Лунный пепел. 2

Лора Шол
Начало: http://proza.ru/2023/02/25/620



   Главврач Пётр Порфирьевич был грознее тучи. Перед ним сидел хирург, на дежурстве которого произошло сразу два происшествия – смерть пациентки и её воскрешение. И если смерть была рядовой гостьей, то воскрешение было подобно ЧП районного, а то и областного масштаба. Что-то явно ускользало от главврача, и именно это он хотел уловить в беседе.
 
- Хорошо, Василий Степанович, давай сначала. – Главврач придвинул стул и присел рядом.

По возрасту Василий Степанович годился ему в сыновья, но, несмотря на молодость, за плечами был опыт военно-полевой хирургии. К тому же человеком он был уважительным, спокойным, чем и вызывал симпатию. Не раз главврач предлагал ему вступить в партию, но тот отвечал, что он в первую очередь хирург. Пётр Порфирьевич был коммунистом по убеждению и ценил тех, кто приходил в партийную работу не ради карьеры. Карьеристы при помощи устава умели ломать человеческие судьбы. 

-  Ермакову привезли в пятом часу вечера. Сказали, что нашли её без сознания, придавленной к стене вагонеткой. На теле были многочисленные гематомы, но явных переломов не было. Давление стремительно падало, из обморочного состояния удавалось вывести кратковременно. Когда стянули с неё  одежду ниже пояса, распорядился готовить операционную: обильные кровяные выделения с гноем. Плюс внутреннее кровотечение.

- Что способствовало внутреннему кровотечению?

Василий Степанович опустил глаза. Ему явно не хотелось отвечать на этот вопрос честно. Ибо его честность могла привести к судебному приговору.

- Помимо маточной, там была и внематочная беременность. – Он не соврал, случай был и в самом деле редкий, когда беременность протекала одновременно в матке и в трубе. Не сказал он о предполагаемом подпольном аборте, пожалев девушку, которой судьба и так дала такой жуткий шанс – выжить.

- Почему приняли решение удалить и матку?
- По факту. Это уже не являлось маткой. Гнойное месиво.
- Не исключаете ли того факта, что Ермакова могла сделать аборт, нарушив закон?
- Пётр Порфирьевич, у неё ноги от воды все сморщенные были. Представляете, как эта девушка работала в забое, по колено в холодной воде, по двенадцать-четырнадцать часов в сутки? Плод мог и замереть...

Главврач вздохнул. Он не представлял. Он знал о нелегком труде шахтерок в своём краю.

-  Она не вышла из наркоза. Я понимаю, что кровопотеря была несовместима с жизнью, но мы делали всё...

Пётр Кондратьевич прошёлся по кабинету, обернулся:

- Моя супруга сказала, что из родни у неё только мать с младшими сестренками?

- Мать вроде... Сестренки и братишка. Со слов сопровождавшего шахтера так и записал: 19 лет, не замужем. Какого-то Алёшу звала в беспамятстве.

- Ну, как тут без Алёши, да ещё какого-то? Зачатие, хоть и внематочное – дело житейское. Ладно, работай, Василий Степанович, спокойно, и поменьше там этот инцидент обсуждайте. Ты меня понял? – Главврач посмотрел так, что хирург понял всё.

Втайне Пётр Порфирьевич был благодарен молодому коллеге. Заяви он сейчас, что был установлен факт подпольного аборта, главврач должен был проинформировать, и сюда немедля прибыла бы милиция. За подпольные аборты грозило уголовное наказание сроком от одного года до трёх, могло быть и административное наказание, и штраф в триста рублей. Даже тем, кто понуждал к абортам, два года припечатывали. А кого судить? В первую очередь эту несчастную девушку? Три года, как закончилась Великая Отечественная... Да, рождаемость в стране нужно было поднимать, но на чьи плечи вешать детишек? Бабы в шахтах работали наравне с мужиками. Закон не запрещал им работать на каторжной работе в забое. В горняцком районе сирот и так хватало. Взять вот Ермакову. Жена рассказывала, что девчонка с пятнадцати лет на шахте работала, ещё во время войны матери на замену пришла, когда той после обрушения породы ногу травмировало. Младших сестренок и братишку поднимать  матери помогала. Повзрослела деваха, раз ухажер появился. 

   Спокойным взглядом и кивком головы Василий Степанович дал понять своим медсестрам, что после беседы с главврачом всё в порядке, и поспешил в палату Евдокии. Из-под одеяла виднелись лишь прикрытые веки да сбившаяся на брови светлая прядь волос. 
Ко всем тяготам добавилась ещё и двухсторонняя пневмония с высокой температурой. Доктор чуть потянул одеяло. Вот он, ещё один фактор его жалости к этой девушке: заячья губа.

Он помнил, как поразило его несоответствие форм юного женского тела и этой ошибки природы. Тело Евдокии анатомически было безупречным. Гематомы чернильного цвета оттеняли белоснежную кожу, словно искусный шелковый чехол обрамлял изящную шею, точено-округлую форму плеч, подчеркивал  нежность аккуратных сосков на юной девичьей груди. Тонкая талия перетекала в превосходные бедра, точно полноводные ручьи огибали лоно. Тогда на какое-то мгновение доктору вдруг привиделась рука великого скульптура, ваявшего из белого мрамора лежащее перед ним тело. Вдруг рука соскользнула, и резец рассёк рот девушки, поддернув верхнюю губу, тем самым обезобразив её лик страшной расщелиной. "Именно так, именно так… "- хирург отмахнулся от видения, вслух пытаясь добиться от пациентки, где и когда она делала подпольный аборт.
 
- Дурёха, что же ты наделала! А если детишек больше у тебя не будет? С такими бёдрами рожать и рожать! – приговаривала Галина Ивановна, готовя девушку к операции. Времени было в обрез, чтобы добиваться правды. В кратковременные моменты сознания лишь слёзы говорили за Евдокию.

Когда её привезли, не сразу поняли, что молодка. Тесно повязанный на голове платок под каской скрывал длинную косу цвета вызревшего колоса. Чуни на ногах, вся одежда были в угольной влажной пыли. В чунях ещё хлюпала вода.
Лишь когда протерли от той же пыли лицо, увидели совсем ещё девчонку.
 
Тех, кто делал подпольные аборты, знали, но не сдавали их. Бабоньки жалели друг дружку. Сколько жизней было искалечено, не брались они решать чужие судьбы, распоряжаясь лишь душами не родившихся... Да и не думали они тогда о душах, когда тела их болели от непосильной работы. Разве что чья-то смерть вырывала из контекста жизни страницы женских судеб. На мгновение останавливались, плакали и снова в шахту. Была она их кормилицей.



Продолжение:http://proza.ru/2023/03/01/1844