Порываев на армейской службе, гл. 5

Афанасий Пласкеев
Глава пятая

1.
    В пятницу 18 октября, получив разрешение дежурного врача на прогулку  после завтрака в общей столовой Порываев направился сразу же в  ДК к  Веселову. Илья Александрович, пожав руку Алексея, спросил: "Ну нашел что-нибудь?" Алексей передовая в руки Веселова свое стихотворение сказал: "Нашлось только это". Прочтя  первые четыре строчки стихотворения "Под знаменем Октября":
"Над страной веет Красное знамя,
На плакатах - семнадцатый год,
Революции зов  - ЛЕНИН с нами,
И призыв: "Коммунисты - вперед!"  режиссер  удивленно его спросил:
     - Кто это написал?  Как раз по теме, чуток сумбурно, но дочитаю до конца.  Прочтя в середине стиха о водружении победного знамени Октября над рейхстагом, он  отметил: "Вот это здорово"! Дочитав до конца, он снова спросил Порываева: "Где  ты вычитал этот стихо доклад?" В целом - солидно и патриотично, но есть и наивность и шероховатости, но для концерта то, что надо. Как по вашему, Вера Андреевна, - обратился он к сидевшей рядом женщине, - годится к  45 годовщине? "А пусть он сам прочтет", - предложила  хормейстер. К удивлению Алексея, после его спокойного прочтения своего сочинения,  хормейстер, сказав лишь одно слово -"Бесспорно!", обратилась к нему: "А в хоре приходилось Вам петь?"   
     - Да что Вы его спрашиваете, - встрял режиссер, - записывайте его  в  свой список участников хора. А ты, дорогой, 20-го приходи на репетицию хора в 5 часов и главное: не мешкая учи сам текст, он не простой и не легкий. А копии у тебя нет, надо этот текст отпечатать. Алексей, как чувствовал прихватив с собой второй экземпляр, передал его Веселову. А ты согласен к тому же петь в хоре? И не дождавшись ответа  Порываева, Веселов заключил: "На том и порешили. Однако для пущей важности покажи это стихотворение парторгу части, как служба-то идет? Уяснив, что директор ДК и знать не знает о его происшествии на марофоне, ответил истинно по-русски "Да ничего!"
       
     Незамедлительно направившись в штаб он в коридоре штаба встретил солидного полковника, который доброжелательно спросил: "Ты кого-то ищешь, молодой человек?"
     -  Да вот мне парторг части нужен, меня к нему Илья Александрович направил, а я даже фамилию его не спросил, сразу сюда.
     -  Вот и правильно сделал, ну пойдем в мой кабинет там и ближе познакомимся. Усевшись за столиком друг против друга Егор Христофорович сразу сказал: "Я и есть парторг части, а у тебя какая проблема... Прочтя внимательно каллиграфически написанное сочинение  Родионов спросил:
     - Сам написал? Для рядового здорово! Для профессионала  - слабовато. Тут Алексей возьми да и скажи: "Да, сам, только меня уже ефрейтором назначили". Тут во дверях оказался посыльный и взволнованно сказал: "Егор Христофорович, командир части командный состав срочно собирает, Вас в первую очередь. Алексей быстро встал и  бодро спросив: "Разрешите идти?" быстро направился к выходу, услышав в догонку: "Передай Веселову, что я тебя похвалил и стихотворение одобряю."
     В больнице его ожидал Скворцов, сообщивший, что 20-того  состоятся стрельбы всех вновь призванных военнослужащих. А завтра ты можешь выписаться из больницы, тебя с нетерпением ждет Красиков (он уже договорился в больнице о твоей выписке) и можешь меня поздравить с присвоением звания - капитана. Рысаков уговорил меня собраться у него в кабинете и это отметить, я бы хотел, чтобы и  ты  пожелал мне удачи  на новом поприще, вот и твое назначение ефрейтором надо отметить. После  5 часов мы тебя заберем из больницы, а после мальчишника проводим в  часть. Не говоря ни слова Алексей достал сумку из холодильника, вынул из неё спортивный костюм и почетную грамоту с билетами в театр и,  передавая оставшиеся в ней продукты Скворцову, сказал: "Я с удовольствием приму участие с одним условием, если ты примешь вот эту сумку с продуктами от Быстрова". Виктор не возражал.

