Обида кота Василия

Татьяна 19
С чего  коту Василию, вдруг приспичило поохотиться на цыплят, тут уж, как говорится, одному ему известно.
Курица копошилась с десятком цыплят во дворе и кот, как истинный  охотник  прижался всем своим довольно таки  внушительным телом к земле  и, округлив глаза, наблюдал за желтыми комочками,  разгребающими пыль и траву около  поленницы.
Согласно  искусству охоты, он медленно крался и все усы на его морде,  собрались в кучу, и слегка подрагивали.
В какой-то момент он , кинулся на  пушистого цыпленка, прижал его лапой к  земле и тот истово запищал.
На этот истошный писк из дома выскочила бабка Настя и, увидев сие не дозволенное действо, по ходу схватив  веник, кинулась спасать  несчастное куриное дитя.
-Ах ты,  анчихрист! Вишь чего удумал! –  крикнула она и тут Василий понял, что,  однако ,зря он решил проверить свои охотничьи способности.
Он не успел  выпустить из когтистых лап уже слегка придушенного цыпленка (ну добыча же!) и пока раздумывал над своим поступком, подбежавшая к нему баба Настя лихо отоварила Василия веником по толстому тылу.
Василий  поняв, что  ему полная хана, прямо с места взвился вверх, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами от земли, и отчаянно  ими махая  каким-то непонятным образом переместился  в воздухе.. но,  видимо, немного не  рассчитал в какую сторону нужно было  лететь и приземлился прямо  рядом с курицей, которая вся надулась как  шар , прикрывая своих детей, и когда Василий шлепнулся на траву, она лихо подскочила к нему и тюкнула его в его большую и лохматую голову.
Ошалев от такой атаки,  кот опять  подскочил и теперь уже целенаправленно  рванул в сторону сарая, где стояла лестница, ведущая на крышу. Лапы заплетались и соскальзывали, и он чуть не сорвался  вниз, где курица уже приготовилась его встретить и стояла в стойке нападения, громко кудахча и прикрывая свое потомство Но, он, наконец,  взобрался на крышу сарая и исчез в неизвестности.
Бабушка Настя бережно подняла  полу придушенного цыпленка и тот, почуяв тепло рук, очухался, и запищал.
-Да ты мой дорогой! Ишь чего удумал,   варнак! – она пристально оглядела цыплячье тельце и, убедившись, что все хорошо, опустила его на землю, и он побежал к курице. А та так и стояла надутая , как шар и вокруг нее  испуганно собрались все ее дети.
-Ну я тебе покажу! – погрозила бабушка кулаком в пространство, - ну ты придешь домой.. ну я тебе.. – правда, чего она ему, она так и не придумала, и пошла домой.
Василий спустился с крыши и теперь сидел, вжавшись в сено, и подрагивал каждый раз, когда бабушка выкрикивала, что-то не очень приятное в его адрес.
Тыльная сторона болела, а еще пуще, болела башка, куда курица, как снайпер, тюкнула  его.
Он весь нахохлился, помотал головой, и безнадежно закрыв глаза. Так он просидел до вечера.
Домой идти было нельзя, а есть хотелось.
Тяжело вздохнув, видимо проклиная тот момент, когда он решил заняться охотой, Василий свернулся в клубок и заснул голодным. В животе что-то ворчало, требуя еды, но обстоятельства складывались так, что этот день ему пришлось голодать.
Он спал, и ему снилась его миска с кашей, которую он по дурости не доел и блюдце с молоком, от которого отказался. Усы на морде подрагивали, и вся лохматая морда хмурилась.

Вечером баба Настя  уже собираясь спать , обнаружила , что Василия нет.
Кот обычно  забирался к ней на кровать и терпеливо ждал, когда та уляжется и уже потом,  громко мурлыча, утаптывал себе местечко и заваливался ей под бочок.
- А кот-то, где у меня? – она глянула на полную миску с едой и блюдце с молоком, - это он чего? Не пришел что ль? - Она накинула на плечи платок и  вышла на крылечко. – Вась, Вась! – позвала она и настороженно прислушалась, - Кыс, кыс, кыс! Вася, иди домой! – но в ответ ей была тишина и никаких Васей к ней не пришло. Она вздохнула и пошла обратно в дом, - видать, осерчал за веник! – пробурчала она и улеглась спать.
Василий слышал зов хозяйки, но только шевельнул ухом и даже не открыл глаза. Он обиделся.
На следующее утро Василий проснулся и в животе опять зазывно булькнуло.
Он встал , прислушался, как бабушка кормит кур во дворе, как довольно хрюкнул Борька в стойле уплетая  свою еду.
Нужно было идти добывать пропитание.
Самый простой способ был, конечно, вернуться домой, но Василий сразу отмел эту мысль и сверху глянул вниз в стойло Борьки. Тот  нажрался и увалившись на сено,  дремал похрюкивая и еды в его тазу осталось еще предостаточно.
