Война или Мир

Алексей Горшков
Источник: «Will Ukraine Wind Up Making Territorial Concessions to Russia?» Foreign Affairs, January 24, 2023 (Пойдет ли Украина на территориальные уступки России?)
Американский журнал  Foreign Affairs Magazine  опубликовал 24 Января 2023 года материал «Пойдёт ли Украина на территориальные уступки России?», в котором примерно 20 военных экспертов и политологов высказали своё личное мнение на возможные исходы войны на Украине (Журнал использует слово «война», а не СВО...) Привожу краткое изложение взглядов специалистов в переводе на русский язык:

«Эта война — вопрос выживания как украинского государства, так и путинского режима в России. Завершением войны будет гибель одного из двух (*режимов). Учитывая подавляющую общественную поддержку в Украине бескомпромиссного освобождения украинской территории, а также финансовую и военную поддержку Запада, маловероятно, что Киев в любой момент согласится на полное прекращение противостояния без восстановления территориальной целостности.  Любое теоретически возможное прекращение боевых действий по умолчанию было бы временным и привело бы к возобновлению боевых действий до тех пор, пока не произойдет внутриполитическая трансформация России, которая позволила бы достичь долгосрочного мирного урегулирования». (Антон Барбашин)

«Война закончится не скоро. Когда это произойдет, это, скорее всего, закончится соглашением о прекращении огня, которое оставит нерешенными ключевые вопросы. Украина вряд ли официально признает суверенитет России над какой-либо своей территорией, а Россия вряд ли откажется от территории, все еще удерживаемой ее войсками. Важно отметить, что мир не требует постоянного территориального урегулирования. Индия и Пакистан начали и закончили несколько войн из-за Кашмира — даже установили линию прекращения огня в качестве фактической границы — без решения кашмирской проблемы. Россия и Япония еще не урегулировали свою границу со времен Второй мировой войны. На Украине более вероятно ограниченное соглашение о прекращении огня, чем всеобъемлющее территориальное урегулирование. Постепенно это может стать основой для более прочного, хотя и напряженного мира. Или это может быть просто пауза перед следующей войной. Условия будущего перемирия будут зависеть от предстоящих сражений. Чтобы вернуть себе оккупированные территории, Украине, скорее всего, придется взять их на поле боя. Если Украина не сможет вытеснить Россию со своей территории и в конечном итоге согласится приостановить боевые действия,\\\  это будет означать молчаливую терпимость к временному российскому контролю над оккупированными территориями, но это не то же, что и формально уступка территории. Я не вижу в Киеве готовности согласиться с тем, что любая украинская земля теперь российская». (Дэн Альтман)

«Урегулирование путем переговоров приведет к «замороженному конфликту», который просто возобновится на каком-то последующем этапе; цели ни одной из сторон не будут реализованы, и обе стороны, вероятно, продолжат выражать неудовлетворенность статус-кво. Дальнейшая война кажется наиболее вероятным исходом, даже если урегулирование путем переговоров будет достигнуто в краткосрочной или среднесрочной перспективе. » (Дэн Хили)


«Даже если руководство Украины захотело  бы закончить войну путем территориальных уступок (чего они не делают), они твердо убеждены, что пока Путин у власти, такие уступки ничему не положат конец. Они просто определят новую временную линию прекращения огня, которую Россия нарушит в удобное для нее время.» (Дэниел Трейсман)

«Альтернативой является фактический раздел Украины с продолжением военного противостояния вдоль границы между подконтрольными России и Украине... » (Час В. Фриман)

«К сожалению, эта война, вероятно, будет продолжаться в течение длительного периода времени. Когда в октябре Путин решил незаконно аннексировать четыре частично оккупированные украинские области, он фактически сжег свои мосты отступления и вверг свой режим в затяжную войну. Все войны в конце концов заканчиваются — большинство из них урегулировано путем переговоров, — но мы можем не увидеть конца этой в ближайшие годы». (Дмитрий Альперович)

