СОВА

Олег Крату
Ночь. Нас всегда мало. Тех, кто видит в темноте. Мы умеем слушать лес. Он говорит. Говорит, но не все слышат. Слушать - не значит слышать. Смотреть - не значит видеть. Думать - не значит понимать.
Под сосной раздался шорох. Сова слегка наклонила голову, громко гукнула и все стихло. Есть не хотелось. Хотелось слушать. Это было так приятно. Просто замереть и слушать. Шепот деревьев. Шумные веселые липы, нежный голосок берез. Жаль, что по ночам они молчат. Спят. Бодрствуют только колючие. Вот лучшие собеседники сумрака. Рассудительные сосны и сплетницы елки. Последние знают все и обо всех. Сосна всегда говорит умно и точно, ее можно слушать до утра. А с наступлением рассвета очень интересно в березовой роще. Белым всегда видится что-то красивое, и они пересказывают свои сны. Клены - хорошие рассказчики, они знают много смешных историй.
Но самое замечательное, когда говорят дубы. Правда, это бывает очень редко. Каждое их слово на вес золота, и они это знают. Особенно Дед Хранитель. Из этого годами слова не вытащишь. Вот у кого тяжелый характер. Его даже кабаны стороной обходят. Уж на что дурни, но и они понимают, кто тут главный. Сова повернула голову и посмотрела на огромное спящее дерево. Деду что-то снилось. Его листва тихо колыхнулась в безветренном лесу.
Неожиданно вдалеке раздался оглушительный треск. Конечно, если бы сейчас был день, то… Нет, и днем это тоже слишком громко. Ну, конечно. Человек. Кто же еще. Единственное существо, не имеющее уважения к лесу. Пришел не поздоровавшись, ушел не попрощавшись. А уж о благодарности и вовсе речи нет. Правда, ворон говорил, что так было не всегда.
Сова расправила крылья и плавно полетела на звук. Она была единственной, кто никогда не боялся человека. Скорее, это они боялись. Суеверный ужас при звуках ее голоса очень веселил птицу. «Мыши и те меньше пугаются».
Пролетев над соснами, она тихо спланировала над головой человека и громко гукнула. Тот дернулся, но сразу взял себя в руки. «Это только сова». Птица опустилась на нижнюю ветку сосны, «Это не просто сова, это предупреждение», - гукнула она еще раз. Человек расстелил какую-то ткань и, положив под голову свой мешок, лег. Лег и тут же уснул.
Сова спустилась еще ниже и с любопытством его разглядывала. «Спит, как будто умирает. Нет чуткости. И сна нет, это забытье. Странная энергия у этих существ. Чувствует одиночество в мире, полном жизни. Зачем это ему?» Подняв голову, птица взглянула на небо. Белая луна медленно выползла из-за тучи. За соседним деревом послышался шорох. Плавное движение, бросок и мышь в когтях. «Из-за любопытства чуть голодной не осталась…»
Весь следующий день человек провел за странным занятием. Видимо, делал гнездо. Глупое гнездо. Развернул дыру для входа не туда, где встает солнце. Сделал его высоким и прямо на кабаньей тропе. Бестолковая мужская особь осталась при этом очень довольна своей работой. А дальше? Дальше он развел огонь. Лес притих и по веткам пробежало напряжение. Сова поежилась, но осталась на месте. Повесив над огнем котелок с водой, мужчина что-то засыпал в него и стал ждать.
Наклонив голову, птица присмотрелась к человеку. Его взгляд остановился на пляшущих языках пламени. Он говорит с огнем? Нет, он куда-то улетел в своих мыслях. Или его мысли улетели. «Все они странные».
Человек помешал ложкой что-то в котелке. Он ел медленно. Было видно, что он охвачен какими-то мыслями. Покончив с едой, мужчина встал и пошел на север. Его тяжелая походка отдавалась в лесу легким гудением. Мысли, мысли, мысли. Сове захотелось заглянуть к нему в голову. «Что же тебя так тяготит?»
Странный человек прошел еще шагов пятьсот и удивленно остановился. На небольшом пригорке стояла покосившаяся избушка. Подойдя к ней, мужчина постучал по бревнам и довольно улыбнулся.
- Вот и дом.
Неожиданно он повернулся и, посмотрев на сову, махнул ей рукой.
- Привет, глазастая!
Постучав ногами о порог и сбив грязь с обуви, человек вошел в дом и закрыл дверь. «Глазастая? Это что значит?» Птица перелетела на соседнее дерево. Через некоторое время из тубы над домом показался тоненький дымок. Сова тихо расправила крылья и, сделав круг, скрылась в лесу.
