О Кульяновке

Наталья Еремеева
Кульяновка - это рабочий посёлок, кульяновцы  его жители. А им не надо объяснять кому посвящено то ли или иное послание в Интернет. После сноса посёлка именно он связал и поддерживает отношения между нами, разъехавшимся по городам и весям России и зарубежья. Снесли его потому, что он был построен в промышленной зоне, с двух сторон и по дороге к "городу" и значит месту "цивилизации" располагались железная дорога, подающая уголь и много еще чего. Для людей, съехавшихся с разрушенных войной районов страны, это было местом, где им были рады. Столько работы и возможностей. Вы конечно представили себе такую "кочегарку". Мы как то не осознавали этого. Между поселком и рекой Томь заросли боярка, черемуха, калина, поляны цветов, с другой стороны огромное озеро,  между предприятиями и поселком  два канала, а через поселок, деля его пополам речушки Кульяновка да Рушпайка,  с ними то что столько возможностей...         
                Мы все друг друга знали. Жили рядом, вместе благоустраивали свою Кульяновеку, ухаживали за ней, украшали деревьями и цветами. Ко многим праздникам готовились вместе, и встречали их сообща. А вот истории той или иной семьи были личным достоянием. И написаны они после долгих разговоров с моими героями.  А в них как говорится не добавить, не убавить. Здесь описаны только те события, что поведали мне мои собеседники.      
                Некоторые из них повторяются , потому что кульяновцы редко жили одной семьей. Обжившись на новом месте, они переманивали к себе и родню.         
                Написанные истории, каждый свою, хранят в документах внуки первых жителей поселка. А все потому что в детстве слушали перед сном о сказочной стране под названием КУЛЬЯНОВКА и своей родословной.