводном процессе в обязательном порядке присутствовал отец. Выслушав причину развода, сотрудники ЗАГСа не стали искусственно склеивать их отношения, а молча поставили на документе печать и подписи. Наталья вновь стала Ужинцевой, а дети остались Буровы.
По пути из ЗАГСа Наталья сказала:
- спасибо за понимание. Хочу начать жизнь с нового листа. Может, удастся ещё это сделать.
- удастся. Я уверен в этом. Ты ещё достаточно молодая и очаровательная женщина.
- но тебя-то я так и не смогла очаровать. Значит, что-то не хватило для этого.
- этому помешала моя любовь к Гале. Как оказалась, я обыкновенный однолюб.
- ты не обыкновенный, а настоящий мужчина. Я это поняла слишком поздно.
Навестив детей и проговорив с ними часа два, в ночь он выехал в обратный путь, сделав на несколько часов остановку в Ишиме. 
Николай был рад раннему гостю и сиял от счастья, как медный начищенный самовар. Они проговорили с перерывами на завтрак и обед более восьми часов. Митя подробно рассказал брату обо всех новостях, произошедших с ним за короткое время разлуки, чем поверг Николая в восторг и даже испуг.
-  уж больно круто у тебя всё запутано. Как только твоё сердце выдерживает, Димка.  Моему уму это непостижимо. Рад, что у тебя сейчас всё утряслось. А то бы мог  снова в немилость к власти попасть. Когда приедете в гости? Дочь твою старшую повидать хочется. Неужели она и на самом деле, сильно походит на нашу мать?
- как две капли. Если получится, то летом обязательно приедем. Планирую на базе Заболотского озера рыбное хозяйство организовать, а тебя директором назначить. Если, конечно ты не будешь против.
- нашёл тоже директора. Я с учениками – то не всегда справляюсь.
- не прибедняйся. Я даже минуты не сомневаюсь в твоих способностях. У мамы давно не был?
- недавно навещал. А как только подсохнет, вновь поеду в Заболотное. На островке целый хуторок выстроил.
- спасибо тебе, брат. Скоро придёт время, когда мы сможем без опаски поставить маме достойный памятник.
Вечером Митя сел на проходящий поезд и поехал дальше. В Тобольске его ждали семья и работа, которым он был предан безмерно.
Время шло стремительно вперёд. В стране происходили грандиозные политические изменения, иногда вносящие в развитие общества сумбур и неразбериху. После затяжной схватки за власть, к штурвалу управления государством добрался Никита Сергеевич Хрущёв. Не очень грамотный, но хитрый и даже авантюрный. Первым делом он приступил к реформированию управления Народным хозяйством огромной страны под названием СССР. В Москве и столицах республик в 1957 году были упразднены отраслевые Министерства союзного и республиканского значения, а на их базе созданы Совнархозы, входящие в состав экономическо- административных районов. Тюменская область была отнесена к Средне-Уральскому, куда входила и Свердловская область. Совнархозы состояли из отраслевых управлений и отделов, с урезанной численностью сотрудников.
Государственное объединение рыбной промышленности «Обьрыба» тоже претерпела значительное изменение. Сократив на половину количество отделов и на семьдесят процентов численность сотрудников, оно передислоцировалось в областной центр и превратилось в Управление рыболовной промышленности при Тюменском областном Совнархозе, которое возглавил Митя.
За прошедшие три года до этих изменений, в его обеих семьях произошли знаковые события. В августе 1954 года родился сын, которого назвали Степан, в этом же году в Ленинградское нахимовское училище поступил Иван, в 1955 году, по направлению Тобольского драматического театра, Акулина стала студентом Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, а Гале исполнилось сорок лет. Несколько раз, вместе с ней и маленьким Степаном они ездили в Ишим, и каждый раз посещали Заболотное. А в одно лето Акулина и Иван почти три недели прожили с дядей Николаем на островке, где хранился прах их бабушки. Им так понравилось, что они дали себе слово, что при первой возможности вновь навестят его.
Сокращение численности сотрудников и переезд в Тюмень Мите дались не просто. У него не было любимчиков, поэтому жалко было всех. Распределив часть специалистов по производственным структурам, подчинённых ранее «Обьрыбе», остальным сотрудникам пришлось выплатить выходные пособия и извиниться перед ними за то, что не по его инициативе произошло это изменение. 
С  Золотарёвым он разговаривал отдельно. Пригласив в кабинет однокашника, Митя сказал:
-Григорий, пока есть возможность, я готов назначить тебя директором Савинского судоремонтного завода. От тебя требуется только согласие
- а справлюсь я? Это же производство. Там работают бывалые специалисты,- осторожно ушёл от ответа Золотарёв.
- справишься. Профиль по твоей специальности, а командовать ты давно научился,- улыбнулся Митя.
- время подумать есть?
- только до завтрашнего утра. Во второй половине дня я должен выехать в Тюмень.
