728. Зло выползает наружу

Валерий Яковлевич Гендель
728. Зло выползает наружу так, что не заметить его трудно.

Деньги – это оселок, на котором прокалывается Зло, в ком бы оно ни было и чем бы ни прикрывалось. Красивая женщина на ТВ сегодня (97) прямо говорит, что ей от мужа надо пять тысяч баксов в месяц. Никаких разговоров о любви, никаких пастушеских идиллий – деньги на кон и всё. Другая героиня с восторгом рассказывает, как она отбила мужа у своей сватьи, отомстив ей таким образом. Женщины говорят о своих уловках, об искусстве воздействия на мужчин. И когда кто-то в аудитории задаёт вопрос о любви, то выясняется, что он вдруг оказывается белой вороной. Актрисы на сцене, чтобы стать популярными, начали оголяться. Ольга Егорова, не очень выдающаяся красотой лица, разделась – и стала сексимволом, мужики толпой повалили к ней. Вышла замуж за богатого. А тот вдруг, поскольку она продолжала свою жизнь раздетой актрисы, начал бить её: подтёки и ссадины на лице гримёры ей замазывали перед выходом на сцену. Что творилось в девяностые в тех верхах жизни, подробно сейчас рассказывается в фильме. Комментатор говорит, что почти полная копия того, что показывали в американских фильмах о гангстерах времён Аль Капоне. Шесть миллионов долларов один наш предприниматель зарабатывал в день. И эти деньги надо было потратить. Для сравнения – двадцать долларов зарплата у простого люда.

Сегодня (97) не требуется особых психологических исследований, чтобы обнаружить корысть: все двери открылись для жаждущего показать свои таланты в деле обогащения. Заказывает себе свадьбу один друг и тут же, когда ему подают смету, говорит ресторатору, не копейничай. Остался доволен, лишь когда подняли ему цену на сорок процентов.  Вчера скрытый вор мог получать свои удовольствия лишь где-то потихоньку в уголке. Теперь он хочет, чтобы вся страна знала о его успехах по величине затрат на свадьбу.

Вчера и духовность была запрещена, поскольку официально признавалась лишь коммунистическая идеология. Неофициально допускалась еще религия, поскольку со времён Сталина это пошло, что Божьи Матери с неба помогли России победить в войне. В девяностые Ирина Аллегрова пошла в церковь венчаться своим четвёртым браком с подтанцовщиком. И её обвенчали, как и многих других, кто не скупился в оплатах. В СССР официальной властью допускалось лишь четыре брака, церковной – один. Теперь можно стало хоть десять раз жениться.

В духовной сфере пример крайней экспансии, на какую способна духовность того времени, показала «Аум сенрикё»: приобретение военных вертолётов, газовая атака в метро в Японии – всё это явления той же оборотной стороны медали, где Зло распоясывается, чтобы похвастаться своими достижениями, тем самым обнаруживая себя, что никакое оно не Добро.  Коллективные самоубийства новых духовных сект в Америке, киевские потуги в том же направлении это следствие новых потоков энергии, в конечном итоге имеющие своей целью соединение материального и духовного. Пока (97) никто не знает, как это нужно делать правильно, но неправильность в своём крайнем выражении показывается  убедительно.

Вывод такой, что неправильность всеми своими средствами выражения хочет примазаться к правильности. Но чем активнее она это делает, тем более выражается её отрицательная суть.