Снежный день

Юрий Баранов
Ехал в   райцентр, а впереди  по  тёмному  асфальту белой рекой струилась позёмка. Ветер нёс её в западном направлении. Вспомнил слова товарища по охотам
-Если дует с востока,  жди осадков, гнилой там угол!
Вот с этого угла и дуло.

Ночью  сидел возле компа, и вдруг  за стеной, будто машина прошла. Прогудело и затихло. Минут через пять гул повторился. Понял, подходит циклон. Утром    за окном валил  снег, а под крышей сарая  появились следы капели.
-Неужели  оттепель среди зимы?- удивился я.

Точно, на  сосновых досках забора, где они касались сугроба,   темнели  разводы  талой воды.
-Значит точно. Затаяло!

А снег валил густо, отвесно. Я вышел во двор и прокопал там  тропы.  Одна из них прошла от калитки до уличного асфальта. Пригодится  и для меня и   для почтальона.

 В 10-30  ушел в школу на смотр строевой песни. Снег не прекращался  пока я   и целый час рассказывал библиотекарю о своих творческих замыслах, и когда  в составе жюри сидел за столом.

   Ребятня делала перестроения,  ходила строем по спортзалу и пела песни.

Позже мужская часть коллектива принимала  поздравления от женщин.  В столовке были  накрыты  столы с угощением. Стали выходить из школы, одна работница ещё с порога удивилась
-Ничего себе подвалило!

Шел домой, к ресницам к плечам, к лыжной шапочке   прилипал снег. Как это нужно сейчас природе! Два последних года ее мучает засуха. Многие болота высохли полностью к осени прошлого года, а ведь весной было полно воды и даже в болотниках не везде можно было пройти.

Рассказывают, что в 1937 году не только болота, но и многие озера в Армизонья высохли до дна. Стада водили на водопой на Комлевское озеро. То ли там родники были?

-Влага вернулась в наши озера, только   весной 1947. В тот год   река Тобол* вышла из своих берегов и широко разлилась по равнине,- рассказывал  мне  местный житель А. Снегирев.

Тобол* - живу в тоболо ишимском междуречье
22.02 2023

на авторском фото: Снегопад на ул. Молодежной. с Южного Дубровного. Тюменская обл.