- семью тоже  с собой возьмёшь?
- пока не определюсь в Тюмени с жильём, здесь поживут.
Утром следующего дня Григорий дал согласие, а уже через час в руках держал приказ о своём назначении на директорскую должность.
- поздравляю, Григорий Иванович. Ты теперь отвечаешь за состояние рыболовецкого флота в трёх областях - в Тюменской, Омской и Новосибирской. Так что закатывай рукава и вперёд,- улыбнулся Митя, и немного подумав, добавил:
- мой разъездной катер тоже будет под твоим наблюдением. В Тюмень я его не погоню. Если потребуется, то приеду в Тобольск, и отсюда буду разъезжать по Объ – Иртышскому бассейну.
Тяжелее всего Митя расставался с Тобольском. В нём он прожил десять лет и проникся к старинному городу большой  любовью. Город и граждане к нему тоже относились с уважением. После снятия за хорошие трудовые показатели строгого выговора, через год его даже избрали членом Бюро горкома КПСС. Митя много сделал для процветания любимого Тобольска. Построил три двухэтажных кирпичных дома для сотрудников объединения и работников подведомственных предприятий,  детский сад  и здание средней школы в нагорной части города.
Но уж так устроена жизнь, что приходится иногда что-то терять, а взамен находить  что-то новое. Единственно, что Митю успокаивало, это возможность в любое время приехать в Тобольск и насладиться его красотами.
Под контору Управления рыболовной промышленности Тюменский облисполком выделил небольшой двухэтажный деревянный дом в центре  города. Общая численность сотрудников Управления была утверждена в количестве тридцати человек, включая персонального водителя.  Из  заместителей и главных специалистов, работающих с ним в Тобольске, Мите разрешили привести только семерых. Остальные кадры пришлось добирать в Тюмени. Сложившееся обстоятельство очень отрицательно сказалось на организации управления  рыбной отраслью, но экспериментаторов это не волновало.
Жилищный вопрос тоже не быстро  решился. Почти девять месяцев Митя проживал в гостинице, пока, наконец, не получил ключи от просторной трёхкомнатной квартиры с высокими потолками на центральной улице Тюмени. За это время  он раз пятнадцать вырывался в Тобольск, чтобы повидаться с семьёй и проверить работу подконтрольных ему предприятий.
Окончательно жителями областного центра семья Буровых в количестве трёх человек стала весной 1958 года.  И если Галя, также как  муж, тяжело прощалась с Тобольском, то трёхлетний Степан был на седьмом небе от счастья. В новой квартире ему нравилось всё - высокие потолки, просторные комнаты, большая лоджия и пробегающие по улице под самым окном машины.
Вскоре Степан был определён в детский сад, а Галя устроилась преподавателем иностранного языка в местный пединститут. Первое время она немного нервничала по этому случаю, но вскоре втянулась в учебный процесс и стала получать от своей работы удовлетворение.
Сам Митя не поменял своего отношения к работе и с таким же азартом  трудился на новой должности. По итогам 1958 года и за высокие производственные показатели  рыбной отрасли в предыдущие годы, он был удостоен высшей награды в СССР – орденом Ленина. Знаменательное событие пришлось отмечать не только в семье, но и с активом обкома КПСС. Это была его третья высокая награда за трудовые успехи, к которым можно  было смело отнести и лыжный переход Омск - Москва.
Но награды и  хвалебные оды не повлияли на Митино мировоззрение о собственной значимости в обществе, а наоборот, только стимулировали на совершенствование и дальнейшее повышение достижений рыбной отрасли. И он продолжал трудиться не покладая рук во благо народа и страны. Много  времени уделял повышению качества повседневного быта рыбаков, строительству жилья и получению рыбаками и переработчиками рыбы за ударный труд  достойной зарплаты. Половину календарного месяца Митя находился в командировках, регулярно объезжая свои владения, которые простирались с юга на север почти две тысячи километров, и с запада на восток на полторы тысячи.
Не забывал он и о семье. Всё свободное время, которое иногда появлялось,  Митя проводил с Галей и маленьким Стёпкой. Акулина в это время находилась в Ленинграде, там же «тянул» лямку курсанта Нахимовского училища и Иван. На правах старшей сестры Акулина  навещала брата, а тот в ответ, получив увольнительную, первым делом приходил к ней в общежитие. Мите с Галей нравилось их родственное отношение, и они старательно поддерживали его. Не реже одного раза в месяц отправляли в адрес Акулины посылку с рыбными деликатесами, которую брат и сестра делили поровну.
Сделала попытку обрести семейное счастье и Наталья. Она вышла  замуж  за заместителя председателя Омского облисполкома, у которого за два года до этого умерла жена. Единственный его сын был уже взрослый и  жил отдельно.