Весь следующий день человек ходил по лесу и собирал грибы. Ему явно нравилось это занятие. Он собирал их так увлеченно, словно это было самым важным занятием в жизни. Собрав большой короб, наконец остановился и огляделся вокруг. Его взгляд казался озадаченным и немного испуганным. Сделав несколько шагов, мужчина поднялся на пригорок и, раздвинув ветки, замер. Казалось, он увидел нечто совершенно потрясающее, то, чего раньше никогда не видел или не замечал. Сова подлетела ближе, пытаясь разглядеть, что так восхитило его. «Река, лес, долина. Отчего такие восторги?» Птица наклонила голову и пригляделась к человеку. В нем бушевали эмоции. Кинув взгляд на долину, сова расправила крылья. «К себе пора, в свой лес». Человек вздохнул и отвернулся от пейзажа.
- К себе пора, в свой лес.
Услышав это, птица от неожиданности чуть не врезалась в сосну. «Что?! Что он сказал?» Медленно сев на ветку, она проводила его взглядом. «Почему он повторил?» Пролетев над лесом, птица опустилась перед домом и стала ждать. На удивление, человек очень быстро нашел дорогу обратно. Увидев сову, улыбнулся и подмигнул ей.
- Рад тебя видеть.
- Я тоже.
Мужчина открыл дверь и вошел в дом. Птица расправила крылья и оттолкнулась от ветки. «Нет, он не слышит».
Следующие три дня человек провел очень активно. Он ходил по лесу с криво сплетенной корзиной, которую сам соорудил из лозы, и собирал орехи. Ему было отчего-то весело. Натыкаясь на новый куст орешника, он радовался как ребенок и, напевая себе под нос какую-то мелодию, наполнял корзинку. В общем, вел себя как белка, только на двух ногах и с песнями.
Он вообще вел себя странно. Вечерами что-то колотил в своем доме. А на закате садился на лавочку и задумчиво провожал солнце. Сова уже привыкла прилетать по вечерам к дому и тихо смотреть, вместе с человеком, как светило опускается за горизонт. Особенно интересно ей было наблюдать, как в это время меняется выражение лица незнакомца. Временами он поворачивался к ней и начинал о чем-то рассказывать.
Это были странные истории о странной жизни. Во время рассказа он то становился печальным, то от души веселился. Птица внимательно его слушала и несколько раз пробовала ответить. Иногда казалось, что человек вот-вот услышит ее. Но, увы. Мужчину занимали только его собственные мысли, а когда совсем темнело, он прощался и уходил в дом.
Это было в конце осени. Молодняк уже встал на крыло и многие готовились к большому перелету. Сова медленно облетала свои владения и приглядывала новые норки мышей. Неожиданно ее окликнул старый дуб. Разговор с Великим Хранителем леса был большой редкостью, а уж если он окликал тебя лично, значит, случилось нечто особенное. Снизив скорость, птица опустилась к нему на ветку и вежливо поклонилась. Дуб слегка прошуршал листвой и замер. Затем, словно что-то решив, качнул ветками.
- Приведи его ко мне.
- Кого?
Сова недоуменно вскинула крылья.
- Человека.
- Человека к Вам?!
- Да.
- Но как? Он кроме себя никого не слышит.
- Ты сможешь.
Дуб слегка встряхнулся и уронил несколько желудей, что означало - разговор окончен. Сова покрутила головой и, расправив крылья, полетела в сторону дома. Впрочем, далеко лететь ей не пришлось. Мужчина как всегда что-то пытался собрать для пропитания. Выковыривая из земли корешки, он напевал очередную мелодию и загадочно улыбался. Сделав небольшую петлю, птица опустилась прямо напротив него и громко гукнула. Человек вздрогнул от неожиданности, а потом расхохотался.
- О! Напугала! Привет, глазастая! Рад тебя видеть. А ты чего тут делаешь? Меня ищешь?
Птица повернула голову и перелетела на соседнее дерево. Мужчина подмигнул ей и продолжил собирать корешки. Сова вернулась на прежнее место и снова громко гукнула. Мужчина удивленно поднял голову и развел руками.
- Ты чего это?
И вновь птица перелетела на соседнее дерево. Человек проследил за ее полетом и, почесав затылок, вернулся к работе.
- Странная ты сегодня.
Поняв, что он ее не понимает, сова пролетела прямо над его головой и, слегка коснувшись крылом, медленно полетела в сторону дуба. Человек замер, провожая птицу изумленным взглядом.
- Ты, никак, зовешь меня куда?
Сложив собранные коренья в корзинку, он осторожно проследовал за птицей. Пройдя шагов сто, человек вышел на поляну и остановился. Сова, слегка похлопав крыльями, села на большой дуб и закрыла глаза. Мужчина медленно подошел ближе к дереву и посмотрел наверх.
- Ну, я пришел и что?
Недолго постояв, он пожал плечами и, развернувшись, пошел в сторону дома. Сова приоткрыла один глаз и посмотрела ему вслед. Дуб вздохнул и уронил еще один желудь.
