День за днём. Чистый понедельник

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 58-я
                Чистый понедельник

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Science: Лук и стрелы попали в Европу около 54 000 лет назад из африканского континента
На юге Франции в одной из пещер археологи обнаружили несколько сотен различных артефактов, сделанных из камней, в том числе каменные тетраэдры (многогранники).
INVOLTA TECHNOLOGIES
Следы прошлого были найдены в пещере Грот Мандрен, которую населяли ранние современные люди почти 54 тысячи лет назад, сообщает RuNews24.ru со ссылкой на журнал Science Advances.
МедиаПоток
Предыдущие находки камней и костяных наконечников позволяют предположить, что охота с луком и стрелами возникла в Африке примерно 80 000–60 000 лет назад.
FBM.ru
На сегодняшний день преимущество Homo sapiens над неандертальцами объясняется использованием лука и стрел.

Марсианские хроники:

2. Science Daily: Марсоходы не смогли обнаружить следов жизни в чилийской пустыне Атакама
Ученые из Корнеллского университета заявили, что современные приборы, отправляемые на Марс для сбора и анализа свидетельств существования жизни, могут оказаться недостаточно чувствительными для проведения точных оценок.
Телеканал 360°
Эксперты с помощью марсоходов исследовали дельту Красного камня в пустыне Атакама в Чили и практически не нашли следов жизни в этом месте.
FBM.ru
«Исследователи утверждают, что древний органический материал в марсианских породах может быть трудно, если не невозможно, обнаружить с помощью современных приборов и методов», – указывается в публикации.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Несмотря на отрицательный результат, полученный приборами, биологи выявили множество микроорганизмов неопределенной классификации.

Космос:

3. Метеоритный кратер возрастом 10 тысяч лет нашли на территории винодельни во Франции
Открытие сделали исследователи из Франкфуртского университета имени Гете, сообщает Live Science.
МИР 24
Название винодельни говорит само за себя – около 10 000 лет назад метеорит, предположительно, врезался в склон холма на юге Франции, образовав круглую впадину шириной около 220 метров и глубиной 30 метров.
Naked Science
Ученые также обнаружили крошечные шарики оксида железа в ударном кратере благодаря сильным магнитам, прикрепленным к пластине.
Naked Science
Более поздний лабораторный анализ показал, что здешние породы также содержали железо с никелем, и заключали в себе ядро минералов, типичных для окружающей среды кратера.

Космические исследования:

4. Ученые возобновляют постройку нейтринного телескопа на Байкале
Российские ученые возобновили строительство подводного нейтринного телескопа Байкал-ГВД на дне озера Байкал.
Monavista Daily
Ожидается, что после серии подобных обновлений к 2027 году Baikal-GVD достигнет эффективного объема, сравнимого с антарктической нейтринной обсерваторией IceCube, а в дальнейшем значительно превзойдет его.
Номер один
В ближайшие два месяца к установке будут добавлены новые кластеры, буйковые станции, калибровочные лазеры и линии электропередачи.
Monavista Daily
Полученные данные дают физикам возможность изучать космические процессы с огромным выделением энергии, особенности эволюции галактик и формирования сверхмассивных черных дыр, а также механизмы ускорения частиц.

Психология отношений:

5. EPS: Для непродолжительных отношений женщин привлекают более рискованные мужчины
Команда ученых из Университета Западной Австралии нашла доказательства того, что рискованные мужчины кажутся наиболее привлекательными женщинам, которые ищут краткосрочные отношения.
Anonsens
Результаты исследования опубликованы в журнале Evolutionary Psychological Science.
Газета.Ru
Исследователи опросили более 1300 женщин из 47 стран.
Рамблер
Как оказалось, что мужчины, склонные к риску, более привлекательны для краткосрочных интрижек, чем для долгосрочных отношений.

Землетрясение в Турции:

6. В Турции в провинции Малатья зарегистрировали землетрясение магнитудой 5,6
Новое сильное землетрясение зарегистрировано на востоке Турции в провинции Малатья.
ТАСС
О жертвах и разрушениях на данный момент не сообщается.
РЕН ТВ
Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля с интервалом в девять часов в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции.
Фонтанка.Ру
Жертвами стихийного бедствия стали более 44 тысяч человек.

Праздники 23 февраля:

7. У православных христиан 27 февраля начался Великий пост 2023 года
Великий пост состоит из нескольких событий и длится почти семь календарных недель.
RuNews24.ru
В течение всего поста положено воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы.
RIA56.ru
По субботам и воскресеньям христианину разрешается употреблять горячую пищу с маслом.
URA.Ru
В Великий пост христиане начинают усиленно молиться, чаще посещают храмы и совершают добрые дела

Народные праздники и приметы

Чистый понедельник
Это первый день Великого поста и время прощания с Масленицей. Название праздника символизирует стремление к чистоте.

Этот день принято начинать с молитвы. По традиции люди просят друг у друга прощение, чтобы очистить совесть.

В этот день убирают в домах, меняют белье и ходят в баню.

Запрещается употреблять пищу, которая осталась от празднования Масленицы. Женщинам нельзя ходить в гости.

Ясная погода предвещает хороший урожай пшеницы.

Кирилл Весноуказчик
В этот праздник чтят память святого равноапостольного Кирилла (Константина), учителя Словенского.

В старину в этот день мужчины выходили в поля и утаптывали снег, чтобы земля впитала больше влаги. После этого они возвращались домой и пили сбитень – традиционный сладкий напиток, в состав которого входит мед, патока, пряности. В народе его наделяют целебными свойствами.

Женщины ходили в гости к повитухам, носили им угощения и подарки.

В этот день принято следить за погодой, которая предопределяет какой будет весна. Теплый солнечный день сулит скорые морозы.

Приметы

Хорошая погода – к крепким морозам.
Сбежались тучки в одну кучку – быть ненастью.
Тетерев срывается с места и быстро перелетает поле – перед снегопадом.
Солнце при восходе проглянуло яркое, но вдруг его закрыли облака или возникло зарево при утренней либо вечерней заре, которая скоро прогорела, – к снегу или метели.
На Кирилла хорошая погода – к морозам.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Чистый понедельник.

Я парень вовсе не бездельник
И в этот чистый понедельник
Убрал с утра в своей квартире
И вымел мусор в грязном мире.

Вот, словно нити-паутинки,
Блестят прозрачные пылинки,
На люстре старенькой повисли.
Очищу пыль и свои мысли,

Из бани выйду чистым, светлым,
Готов поспорить даже с ветром.
Горит Душа, как солнца лучик,
Мир согревая из-за тучек.

И в этот чистый понедельник
Я отделяю Дух от денег
И соблюдаю строгость в пище,
Чтоб Мир светлее стал и чище!

Сергей Весенин #стихиотавтора