2.
     ((Совершенно секретно в этот же день  18 октября  1962 г. за океаном министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко лично беседовал в  Белом доме с президентом США  Кеннеди по ряду текущих вопросов взаимоотношений СССР и США. Особо остро обсуждался  кубинский вопрос.  Андрей Андреевич  подчеркнул, что американская сторона ведет теперь безудержную антикубинскую компанию. В последнее время в США раздаются все больше призывы к агрессии против этой страны...Это может привести к тяжелым последствиям. СССР не будет просто зрителем, когда возникнет угроза большой войны, в связи с  вопросом о Кубе или  каким-то  другом районе. Кеннеди пытался утверждать, что у США  нет планов нападения на Кубу и  Россия может исходить из того, что в настоящее время никакой угрозе Кубе нет...В заключение этой беседы Громыко сказал: "Господин  Президент, разрешите выразить надежду, что  США имеет теперь ясное представление о советской позиции  по вопросу о Кубе  и  о нашей оценке действий США в отношении этой страны...
     Для ясности возникшей ситуации во взаимоотношениях СССР и США в эти дни  стоит  пояснить. В 1959 году на Кубе совершается социалистическая   революция по руководством Фиделя Кастро. Обостряются отношения Кубы с США, так как кубинцы национализируют предприятия, принадлежавшие раньше американцам. Одновременно Кубой налаживаются отношения с Советским союзом, который оказывает ей всяческую экономическую, торговую   и военную  поддержку,  посылает своих специалистов в помощь для построения там нового социалистического общества.
     В 1961 году  США размещают свои баллистические ракеты в Турции. Таким образом, в зоне досягаемости ракет стала находиться вся европейская часть СССР с Москвой. Советское руководство восприняло этот шаг, как угрозу. Еще 12 сентября в  советской  печати  было  опубликовано  заявление  ТАСС "Покончить  с политикой провокаций"...От имени  Советского Правительства США  обвинялись, что  их  действия  "могут  ввергнуть  мир  в   катастрофу всеобщей мировой войны  с применением термоядерного оружия".
     После отказа США  убрать ракеты с территории Турции в августе-сентябре 1962 года СССР осуществил операцию "Анадырь" по скрытному  размещению своих ракет (с танками , самолетами и кораблями с атомным оружием)  на Кубе  (в   90 км. близости  от  США) под видом отправки груза на Чукотку.
     В конце сентября американские самолеты-разведчики сфотографировали строительство на Кубе зенитных установок. Президент США Кеннеди обсуждает ответную реакцию Америки на эти действия  России. Военными США,  в  основном, высказываются предложения о незамедлительном вторжении на Кубу. Но Кеннеди  не поддерживает эти предложения. В ходе полемики принято решение о морской военной блокаде Кубы  (что,  согласно международному праву означало свершение акта военного действия, равносильного акту войны.)

