Лисья сказка

Эдмунд Эдмундов
Под небом с облаками-«волнами небес», у алого моря под клочками пены, напоминающими вязь арабской письменности, жила лисонька. Лисичка любила свой дом, такой уютный, наполненный запасами еды да убаюканный ароматом свежесваренного кофе. Жилище рыжули перешло к ней по наследству от бабушки-лисы по имени Любаша. Факт «наследственности» места обитания делал его ещё более ценным пространством, каждый сантиметр которого хранил родовую историю и следы облагораживания.
Обожала плутовка и собственный край, хотя бы уже за то, что звёздочки здесь казались больше и ярче, чем где-либо ещё. Хитрюге нравилось загадывать желания, глядя на эти звёзды и иногда, когда за «небесных светлячков» ошибочно принимались летящие самолёты, желания исполнялись не у лисы, а у пассажиров авиарейсов, однако подобные «промахи» никак не нарушали гармонии среды обитания зверюшки.
За окном лисьего домика, сидя по ветвям гранатовых деревьев, на своём наречии постоянно кричали вОроны. Исходя из слуховых предпочтений лиски, звучала их речь некрасиво, тогда как лисье наречие представляло собой словно бы постоянно продолжающийся процесс поглаживания слов языком. При этом естественно, что сами вОроны считали - их перекрикивания напоминают голоса человеческих детей, а дети – это уже неплохо. И, тем не менее, среди воронов и ворон у лисоньки был дружище. Лисюшке доставляло крайнее удовольствие задавать мудрому другану различные вопросы. «Правда ли, что факиры живут дольше представителей иных профессий?»; «Есть ли дУши у углей?»; «Почему мечты не исполняются?»; «Если полюбить Луну, ответит ли она взаимностью?»; «Зрелый возраст» применительно к планетам – это сколько?». И на все вопросы ворон-друг находил ответы. Верные или нет – это уже отдельный нюанс, однако находил.
Но однажды лисонька задала вопрос: «В чём смысл жизни?» и ворон потерял дар речи, не успев ответить. Виновница ситуации моментально заволновалась и запереживала из-за того, что стала причиной произошедшего, хвостатая принялась раздумывать как же и чем помочь небезразличному ей вОрону, который, в свою очередь, даже и в безмолвии сохранил спокойствие вместе с достоинством. Возможно, причиной подобного внешнего состояния птицы являлось то, откуда он, ведь мигрировал в этот край лисий друг из холодной страны, где полным-полно ледяных фонтанов застывшей воды, «снежная» фактура которых напоминает собой кедровые шишки.
Пытаясь найти способ побороть вороновый недуг, лиска решила посетить Древний город, надеясь в Сике, длинном, извилистом и высоком каньоне заброшенного града, найти ответ на мучивший её вопрос относительно помощи другу. Но ни песчаные стены, будто удерживающие в себе огромные каменные лица, «обтянутые» вуалью скал, ни величественные строения столицы былой Империи, не пролили ясность на темноту незнания. Отсутствовал ответ и у странников – народа, населявшего останки Древнего города. Зато где-то там, среди «скальных» поворотов и песка, лисонька поняла, куда ещё она сможет направиться, дабы попытаться отыскать ответ.
Лисьи лапки привели свою хозяйку на гору Пророка и Ведьмы. Чтобы попасть туда, сперва пришлось преодолеть многокилометровое расстояние по многочисленным камням, затем подняться по тысяче каменных ступеней и встретить рассвет на вершине. Пророка давно не видели на горе, но дух его ощущался там до сей поры. Ведьму, вообще, встречали единицы, да и те очень давно. Первый же луч светила, коснувшийся вершины, попал на камень в форме пирамиды, и невольная странница восприняла этот знак! Необходимо было отправиться к всезнающему Имфу! И отчего, только, этой мысли было не прийти в голову сразу?! Намерение ускорило шаги лисоньки, являясь мотивацией для спуска с горы, вот это везение! Ведь тот, кто поднимается в гору, всегда имеет цель для подъема, но цель становится роскошью, доступной не каждому, когда речь идёт о спуске с возвышенности.
