Русские секретные материалы, часть вторая, пролог

Анна Герина
В первые десятилетия XXI века число девушек, способных засечь нечистую силу (в просторечии Ловцов) сократилось практически вдвое, в основном по причине «ранней зрелости» (которую консервативные члены Сообщества считали попросту распущенностью), но зато последний Ловец поколения восьмидесятых годов ныне прошлого ХХ века обрела силу всего своего поколения плюс странный, но весьма выгодный бонус.
По факту Алевтине было пятьдесят, но выглядела девушка на те тридцать, в которые «заморозила» возраст… пардон, ей было тридцать пять, просто моложава была всегда. Как сама Аля, так и ее напарник, Ликвидатор Эрик, стареть перестали уже навсегда, пули от них отскакивали, ножи не брали, мелкие синяки затягивались мгновенно; они могли даже сутками не спать и не есть, что сильно удивляло остальных, но зато способствовало процессу поимки многих «гадов ползучих и потомков гадов». Как оказалось, средневековое еще пророчество о «последнем Ловце» чистая правда, хотя и гласило оно нечто странное: «В Отражении найдет Благородный вождь вечность» (имя Алевтины как раз означало «отражение», а имя Эрика – «благородный вождь»). Омрачало такое небывалое везение только то, что опытные Аля и напарник стали наставниками молодняка, а сами «в поле» уже почти что не выходили, отчего журналист скучал.
Глава сообщества предложил взять кодовые имена, а потому Эрик взял кличку Мак-Лауд, а Алевтина – Ларра, потому что вышеупомянутый герой Горького не мог умереть. Из молодежи довольно перспективными оказалась ее собственная приемная дочка Ирина и ее партнер Влад – молодые люди, настолько же большие друзья, как и старшие, без устали улучшали свои навыки и копили знания, успевая еще и учиться в ВУЗе, поскольку для умного и неленивого человека нет ничего невозможного.
Законопослушный оборотень Василий и его жена Олеся (бывший Ловец) всячески поощряли дружбу старших сыновей с Ирой и Владом, потому что Ваня и Вася всего-то на пять лет младше, зато шалопаи каких свет не видывал, за ними сейчас нужен глаз да глаз, и того минимум два. Жена частенько отчитывала уже вовсю меняющих облик мальчишек за то, какой пример подают они сестренке, но те только хвосты поджимали якобы в знак искреннего раскаяния, а, стоило матери отвернуться, как опять за свое, и управы никакой нет, кроме батькиного армейского ремня.
В последнее время вся компания пристрастилась пропадать в конно-спортивном клубе – против обыкновения, Ира не была слишком болезненной девушкой, а потому в школе еще увлеклась художественной гимнастикой и самбо, не отставая в боевом искусстве от Влада, - и именно в клубе началась очередная веселенькая история, причем отнюдь не потому, что лошади оборотней боятся, это всего лишь удачный миф.
Впрочем, все по порядку.

Напарницей Влад порой просто откровенно любовался: рыжие косы Иры, густые и блестящие, были не просто красивы, они были еще и тщательно ухожены, а потому, одетая в амазонку цвета потемневшего серебра она напоминала благородную даму, тем более, что с кожей девушке повезло, она была белой и матовой, не менее повезло с лицом и фигурой. Большая редкость, когда Ловцы столь красивы (как и обычные люди, разумеется, ведь сверхспособности на внешность не распространяются), а потому юноше она казалась второй Рейчел Уорд, у которой, кстати, глаза вроде бы тоже карие, как хорошо заваренный кофе. Сам он тоже симпатичный, поскольку Ликвидаторы всегда отличаются высоким ростом и богатырским сложением, пусть пока он и худощав в силу возраста, но зато блондин, глаза синие, а брови и ресницы, как и у подруги, в покраске не нуждаются, плюс лицо тонкой лепки, портит только чуть островатый нос, но не настолько, чтобы это было заметно.
Одинаковых внешне оборотней они не различали, часто спрашивая, кто из них Ваня, а кто Вася, на что те из вредности тыкали друг в друга пальцами: «Он!». Худющие, но крепкие настолько, будто вместо мышц канаты, мальчишки еще и во «вьюношей» не проклюнулись, но спортсмены уже первоклассные, пусть в профессиональные соревнования и не лезут, хотя считать ли допингом оборотничество никто не скажет. Братишки внешне были весьма славянского типажа, в будущем обещая раздаться в плечах аки Добрыня Никитич, и, пусть Влад повыше ростом, зато как волк куда коренастее. Волосы у обоих были русые, в легкую волчью серость, чего обычные люди не замечали, а глаза чайного цвета, в второй ипостаси желтые как янтарь.
Сейчас мальчишки, верхом на светло-серых в крапинку кнабструлерах резво догоняли орловского рысака Иры, гнедого с темно-каштановой гривой, только чуть не дотягивающей по красоте и блеску до волос наездницы. Сам Влад предпочитал серого в яблоках ахалтекинца, звали это прекрасное чудо Буревестником.
Ребята безмятежно болтали с девушкой:
- …и, кстати, в субботу там твой Рекс поет, - услышал Влад.
- Вовсе он не мой, - вовремя опустила вуалетку со шляпки Ира, дабы скрыть смущение.
Влад хмыкнул, не позволяя себе расхохотаться в голос.
