Цыганка

Мария Владимировна Романова
В моменте. 1963/4  -  1970 е года

Читаем старый Дневник

Цыганка

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение.

Джим Моррисон



     Я думала, что вспомнила все, что было радостного и интересного. Но на память приходят образы других людей, уже ушедших, краткие моменты, в моменте, о чем и захотелось поведать.
     В моем детстве в Днепродзержинске, из рассказов мамы, а она и в те года и позже, разговаривала со мной,как с равной. Это и повлияло на то, что позже родители стали моими самыми лучшими друзьями, и уж затем папа и мама.
     У мамы на работе был сотрудник мужчина, который влюбился в....цыганку. Это были послевоенные года, цыгане тогда были колоритными, ходили табором. И среди них была , как пишут в женских романах, одна хорошенькая. И вот эта одна хорошенькая и приглянулась этому мужчине. Он стал свататься, заплатил калым,уж не знаю сколько, мама рассказывала саму фабулу. Девушку, можно сказать, продали и двинулись дальше табором, а она осталась. На тот момент, а это был 1963 год, мужчина жил с нею семьёй, уже несколько лет, были дети. Цыганка отмылась, приоделась , стала как все женщины тогда, шестидесятых. Так как была она безграмотная , то сидела дома, занимаясь хозяйством ,мужем и детьми. Он ее не обижал, был очень любящим, терпеливым и все понимающим. Я уже сказала, цыганка преобразилась, став как все, непохожей на женщин своего племени. Даже одолела буквы, стала читать журналы. Ей понравилась такая жизнь, теплая и нежная, сытая и безмятежная. Она готовила вкусные обеды, дом содержала в стерильной чистоте. Все бы ничего, но вот воровать, она никак не смогла отучиться. Все понимая, мужа имея чуткого, все обсудив, они решили сделать вот что. Она клала на подоконник, например, какую то вещь, затем ходила по квартире, что то делала и ненароком , как бы уворовывала с подоконника. Тогда уж душа ее была счастлива, рассказывал мужчина на маминой работе, заливисто смеясь. Сотрудники были в восторге.
     Насколько это важно , чтобы в жизни рядом был друг, который все понимает и ты можешь в любой момент опереться на его руку, когда ты любим или любима, и есть воспоминания, милые сердцу. Как важно встретить свою половинку и не быть одному .

Всех с прощенным воскресением!!!!!


26 февраля 2023 года