3.
    Утром 19 октября  делать перевязку Порываеву пришла  новая медсестра, сообщившая, что сегодня в конце дня  будет удовлетворена его просьба  о выписке из больницы.  В свою очередь Алексей поинтересовался почему  после семнадцатого октября не появляется здесь медсестра Новикова Людмила? Медсестра  сообщила, что её и еще  трех студенток третьего курса мединститута   отозвали для проведения каких-то специальный занятий.
    Около 5 вечера за Порываевым в больницу явился  Василий  Петрович и уже в дороге сообщил, что СергеЙ Александрович (его давний приятель)  с каким-то важным заданием отбыл  в Москву, в министерство, передал  сотняжку денег и просил его извинить. На квартире у майора Красикова уже находился Скворцов с лейтенантом Пироговым, которые  вместе с  дочерью  Василия Петровича накрыли не хилый стол. При появлении отца с Алексеем Лиза (как назвал её Петрович)  быстро собралась и сказала " Папа, прости пожалуйста, мне  нужно  срочно идти по очень важному делу". "Мальчишки" расселись за столом и, не мешкая, предоставили слово Красикову. Тот, разлив в рюмочки всем коньячку, пробасил:
    -  Дорогие ребята, Виктор и Алексей от всей души поздравляю  вас со столь знаменательным событием в вашей жизни, как официальным повышением в  звании в  служении Отчизне, крепкого Вам здоровья, успехи  вам в руки: ТАК ДЕРЖАТЬ! Скворцов поднял рюмку и  сказал: "Дядя Вася,  я просто ошелаймлен таким неожиданным  назначением, спасибо  за поздравление, я ведь не пьющий, но после Ваших слов и держания в руках рюмочку... БУДЕМ!", выпил коньячок  до дна, как и дорогие сослуживцы. "Я вот тоже непьющий, - продолжил разговор лейтенант, но тоже в  порядке исключения приму  на грудь, от души поздравляя нашего КУЦА с его прытью, я еще 1 октября был свидетелем его бега. И вот узнаю , что секретарь обкома  лично поздравляет его с 3 местом среди Новосибирцев в беге на двадцатку, а командир части присваивает ему ЕФРЕЙТОРА за полтора месяца службы. От души поздравляю Алеша тебя,  и желаю долечить свои царапины и  ТАК  БЕГАТЬ и впредь".
         
    Все снова выпили и о том, о сем поговорили.  Тут непьющий Алексей уже повеселев и осмелев налил всем остатки коньяка, поднял рюмочку  и  тоже выдал к удивлению всех  стихотворный тост, обращаясь к своему тренеру:
         Мой тренер, Виктор, лучших правил
         Меня по бегу наставлял,
         К солдату звание прибавил,
         А следом  капитаном стал...
    Прими, как дядя, поздравленье...
    Здоровье крепкое и впредь,
    К успехам воинских в стремленьи,
    И счастье - главное - иметь!  Так пьем  за КАПИТАНА и его успех!
         
    Дорогой в свою казарму  Пирогов  вдруг  сказал: "Нас тут по комсомольской линии из райкома проверяли, хорошо Вахидов за тебя и еще за троих неплательщиков взносов  заплатил. Раздорский поручил ему пока возглавить комсомольскую организацию роты, а мне - в ближайшее время присмотреть подходящую кандидатуру с опытом комсомольской работы.  Как ты на это смотришь, 9 ноября намечено комсомольское собрание, может выступишь, честно скажу - ты  основной  кандидат с опытом  комсорга  на Колыме.
     Появившегося в казарме Порываева  (лейтенант направился домой) восторженно  встретил Вахидов. Они крепко обнялись и сержант сообщил, что все в роте восхищены его бегом, конечно же, с ефрейторством, и тем, что сам секретарь обкома Партии поздравил с третьим местом от команды Новосибирска. Но все же главное порадовал он, что его видимо хочет поздравить одна прелестница, передавшая недавно на проходной части на его имя вот это письмо Сергееву, который находился на дежурстве. Взяв из руки Равиля письмо, Алексей  достав  из  бумажника пятерку (уже нового образца) и, протягивая  её  каптенармусу,  сказал: "Это  мой должок за комсомольские взносы, такой позор закрутился и не успел заплатить, а за письмо (он успел прочесть от кого оно) тебе особое пребольшущее  спасибо."
    Переодевшись и уединившись в классной и одновременно в  комнате    комсомольцев, Порываев с большим волнением стал читать послание очаровашки:
      
                "Здравствуй,  АЛЕКСЕЙ!
     Нас троих направляют на стажировку в Казань , а ты, на РАДОСТЬ мне, интересовался - куда я делась?  Не думать о тебе уже не могу и очень жалею, что  в ближайшее время не могу встретиться с тобой,  МИЛЫЙ! На конверте мой домашний адрес и телефон.
Размечталась быть твоей  МИЛКОЙ (так меня ласково дразнили в детстве).
                Людмила,  19 октября 1962 г."