Особенно памятным в биографии Мити оказался 1959 год. Тюменская областная партийная конференция выдвинула его и ещё двух членов КПСС делегатами на внеочередной двадцать первый Съезд Коммунистической партии Советского Союза, который проходил в Москве с 27 января по 5 февраля под девизом: «полная победа Социализма в СССР».
 Гостей из всех уголков необъятной родины Москва встретила оттепелью и  порывистым ветром. Воодушевлённые значимостью события и настроенные на рабочую волну, они с сердечным трепетом переступали порог Большого Кремлёвского дворца Съездов и занимали определённые заранее места. Почти 1400 делегатов представляли девяти миллионную партию коммунистов.
С вступительным словом к делегатам и жителям всей страны обратился первый секретарь коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв. Энергично размахивая руками, он сообщил, что социализм в стране полностью победил и возврата в прошлое капиталистическое уже не когда не будет. После него с программной речью «О развитии Народного хозяйства Страны в 1959 – 1965 гг» выступил Председатель Госплана СССР Алексей Николаевич Косыгин, который  подробно остановился на развитии отраслей и на повышении благосостояния советских граждан.
Затем началось обсуждение  доклада Председателя Госплана СССР делегатами съезда.
Мите было предоставлено слово в третий день работы съезда. О том, что ему придётся выступать, он  узнал во время регистрации, поэтому  с особой тщательностью  готовил свой доклад.  С такой высокой трибуны он ещё ни разу не высказывал свои мысли вслух.  А сказать ему было что, так как считал рыбную отрасль одной из важных в системе обеспечения населения страны высококачественной пищевой продукцией. 
Оказавшись на трибуне и окинув взглядом огромный зал, заполненный делегатами, Митя на мгновение растерялся. Но обуздав нервы, громко и чётко стал излагать своё видение развития рыбной отрасли в своём регионе. Не заметил, как пролетело отведённое время и кто- то напомнил ему о регламенте. Митя дочитал последний абзац доклада, громко произнёс «спасибо» и направился на  место. И только сейчас услыхал дружные и громкие аплодисменты, одобряющие его выступление.
В обеденный перерыв к нему подошёл высокий незнакомый мужчина с пышными усами, и широко улыбаясь, поздоровался:
- добрый день, Дмитрий Степанович.
 - мы с Вами знакомы? – удивлённым голосом спросил Митя.
- в некотором роде, да. В конце сентября 1943 года в составе сотрудников НКВД, я прилетал к вам в Берёзово за сосвинской селёдкой.
- было такое, но лично вас и ваших товарищей я не запомнил
-это и понятно. К вам мы летели не собрание проводить, а несколько бочек деликатеса забрать и доставить в Москву.  Дальнейшую судьбу своей селёдки Вы знаете?
- нет. И если честно, то  не очень-то и задумывался над этим.
- зря. Она у вашей селёдки особенная. Если интересно, то хоть сейчас расскажу.
- извините, как Вас звать, величать?
- Сергей Васильевич. Генерал- майор КГБ, делегат съезда
- давайте, Сергей Васильевич, пройдём в буфет и за стаканом хорошего чая с бутербродом поговорим. А то я что-то после своего выступления проголодался.
- не возражаю. Я тоже утром не очень плотно позавтракал,- принял предложение генерал
Как только они удобно устроились за столиком, Сергей Васильевич продолжил:
- если Вы помните в конце 1943 года в Тегеране проходила конференция  лидеров США, Англии и СССР. Переговоры шли тяжело. Особенно непредсказуемо вёл себя Черчилль. Капризничал, выставлял различные ультиматумы. Однажды на ужине в советском посольстве Сталин предложил Уинстону и Рузвельту попробовать вашу  слабосолёную рыбку. От искреннего удивления у Черчилля брови полезли на лоб. На столе была осетрина, стерлядь, белорыбица, чёрная икра,  а он был поражён вкусом этой селёдки. Съел одну, вторую, третью, после чего  спрашивает Сталина: 
-где вы ловите такую рыбу?
Сталин объяснил ему, что эта рыба водится только в одной речке, которая называется Северная Сосьва и находится в Сибири. Черчилль на полном серьёзе сказал:
- продайте мне эту речку!
Сталин улыбнулся в усы и заметил, что ни река, ни недра в Советском Союзе не продаются, так как принадлежат народу, но он готов угощать премьер-министра Великобритании сосьвенской селёдкой при каждой встрече.
вот такая история произошла с вашей селёдкой. Подспудно, она тоже повлияла на положительный исход той конференции,- закончил рассказ Сергей Васильевич, и, заметив на лице собеседника недоверие, добавил:
- я сам это слышал, так как в составе спецгруппы сопровождал Сталина в той поездке.
- спасибо, Сергей Васильевич за хорошие слова. Я обязательно донесу их до наших рыбаков. Для них это будет ещё один повод гордиться своей профессией,- поблагодарил Митя генерала и пригласил в гости.
- вот выйду в отставку, обязательно приеду,- улыбнулся Сергей Васильевич.