Походная вода

Андрей Бухаров
Плохая вода - одна из самых серьезным проблем в жизни людей прежнего времени. Плохая вода, зараженная различными микроорганизмами, часто приводила к тому, что в походе небоевые потери армии в разы превышали боевые. Дизентерия, холера, кое-что еще - до изобретения хлорирования воды инфекции косили людей куда эффективнее картечи.

О том, что в определенных местах вода может быть "плохая", догадывались многие. Банальная логика, причинно-следственная связь - товарищ-однополчанин испил воды из случайного бочажка в степи, глядь, через неделю ему уже крест ставить надо.

И уже,  со времен Античности изобретались разные способы обеззараживания воды.

В 1564 году некто Шнеебергер в книге "De bona militium" писал, что  воины Великого княжества Литовского, к примеру, используют для очистки воды обыкновенный борщевик (или ревень?). Его размачивают, в течение трех дней подвергают ферментации при определенных условиях, затем сушат сначала на воздухе, а потом в печи. После этого - добавляют в воду.

Другие авторы, например Станислав Сарницкий, писали, что казаки в походе запивают воду горилкой (именно так! Воду - горилкой, а не горилку - водой!) и едят чеснок. Собственно, никакого русского человека эти методы удивить не могут))

Татары, когда перегоняли пленников, по словам того же Сарницкого, поили их не водой, а мясным бульоном. Что тоже вполне логично. Юг Украины и северные причерноморские степи, в т. ч. Крым, в то время "славились" очень плохой водой.

Польские солдаты, по словам Сарницкого, делали себе иногда довольно оригинальное питье:

"...изготавливают себе питье, положив в уксус меда и разбавив это водой, что аптекари называют оксимель для того, чтобы хоть немного, но дороже его продать. А если в эту смесь положить еще анис, копру, петрушку и наполовину уварить, тогда не только напиток, но и лекарство из этого солдат иметь будет."

Собственно, уксус в походе чаще всего и использовался именно для обеззараживания воды.

А одна из книг старых польских рецептов (1595 год) содержит вполне конкретную рецептуру оксимеля (вообще, известного еще со времен Древней Греции): "медовый уксус изготавливается из сотового меда и уксуса следующим образом: берут два фунта сотового меда, четыре фунта воды и так варят, пока вода не выкипит, после чего нужно влить фунт сильного винного уксуса и теперь варить, пока раствор достаточно не уварится, и это и есть оксимель, или медовый уксус."

В самом же конце XVII века некто Якоб Казимеж Хаур в книге "Sk;ad abo Skarbiec", прямо запрещая употреблять сырую воду, рекомендовал ее хорошенько прокипятить, снять плавающую сверху грязь, перелить в чистую емкость и добавить туда имбиря. Чтобы сберечь воду от затхлости, в нее он советовал добавлять несколько капель особой водки.