Стабилизация 6

Владимир Митюк
Февраль порадовал морозами. Не такими, как на востоке страны, но ощутимыми – почти минут пятнадцать.  Выхожу утром на работу и вижу, как блестят снежинки, а снег поскрипывает под ногами – хорошо, что во дворе есть дорожки, не посыпанные солевой смесью. А смесь – крутая, если при значительном минусе образуются лужи. Днём – долгожданное солнце, при безветрии кажется, что тепло. Но впечатление обманчиво – поднимется ветер, и мы начинаем кутаться в шарфы,  натягивать капюшоны. Возвращаюсь с работы и прохожу мимо детской площадки. Чисто, свежо, красиво. Детишки оккупируют тренажёры, горки, качели. А родители наблюдают, изредка корректируя их поведение. Все довольны и счастливы.

В метро люди, вне зависимости от возраста, уткнулись в смартфоны. Что читают? Смотрят фильмы, читают книги, пробегают по заголовкам новостей. Кто-то погряз в блогосфере, и не может оттуда выйти. Но никто не обсуждает официальные новости, включая послание Президента. Если хорошенько подумать, подавляющее большинство, предоставь им трибуну,  сказали бы то же самое, хотя они же с такой постановкой вопроса не согласятся. И я, ничтоже сумняшеся, почти наверняка говорил бы о том же. Ну, ДСНВ…. Как говорят на почти правительственных каналах, договор действует до тех пор, пока он выгоде обеим сторонам. А потом его просто нарушают. В обычной жизни происходит то же самое.

Но, прослушав выступление, нужно обратить внимание  именно на то, о чём сказано не было. Наша заинтересованные лица должны почувствовать неуверенность, а противники – гадать на кофейной гуще, что же ещё такое их ожидает, и испытывать вполне объяснимую тревогу. Наверное, это нужно принять, и сидеть на попе ровно.  Каждый должен делать свою работу, а когда не свою? Не берусь анализировать и делать выводы, но за год продвинулись мало. Это ожидаемо, но сделаны ли выводы? Экспертов, как и мнений, много. Мы ведь недаром «страна советов»… А халява потому и халява, потому что рано или поздно заканчивается. Но этот момент заметить очень сложно.
 
***
Почему-то вспомнился анекдот. «Кто такой Брежнев? – Незначительный государственный деятель эпохи Аллы Пугачёвой»… Да, смеялись над пожилым человеком после инсультов. Не дай Бог каждому. Но прошло время, и вышло наоборот. Ведь «От великого до смешного один шаг». Эта цитата ошибочно приписывается Наполеону. На самом деле она, действительно, французская, только выражение принадлежит  писателю Жану Франсуа Мармантелю (1723-1799). Цитату в той или иной форме использовали Наполеон, Лев Толстой, да и сейчас она в употреблении.  Один из авторов, кому она приписывается – Бернар да Фонтанель (1657-1757)… Возможно, это тоже заимствование. Но актуально и сейчас.

И часто мы за деревьями не видим леса. А идём по тропинке. В городе зимой – по тротуару, щедро посыпанному соляной смесью. И жалуемся на работу коммунальщиков, отсутствие дворников. Не хватает. Да просто людей не хватает. Всюду. Врачей, инженеров, квалифицированных рабочих, опытных командиров.

А большие города притягивают народ, как во всём мире. Мы же знаем закон всемирного тяготения. Он действует и в человеческом обществе, которое некоторые стремятся переделать. Не выйдет, пока сохраняются традиционные гендерные представления.

Ценности? А кто скажет, что это такое? Может, опять надо обратиться к классике? Например, заново прочесть  «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Фридриха Энгельса? Заглянуть в Библию, хотя бы мысленно. Утром поцеловать жену, а не «супругу номер два», погладить сына, внучку, а не «детёнышей»?

И вспомнить, что сегодня, 26 февраля, прощёное воскресенье.