Рекс был и вправду великолепен, хотя внешне ничего особенного: рост хорошо если средний, тонкое «деликатное» сложение пусть и безупречно, но все-таки он более хрупкий, нежели мужественный, лицо не сказать, чтобы красивое, просто не урод, но девушкам нравится, если не завидуют густым и длинным каштановым волосам, гладким, как у Бенедикта из «Хроник Амбера». Одним словом, яркий и симпатичный Влад этому парню не завидовал, потому что тот был обыкновенным, пока не открывал рот – голос этого вокалист разил наповал буквально всех, потому что был прекрасен, идеален, поистине великолепен и глубок, так что даже невольно вспоминалось, как средневековые монахи называли «оружием дьявола» именно чудесный, сладкий голос. Дядюшка Ярик, вампир и знаменитый актер, замечал, что Рекс составил ему весьма весомую конкуренцию, потому что, ко всему прочему, еще и актерским талантом обладает весьма недюжинным.
Ирка давно уже спала и видела познакомится с этим самым Рексом, да что Ирка, ее приемная мама тетя Аля и та бы не отказалась, но этот неуловимый паразит, обаятельно (или паскудно, от настроения зависит) улыбаясь, умело избегал чрезмерно ретивых поклонников.
Внезапно умозаключения Влада были прерваны, поскольку Ирка, издав какой-то совершенно ультразвуковой вопль – не дать, не взять Зена! – резко погнала своего рысака вслед за одним из местных каскадеров, а, точнее, эквилибристов. Трюкач явно не понял, в чем дело, но принялся улепетывать от сошедшей с ума девки, но тут раздался слаженный вой, и за всадником понеслись еще и волки.
Нет, про нечистую силу люди уже знали, но нельзя же так! Лошади не люди, и, если «свои» коняшки нечистую силу тоже знали, то конь несчастного каскадера перепугано заржал, встал на дыбы во весь рост, сбросил седока и умчался прочь. Ирка, казалось, только этого и ждала – ее шляпка полетела на землю, сама девчонка ввинтилась в воздух, в невероятном прыжке приземлилась прямо на едва очухавшегося спортсмена и сгребла в кулак густые кудри молодого и весьма привлекательного мужчины:
- Попался, демон!
- Чтоб тебя, Ловец, - прохрипел неизвестный, сверкая рубиновыми зрачками словно сиамская кошка, - я же не злой… у меня регистрация есть…
- Не верю тебе, – припечатала его физиономией об траву Ира, - про тебя Женя знал бы.
Женя (в прошлом Геннадий) был законопослушным демоном, косившим под модного и весьма колоритного рок-певца, прозванного тетей Алей за поистине выдающуюся внешность емким словосочетанием «сорта морда»; Ира была права – он бы сказал, что в КСК можно встретить сородича, но отнестись к нему следует или «мочи козла», или «не трогай его – он мой». Предупреждений от Жени не было, следовательно, этот, несомненно, красивый господин или нелегал, или Сообществу еще не показывался.
- Имя?
- Кличка, - усмехнувшись, чуть подбитый демон вытер кровь с губы. – Сауран.
- Саурон? – не расслышал Влад.
- Невежда, - хохотнул оппонент, - не Саурон, а Сауран, свободный скиф.
- «Агния, дочь Агнии» Василия Ливанова, - блеснули эрудицией начитанные близнецы, уже успевшие обернуться. – Книжка зашибись! А почему не Аримас?
Смешно, но книжный стереотип о том, что близнецы частенько хором говорят, к реальному миру не всегда отношение имеет, но относительно Вани с Васей это была сущая правда, волки все-таки хорошо друг друга чуют. Влад мысленно отвесил себе подзатыльник: книгу вспомнил и он, а уж Ирка точно не забыла, царица-то в ней рыжая, и кличка Аргимпаса на выступлениях по конным трюкам у его подружки именно оттуда.
Демон встал и отряхнулся, скривив идеальной формы губы:
- А вот не хочу быть Аримасом и все тут.
Он оказался высок, не ниже, а то и выше Влада, худощав, прекрасно сложен, а кудри, похоже, не завитые, а свои, причем темные, крупные, такие в старые времена эстрадные певцы обожали. Глаза «скифа» были серо-голубыми, прозрачными, удивительно красивыми, будто или драгоценные камни для облика представлял, или отраженное в реке весеннее небо в облаках. Да, демоны красивы всегда, а все потому, что уроды много не завлекут, тем их и можно отличить от бесов и прочих коллег из Пекла.
Ликвидатор наконец-то спешился.
- Вот что, господин скиф… тьфу, кликуха поехавшего кукухой, одно слово! Короче, Игорьком будешь, князь у нас такой был, язычник… устроит это тебя?
- Вполне, - отозвался тот.
- Ладно, - Влад втянул воздух сквозь зубы, - пошли тогда прямиком в Сообщество.
- Как скажешь, - пожал плечами свежепроименованный демон.
Ребята живенько сдали лошадок с рук на руки и потащили «добычу» к главному, еще не зная, что нашли приключения на ближайшие несколько месяцев, а то и лет. Напрасно, конечно, не предупредила молодежь хотя бы Ларру или Ярослава, но о старших всегда думают в последнюю очередь.
Разумеется, никто так и не заметил скользнувшую прочь черную тень…