- Видишь, я говорил, что ты сможешь. Приведи его завтра.
- Завтра?
- Да.
- Хорошо.
Спорить с Хранителем было не принято. Она, конечно, мудрейшая из птиц и в принципе может отправить любого с его просьбами восвояси, но слово Великого Дуба - закон для всех. Тихо взмахнув крыльями, птица спикировала вниз и, схватив зазевавшегося грызуна, полетела к себе. «Не было забот. Теперь еще опекай этого двуногого. И как ему объяснить, куда идти, когда он ничего не слышит?!»
На следующее утро человек вышел из дома какой-то озабоченный. Нацепив на плечо свою корзинку, он надел шляпу и, сделав шаг, тут же споткнулся о рассыпанные перед входом желуди. Сова весело загукала, глядя, как человек смешно растянулся перед крыльцом. Поднявшись, мужчина собрал желуди и посмотрел на птицу.
- Это ты что ли принесла? Спасибо, конечно, но я это не ем, - улыбнулся он.
«Не ест он. Спасибо, я догадалась, что ты не кабан. Умник». Оттолкнувшись от ветки, она медленно пролетела над его головой и, сбросив на него еще один желудь, направилась в сторону поляны.
- Ничего себе. У меня галлюцинации или ты опять меня зовешь?
Подобрав желудь, человек двинулся за птицей. Продравшись сквозь чащу, он вышел на поляну и увидел ту же картину, что и вчера. Сова сидела на той же ветке, закрыв глаза.
- Дежавю. Ты хочешь, чтобы я остался на поляне?
Сова открыла правый глаз и посмотрела на человека. Тот пожал плечами и поставил корзинку на землю.
- Ну, хорошо. Может, у меня и правда галлюцинации или я с ума схожу?
Подойдя к дереву, он обошел его по кругу и покачал головой.
- Нет, не понимаю.
Вздохнув, мужчина вернулся к своей корзинке и собрался было уходить, как вдруг его что-то легонько стукнуло по затылку. Человек резко обернулся. Сова тихо сидела на дубе. Опустив голову, мужчина увидел большой желудь с веточкой и зеленым листом. Поставив медленно корзину на землю, он поднял орех и уставился на него. Немного помолчав, человек перевел взгляд на дуб и притихшую сову.
- Но как?!
Подойдя ближе, он еще раз посмотрел на птицу.
- Десять шагов. Ветра нет. Ты смогла кинуть в меня желудем с десяти шагов и замереть? Или это не ты?
Мужчина внимательно осмотрел дуб и, вновь обойдя вокруг дерева, опустился на выпирающий корень.
- Ничего не понимаю... Ладно, давай посидим тут вместе.
Пение птиц стало тише. Человек закрыл глаза. Его мысли медленно растворялись в дубе. Дед Хранитель вздохнул и прислушался к мужчине. Сова с интересом наблюдала за ними. Впервые она видела, как дуб говорит с человеком. Это был странный разговор. Старик говорил на совершенно непонятном для птицы языке. Это была не речь, это были вспышки чувств. Они то затухали, то разгорались снова. Пока человек не отключился от себя. И в тот же момент сова поняла, что может слышать их разговор. Этот странный диалог о вечности. С каждым словом Деда человек становился все спокойнее. Он улетал в своих мыслях куда-то далеко. Птица не очень понимала, где это, но чувствовала, что это и ее место. Место вечной силы. То место, откуда они все пришли. И она, и дуб, и человек. По лицу мужчины потекли слезы. Он медленно наклонил голову и, припав к земле, свернулся калачиком. Птице захотелось опуститься и накрыть его голову крылом, она едва сдержалась. Человеку нужно было самому пройти сквозь эту боль.
Солнце было уже в зените, когда мужчина проснулся. Подняв голову, оглядел поляну. Казалось, он впервые ее видит. Медленно, разминая затекшие суставы, человек встал и обнял старое дерево.
- Спасибо тебе. Спасибо…
Взглянув на ветки, заметил сову и улыбнулся ей.
- И тебе спасибо…
- Всегда рада помочь.
Мужчина изумленно замер.
- Ты… Ты говоришь?!
Сова медленно повернула голову и удивленно уставилась на человека.
- Ты… Ты слышишь?!
Дуб тихо вздрогнул, и с него посыпались листья и желуди. Впервые она видела, как Дед смеялся. Он хохотал так заразительно, что человек тоже прыснул от смеха. Сова тихо гукнула и опустилась ниже.
- Видели бы вы сейчас себя со стороны, - хмыкнул Дед.
Человек протянул руку и погладил его ствол.
- А что мне теперь делать?
- Делать, - кивнул ветками дуб.
- Не понял…
- Ты задал вопрос и сам дал на него ответ.
Сова внимательно посмотрела на человека и еще раз гукнула.
- Неважно, что… Ты делай, делай… Создавай…