Украшение глупцов

Дмитрий Подгорнов
       В сети забрезжил новый светоч цитатной мудрости: Вот высказывание Фридриха II Великого: "Титулы, это украшение глупцов, великим достаточно своего имени".
       Что здесь можно сказать? Ну, во первых, есть золотое правило, не прислушиваться к людям на которых не хочешь быть похожим. А на Старого Фрица, я, например, не хочу быть похожим однозначно, уже только потому, что люблю женщин, а не мужчин. Впрочем, в остальном, нужно отдать ему должное. Убежденный, деятельный масон, он поставил Германскую империю, на рельсы просвещенного абсолютизма и во многом заложил основы дальнейшей буржуазной революции. Поклонник французских энциклопедистов, пен-френд Вольтера, он вошёл в историю, как император философ, наравне с ними потрудившись над разрушением идеологических основ феодализма, да и вообще, традиционного общества. Однако, подобный взгляд на титулы, можно встретить и в восточной философии, в частности, в индуизме, с его дуальными приоритетами над иллюзорным, чистой, непривязанной духовности.
       Православие, однако, более реалистично и имеет четкое представление о земной иерархии, перетекающей в иерархию Небесную, как в этой жизни, так и за гробом: Ве;рую, я;ко прии;деши суди;ти живы;х и ме;ртвых, и вси; во свое;м чи;ну ста;нут, ста;рии и млади;и, влады;ки и кня;зи, де;вы и свяще;нницы; где; обря;щуся а;з? Сего; ра;ди вопию;: да;ждь ми;, Го;споди, пре;жде конца; покая;ние. (Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу) А потому, отдавая дань древней традиции Прощённого Воскресенья, прошу сейчас Вашего прощения.
       О себе же, могу только добавить, что титула удостоился уже тогда, когда имел состоявшееся литературное имя, хотя на величие и не претендовал, да и особо умным себя не считаю.
       P.S.: комментарий моего Сюзерена: "Ну, что же, исходя из этого постулата ему бы в самый раз было отречься от титула, но как-то не случилось. Циники они и есть циники".