Итак, несмотря на все полученные от ветра пощёчины, лиска добралась до Имфа, с древнейших времён возлегавшего рядом с величественными пирамидами, вбирающими в себя свет и тепло Солнца на «чёрный день» наступления Тьмы и Хлада.
- О, Имф, здравствуй и помоги мне, пожалуйста - попросила лисюшка, - расскажи, как же сделать так, чтобы ворон вновь заговорил!?
- Доброго времени, лиса. Но почему он замолчал? – спросил Имф.
- Не знаю.
- Так ли?
- Потому что…он замолчал после того, как я задала ему вопрос…вопрос о смысле жизни!?
- Возможно ли, что он САМ предпочёл смолчать, а не был лишён голоса Высшей силой так называемой случайности?
- Нет, невозможно! Не думаю…Он не поступил бы со мной столь жестоко!
- А в чём жестокость? У тебя был вопрос. Ответить на него каждый должен себе сам. Ворон знал это. Я могу дать тебе универсальный ответ, но что ты предпочтёшь – возвращение дара речи к твоему мудрому другу или мой ответ на вопрос, рескрипт на который тебе уже ясен?
- Конечно же, я выберу дружбу!
- Это прекрасно. Да будет так. Что ж, тогда возвращайся домой и благодарю за общение, не позволяй мне тебя задерживать.
- Спасибо…наверное…Прощай!
По возвращении домой, лисонька подошла к ворону и первым делом извинилась за бесконечное количество ранее заданных вопросов, в целом, и за отдельные, «неуместные вопросы», в частности. Лиса поняла, что частенько просто «воровала» время доброго друга, будто «складируя» «уворованное» в невидимый «короб утрат». Тогда ворон ответил подруге, мол, обычно, сие радость – отвечать на вопросы, сообщил, что голос вновь при нём, и что он не злится. После чего, уже ворон поинтересовался у лиски сложностями, которые той пришлось преодолеть на пути и тем, нашла ли она ответ на вопрос о смысле жизни, а если да, то сможет ли поделиться этим сугубо индивидуальным знанием с ним, вороном?
- Да, - сказала лисюшка, - мне кажется, я знаю ответ на собственный вопрос. Он, возможно, не столь прекрасен, как цветущая роза пустыни, однако он есть. Конечно же, я сообщу тебе его, а там пусть хоть снег, о котором я столько и только лишь слышала, скроет под собой мой домик и окружающее пространство!
Далее лисёнка наклонилась к голове друга и тихонько-тишайше поделилась с ним секретом собственного знания. Никому, кроме адресата, не различим был лисий шепот, приятный, будто отличный гитарный рифф-«запил» рок или метал баллады. Но такой ли уж секрет ответ на вопрос – «В чём смысл жизни?»…
Что было дальше? Вскоре пришло время готовиться к Новому году – наряжать-украшать ёлочку, «наполняться» благостными ожиданиями и отличным настроением, надеясь, что следующий год уж точно будет лучше предыдущего. Конечно же – подготавливать подарочки для друзей-товарищей. В частности, соседям - вОронам и ворОнам, усатая припасла немного мяса, по горстке ягод и чутка яичек. Необходимо помнить, что иногда лучший подарок – это съестной подарок!
Когда же Новый год наступил, подошёл час слушать пластинки с любимой музыкой (в частности - альбомы «Survival» Bob Marley, «12 Memories» Travis) и смотреть в отражения елочных шаров, потому что лишь этой ночью в данных отражениях можно увидеть «версии себя» из параллельных миров. Интереснее любого кино бывает такое зрелище! Да и полезнее. Ну и, конечно же, праздничная ночь - лучший момент для аккуратного, с уважением, раскрашивания старых, чёрно-белых фотографий, этим процессом восстанавливаются изначальные смыслы фото, либо же старые снимки наполняются смыслами новыми.