«Я не думаю, что какие-то формальные уступки территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, вероятны. Есть некоторый шанс на соглашение, которое признает, по крайней мере, де-факто территориальный контроль России над Крымом. Донецк или Луганск могут пойти по любому пути, в зависимости от ситуации на месте. При этом я не думаю, что Украина сможет вернуть себе всю территорию, которую она потеряла в 2022 году, просто она не согласится с этой потерей в урегулировании. Существует возможность перемирия без урегулирования, как в Корее, но это произойдет только через несколько лет.» (Дмитрий Горенбург)

«Крайне сложно увидеть, как война на Украине закончится прочным миром путем переговоров. Не все войны заканчиваются или заканчиваются мирными переговорами. Многие гноятся годами, и даже при небольшом количестве боев или вообще без них мир часто отсутствует. Корейская война закончилась перемирием; Война Судного дня с соглашениями о разъединении. Ни территориальные уступки, ни компромиссы не производились. Такой исход этой войны гораздо более вероятен, чем окончательный мир путем переговоров » (Иво Даалдер)

«Апостолы умиротворения президента России Владимира Путина любят утверждать, чаще всего во имя высшего реализма, что его можно умиротворить территориальными уступками. Я не верю ни единому слову. Запад не должен позволить Путину снова обмануть себя. Любое перемирие или урегулирование лишь приободрит Путина, обеспечив ему изящную пропагандистскую победу, прежде чем он решит возобновить свои захватнические войны, будь то на Украине или в Прибалтике.» (Джейкоб Хайльбрунн)

«Все в этой войне было непредсказуемым и часто противоречащим здравому смыслу. Рационально я бы дала такой ответ. Но Путин настроен на достижение своих целей, если в России не произойдет что-то неожиданное, что помешает ему это сделать. Зеленский тоже намерен отвоевать всю территорию Украины. Это патовая ситуация, и она выглядит долгосрочной. Только военные успехи сторон, скорее всего, определят, кто будет иметь преимущество в переговорах. Но политические события могут внезапно измениться. Я хотела бы быть более уверенной в своем мнении, но это не так. » (Jill Dougherty)


«Трудно представить, что Украина выиграет войну и вернет себе все утраченные территории, включая Крым. Легче представить, что русские держатся за территорию, которую они сейчас контролируют, и в конечном итоге завоевывают новые территории. Это не значит, что это произойдет аксиоматически. Учитывая эти параметры, представляется вероятным, что возможное урегулирование будет связано с территориальными уступками Украины. Конечно, урегулирования может и не быть, а вместо этого мы получим замороженный конфликт » (Джон Миршеймер)

«Война вряд ли закончится мирным соглашением.  Украина будет воевать, а не идти на территориальные уступки » (Лоуренс Фридман)

«Нынешняя ситуация очень неопределенная, ни одна из сторон не желает прекращать боевые действия. Возможно, мы не увидим конца... » (Мария Липман)

«Если предположить, что война продолжится по ее нынешнему пути (т. е. медленное продвижение Украины на оккупированные Россией территории), территориальные уступки Украины должны быть ограничены только Крымом (где большинство населения составляют русские) и должны предоставляться только в обмен на что-то очень существенное — в частности, для принятия Россией членства Украины в НАТО. Членство Украины в НАТО — единственное условие, которое обеспечит реальную безопасность Украины в будущем по отношению к реваншистской России, и Украина не должна соглашаться ни на какие сделки, которые не обеспечивают ее безопасность в будущем. Украине придется победить Россию на поле боя, прежде чем такая сделка может быть реализована. Военный захват Крыма может дорого обойтись Украине, а управление Крымом всегда было для Украины сложной задачей. » (Марк Бейссинджер)

«Альтернативой урегулированию путем переговоров, включающему новые границы, является вечная война... » (Николай Н. Петро)