Завтрак вампира

Сергей Сатватский
Стэнли Дин получил место официанта в кафе, что находилось неподалеку от Гайд-парка. Он решил отработать там почти все каникулы, чтобы пополнить иссякающие запасы наличности, а последнюю неделю отдохнуть, махнув куда-нибудь на материк, поближе к средиземному морю. В уютном помещении всегда царил полумрак, тихо играл блюз, между столиков сновали, обслуживая клиентов, такие же, как он, молодые официанты.

Как-то утром, примерно через две недели его работы в этом заведении, в помещение кафе вошел человек, одетый во все черное. Он прошел вглубь зала, сел спиной к окну, положив на стол элегантные кожаные перчатки.

- Доброе утро, сэр! – сказал Стэнли Дин. – Будете завтракать?

Человек в черном поднял на официанта бледное лицо.  Стэнли почувствовал себя неуютно. Ему показалось, что эти глаза словно залезли в потаенные уголки его души. Вся суть Стэнли Дина запротестовала, как противится человек, когда кто-то посторонний роется в личной переписке, проникая в  интимные тайны его отношений с близкими людьми.

Стэнли справившись с нахлынувшим неприятным чувством, спросил еще раз:

- Будете что-нибудь заказывать, сэр?

Человек в черном сверкнув глазами, улыбнулся, обнажив желтоватые зубы.

Стэнли показалось, что его клыки были заметно больше чем у обычного человека.

- Пожалуй, я позавтракаю у вас, - ответил клыкастый клиент сухим надтреснутым голосом.

Стэнли помялся с ноги на ногу.

- Могу вам предложить: омлет с беконом, тушеную белую фасоль, жареные помидоры, сторновейский черный пудинг, жареные колбаски, тосты с маслом, персиковый джем, апельсиновый сок, черный чай с молоком, кофе. Если любите сладкое, в наличии йоркширский паркин, булочки «Челси» и великолепные шоколадные трайфлы с ягодами.

- Сто лет прошло, а ничего в меню завтрака не изменилось! – буркнул себе под нос клиент.

- Что вы сказали? – спросил Стэнли, чуть наклонившись.

- Да, так. Не обращайте внимания, - махнул рукой человек в черном. Скажите, а глазунью у вас подают?

- Конечно!

- Тогда записывайте.

Стэнли достал небольшую шариковую ручку и раскрыл записную книжку.

- Я буду яичницу с беконом. Только знаете, приготовленную по-особому!

- Как это? – улыбнулся Стэнли.

- Это блюдо называется «Глаза мертвеца».

Стэнли вздохнул, подняв брови вверх.

- Скажите,  как ее приготовить, а я передам вашу просьбу шеф-повару.

Клыкастый клиент слегка хлопнув в ладоши, сказал:

- Способ этот необычайно прост! Передайте вашему повару, когда глазунья будет почти готова, пускай он накроет сковороду крышкой и убавит температуру. Через минуту блюдо будет таким как мне нужно! Знаете, та беловатая пленка, которая образуется на желтке, очень  похожа на мутную пелену, что застилает глаза человека минуты через две-три после его смерти.

Стэнли прокашлялся, слушая странные слова клыкастого клиента в черном.

- И побольше бекона, Стэнли! – продолжил человек в черном, прочитав имя официанта на бейдже. Знаете, свинина больше всего походит на человеческое мясо.

Странный клиент прикоснулся рукой к своим бледным губам.

- Это все? – спросил Стэнли.

- Нет! Конечно же, нет! – воскликнул клиент. – Я буду и сторновейский пудинг, и бангерсы, и тосты с маслом. Вот только из напитков я бы хотел, чтобы вы мне принесли томатный сок. Есть ли он у вас?

- Я думаю, есть, - ответил Стэнли.

- Он, знаете, очень похож на кровь! Такую густую, которая бывает у человека, если его несколько дней содержать в подземелье без воды и еды.

Стэнли улыбнулся, подумав, что перед ним очередной сбрендивший на романе Брэма Стокера.

- Это все, сэр?

- Да, - ответил клиент в черном и, откинувшись на спинку стула, улыбнулся официанту, показав зубы с выпирающими клыками.

Стэнли закрыв записную книжку, ушел исполнять заказ. Он прошел в кухню, подозвал шеф-повара, передав странную просьбу одного из клиентов. Шеф-повар захотел взглянуть на него. Он и Стэнли подошли к окошку, что выходило из кухни в общий зал.

- Вон там, в глубине зала, за столиком, что под картиной.

Шеф-повар обладал плохим зрением и долго щурился, пытаясь рассмотреть клиента сделавшего странный заказ, но так и не смог, а покидать кухню в то время когда заказы следовали один за другим, он не решился.

Когда все было готово, он кликнул официанта.

Стэнли забрал поднос и отправился к столику, где сидел человек в черном, но за столом никого не было.

«Видимо он отошел в туалет», предположил Стэнли Дин.

Он поставил поднос на стол и принялся расставлять тарелки. Последним Стэнли поставил на стол стакан с томатным соком.

- Скажите джентльмену, который вернется за этот столик, что официант передал ему пожелание приятного аппетита! – обратился Стэнли Дин к двум пожилым женщинам, сидевшим за соседним столиком. – Он, верно, отошел в туалет, а у меня много заказов.

Женщины переглянулись, и странно посмотрели на официанта. Потом та, на которой было надето старомодное платье, а на шее красовался элегантно повязанный шарф, сказала:

- Но там не было никакого мужчины!

- Как это не было? Постойте! Мужчина в черном. Такой высокий, худой.

- Молодой человек, - вмешалась вторая женщина, - мы  сидим  здесь около сорока минут. И я клянусь вам, сюда никто не садился!

Стэнли пошел на кухню и подозвав шеф-повара, спросил:

- Скажите, Найджел, вы ведь видели того человека в черном странный заказ которого вы выполнили?

- Что за странный заказ? – удивленно уставился на Стэнли Дина шеф-повар.

- Яичница глазунья, «Глаза мертвеца»!

Шеф-повар пожал плечами.

- Я ничего такого не помню!

-Да как же, Найджел! Идемте к окошку, вы ведь смотрели в зал, хотели увидеть того кто сделал этот заказ!

- Я без очков почти ничего не увижу на таком расстоянии. Я их сегодня забыл дома.

- Значит, вы хотите сказать, что не готовили «Глаза мертвеца»? – взяв шеф-повара за руку, спросил Стэнли.

- Я никогда не слышал о таком блюде! – возмутился шеф-повар, освобождаясь от цепкой руки официанта.

- Ну, это такая яичница! – вскричал Стэнли.

- Знаешь что, малыш, тебе, наверное, нужно хорошенько отдохнуть! Я думаю, что по ночам ты веселишься в где-нибудь ночном клубе с какой-нибудь лихой красоткой.

Стэнли, ослабив хватку, отпустив шеф-повара и пошел в зал к тому столику, куда тремя минутами ранее отнес заказ.

Шеф-повар посмотрев ему вслед, покачал головой.

Стэнли шел через зал. Женщины, сидевшие за соседним столиком с тем, где ранее сидел человек в черном, встали и направились к выходу.

Стэнли подошел к столику, для того, чтобы собрать тарелки. Они были чисты, если не считать следов жира и нескольких скомканных салфеток, лежавших на них. Под наполовину пустым стаканом томатного сока лежали деньги. В жидкости, так похожей на загустевшую человеческую кровь, шевеля лапками, плавала жирная черная муха.