Василий аккуратно, и стараясь не свалиться, спустился вниз и подошел к лоханке Борьки. Пахло не очень, но желудок зазывно булькнул. Василий попробовал лизнуть лежащую там еду и сморщил нос. Это вам не каша на молочке. Решив, что это не его, он гордо поднял пушистый хвост и пошел к выходу.
Как истинный партизан он  прижался к земле, и стараясь быть незаметным не смотря на свои внушительные габариты, выполз из сарая.
Во дворе , как обычно, копошилась курица со своими цыплятами и  все куриное семейство.
Петух явно заметил лазутчика со стороны сарая и, вскинув голову, сурово одним глазом глянул на Василия.
Поняв, что его заметили Василий , уже не таясь, рванул в огород. Петух громко заорал , чем дал ускорение Василию.
Он промчался через весь огород, и оглянувшись и поняв, что преследования нет,  пошел по своим  делам в кусты.
Сделав все дела, Василий сел в задумчивости. Хотелось есть.
Поняв, что он теперь свободный кот и домой дороги нет, он может делать все , что угодно. Он встал, потянулся и поразмыслив пошел к соседу, где жил его давний друг пес Шарик.
Шарик был уже совсем старый и большую часть дня лежал около своей будки. Именно там Василий решил потрапезничать.
Пробравшись через  дыру в заборе, Василий  подошел к миске Шарика. Пес  приоткрыл один глаз, глянув на утреннего гостя, и опять закрыл. Василия он знал еще с детства, поэтому не реагировал на него, свои есть свои.
Василий понюхал чашку Шарика и полакал  налитый там суп. Было вкусно. Потом лапой, как истинный кот , выудил оттуда кусок размокшего хлеба и съел. Эта еда  была для него вполне подходящая.
Наевшись он глянул на Шарика, муркнул, как будто в благодарность за еду и,  посидев немного и умыв мордочку, решил, что раз уж он теперь вот такой обиженный, то пойдет  гулять. Женская кошачья половина его не волновала (чай, не март месяц) поэтому он просто решил обследовать старые места, куда он иногда заглядывал по весне.
Василий  пролезал  в  знакомые проемы между оградами и шел все дальше. Зачем он так для себя решил, он и сам не знал, но обида  не прошла.
Он бы в своей обиде и ушел бы дальше, да только случилось непредвиденное…
Залез он в один двор, где раньше бывал, и вдруг обнаружилось, что там появилась новая не известная ему собака.
Пес был молодой и здоровый. Узрев не ихнего кота  пес рванул за ним, видимо  решив, что кот  хочет что-то стащить.
Если честно, Василий совсем не ожидал такого приема в давно ему известном дворе, и немного растерялся. По старой кошачьей привычке, он  встал весь дыбом от кончика хвоста, до ушей и усов, чем кстати, здорово раззадорил пса.
Пес  громко залаял и ринулся в атаку, видимо до этого никогда не сражавшийся с котами.
Естествен, от безвыходности Василий лупанул пса по морде лапой  и тот завизжал, а Василий улучив момент замешательства со стороны врага, сиганул на забор, сорвался, ободрал бок и всем своим существом рухнул в здоровенный куст чертополоха. В пылу погони Василий выдрался из репейника , и  через огород рванул в сторону дома.
Когда он добрался до своего огорода, вид у него был неприглядный.
Весь в репье, с ободранным боком и висящей с этого бока шерстью. Запыхавшись от такого аллюра по огородам Василий , поняв, что он дома, лег прямо на пыльную тропинку, чего никогда себе не позволял.
Теперь кроме тыловой части и головы,  саднил и бок.
Он лежал опустив голову и был бы он котенком, он наверное, бы заплакал и позвал на помощь, но он мужественно молчал вынося все тяготы обиженного кота.
Вакурат в это время бабушка пошла на полив своих грядок.
Она зачерпнула лейкой воды, и подходя к грядке с морковкой, вдруг увидела Василия, уныло сидящего прямо на тропинке.
-Васенька! Господи! Что это с тобой! – запричитала бабушка. Поставила лейку и, подойдя к Василию,  взяла его на руки, - ой божечки! Это где ж ты так-то? – она смотрела на ободранный бок и кучу репейника застрявшего в шерсти. Она причитая  быстро понесла кота в дом.
Весь репей был благополучно выдрат, бок  смазан перекисью, шерсть расчесана.
Василий стоял около своей чашки и кушал кашу на молоке, слегка подрагивая раненным боком.
-Кушай мой хороший, кушай! – страдальческим голосом говорила бабушка, - это что ж за ироды-то такие с тобой такое сделали? Вот узнаю, ухи то им надеру!
После плотного обеда Василий был водружен на кровать, где был  оглажен и поцелован в клюнутую голову.
Он лежал,  тихо мурчал закрыв глаза от удовольствия, слушал  причитания бабушки, и пришел к выводу, что  охота на цыплят оно, конечно, не хорошо, но вот обижаться иногда даже полезно.. вон оно как все уладилось-то хорошо… коты они такие.. хитрюги.