Териберка, Мурманская область. Переоценённое место

Михаил Берсенев
  Териберку, что в Мурманской области, часто называют романтично «краем земли». «Девственной Природы анклав». Если поглядеть на карту, то действительно, дальше Териберки – только морская гладь холодного Баренцова моря. Край земли?

По идее, на краю земли не должно быть туристов и куча микроавтобусов. Но тут есть и слабенький, но мобильный интернет, и даже одна новостройка. Малоэтажная. Странный «край земли».

  Териберка - есть небольшой посёлок, Полу деревенский. И как ни странно, но маркетинг деревенских срабатывает! В Териберку едут и едут люди, туристические мини группы. Но увидев их взгляд после открытия этого места, понимаешь, что большая часть ожидали гораздо большего.

Териберка явно переоценена. Она заявляется как «край земли». Но это не так. Это поселочек с кучей полусгнивших и брошенных зданий. И разбалованным туристами населением.

 Отношение к туристу

Например, когда я попытался вызывать такси в Териберке, то показало приложение, что ни одной машины нет. Доступной. Но цену за поездку показало.

 На столбе висело объявление «услуги такси в Териберке». Я позвонил в одно и тут меня огорошили.  Сегодня праздничный день, такси не работает вообще. Как так? Это ж самый чёс, Карл??!! Нет такси.

  Пришлось топать пешком, и тут звонит уже сама служба такси. Куда надо было? Говорю. Он отвечает, ну могу, но называет сумму в три почти раза выше, чем в приложении. Я говорю, приложение показывает такую-то сумму. Давай что-то среднее. Ответ потрясный: ну, тогда и заказывайте в своем приложении. И - бросил трубку. 

 В крохотном магазине продукты в Териберке, где цены в два раза считай, выше сетевых магазинов в городе, продавщица очень неохотно отрывается от экрана телефона. Когда ее просишь завесить рыбки, она лениво идет, кидает товар на весы. Шипит сквозь зубы сумму, и это, практически не отрываясь от экрана.

  Клиент вообще неинтересен. Выбор продуктов ограничен весьма.

  Но магазины и такси не главная достопримечательность Териберки. Вот другое.

 Кладбище кораблей

 Это место красиво назвали «Кладбище затонувших кораблей». Лицо моё скривилось от холода и уведенного в ехидной улыбке.

  Позади меня на дороге скрипят тормоза, и из микроавтобуса снова выскакивает группка однодневных туристов. Они спешат к воде, надеясь, согласно названию места, увидеть здесь лес мачт затопленных и диковинных бригантин. Буксиров. Фрегатов или рыболовецких кораблей.

  Возможно, надеются, они, раз здесь «кладбище кораблей», то Джек Воробей на краю земли затопил здесь свою «Черную Жемчужину». Вот прямо сейчас из ледяной воды поднимется пиратский флаг, и в северное небо устремятся из «глазниц» бригантины пушечные стволы…

- А где кладбище кораблей? – удивляется растерянно одна из туристок.
 Гид ей кивает на воду у берега и говорит, так вот же оно.  Женщина усиленно моргает подведенными дугой ресницами, как будто у нее нервный тик начался.  Остальные члены группы тоже неуверенно топчутся у воды. Не зная особенно, на что наводить камеру телефона.

  Ведь в воде не то, что корабли, а просто какие-то деревянные обломки. Полусгнившие доски. Плоские посудины. Обычно, похоже на утильсырье. Это несколько полусгнивших лодок разного размера. Лежащие на боку. Вот и все. Это жалкое зрелище, если честно.

   Зато какой маркетинг! Даже остановка автобуса общественного транспорта №241 «Мурманск- Териберка» названа снова романтично «Кладбище кораблей». Вызывающее название никак не соответствует самому зрелищу.

  Молодцы, с называниями у местных маркетологов от турбизнеса всё в порядке. Следующая достопримечательность – пляж с крупными круглыми булыжниками назвали «каменный пляж Яйца Дракона».

Яйца Дракона Пляж

 Какие драконы? После какой по счёту рюмки они появляются? Почему яйца каменные у драконов? История умалчивает.

 Зато звучит маняще. И тут, надо признать, открывается прекрасный вид на Баренцево море. Синяя, ледяная вода, что бунтует волнами.

Водопад не водопад

   Батарейский водопад в Териберке – тоже место раскрученное. Но зимой то он замерзший. Какой это водопад, если вода не падает? Это тот же хоккеист, но без клюшки. Нет движения - нет жизни. Нетягучий водопад — это нонсенс.

  По Териберке то туда, то сюда, снуют три вещи. Первое – снеготакси с туристами из города. Второе – бездомные стаи псов. Наверное, часть из них бешеные. Третье – автомобили с разными номерами регионов (если дорогу не засыпало снегом из Мурманска).

 Псы

  Проблема Териберки для пеших туристов и местных, это стаи бродячих, причем суровых псов. От них не увернутся, не убежать, не спрятаться. К тому же дорога в Териберке не подразумевает тротуаров. Трактор чистит только узкую колею в толщах кольского снега.

  И тут как-то должные разъехаться-разойтись две машины встречные плюс пешеход. Или еще хуже, авто и автобус и пешеход.


  Бежать от местных стай собак некуда. Они догонят, обнюхают, облают. Эти псы выдерживают лютую стужу и холода на улице, и они закалены в схватках за кусок пищи.  Туристу надо быть готовым к возможному нападению. Зная это, один турист сказал, что он носит с собой нож. Для защиты.

  Это лучше, чем голыми руками против стаи.
  Другая взяла отпугиватель для собак и «хорошее отношение к собакам».
 Кто-то везет травмат.

  Пейзажи 

  Зато что запоминается в Териберке, это пейзажи. Дикие, белые от снега скалистые горы. Ветряки по дороге из Мурманска крутят лопастями, как гигантские белые птицы. Синее, стужённое Баренцево моря.

   Причудливые замерзшие формы льда. Это, кажется, царство Снежной Королевы.
 
Туристов всё везут, поселок ветшает. Куча зданий с выбитыми стеклами и без дверей. Холод и мрак в них.


   Местный Дом Культуры брошен, выбиты стекла. Пошарпан. Безжизненные некогда жилые дома- деревяшки.

  Снимать в Териберке можно не только «Левиафана», но и пост-апокалипсис типа «Земля после взрыва».

  Итак, по моему скромному мнению, посёлок Териберка в Мурманской области переоценен в СМИ и соцсетях. Но целенаправленная политика маркетинга, плюс пейзажи, сработали: люди сюда едут, посёлок вроде и рушится, но и строится одновременно.

 
***

25.02.2023, Михаил Берсенев, Териберка, Мурманская область