Мистерия Вишневого сада

Вадим Заслонкин
    Почему «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова бессмертное произведение?  Потому что многомерное. Режиссер может выхватить нужную в свое время линию многомерности – свою Чепуху (по Гаеву)-и я сейчас попробую выхватить свою -  мистическую линию. 

Любовь Андреевна. Как это? Дай-ка вспомнить... Желтого в угол! Дуплет в середину!
Гаев. Режу в угол! Когда-то мы с тобой, сестра, спали вот в этой самой комнате, а теперь мне уже пятьдесят один год, как это ни странно...

«Спали» в одной комнате, и у них образовалась своя тайна, общее дело. Они придумали мистическую секту «Вишневый сад».  Сад – их Бог, они его слуги: Любовь – верховная жрица сада, Гаев – иерофант сада. Они начали набирать в свою секту людей для  мистической игры, возможно, они играли с ними втемную. Кто  в их секте: Фирс – это голос сада, сад говорит устами Фирса – эх, Вы – недотепы.  Фирс – это образ сада, сам сад – и он посвящен, он играет не втемную – он умирает  вместе с деревьями.

Любовь Андреевна. Теперь можно и ехать. Уезжаю я с двумя заботами. Первая — это больной Фирс. (Взглянув на часы.) Еще минут пять можно...
Аня. Мама, Фирса уже отправили в больницу. Яша отправил утром.

Недотепа Вы, Любовь Андреевна, - Фирс лучший актер этой мистерии.