К вам Дед Мороз

Инга Ус
Запланированное чудо — это скучно. Приятно, когда от жизни получаешь подарок, когда его не ждешь. Еще приятнее, когда самому выпадает быть волшебником.
Ира очень любила Новый год. И не только потому, что любила подарки, а потому что любила их дарить. Целый год она подслушивала, о чем мечтают её родные и близкие, и к празднику старалась исполнить их желания. Но не просто так подарить, а спрятать или преподнести самым необычным способом. Поэтому, когда на работе им с мужем предложили стать Дедом Морозом и Снегурочкой, она согласилась, не раздумывая.
Готовились тщательно. Разучили кучу стихов и прибауток. Придумали разные игры для детей. Да и придумывать на ходу они были мастера. Их приход в дом не просто дежурным ритуалом, но настоящим представлением. Это стало традицией на много лет. Со временем для Снегурочки придумали необычный костюм с широкими брюками-клеш и короткой элегантной шубкой. А Деду Морозу (мужу Егору) раздобыли настоящие валенки, чтобы всё взаправду. Детей ведь не проведешь. Ира помнила, как в детстве она придирчиво она разглядывала Дедов Морозов и как расстраивалась, когда из-под шубы выглядывали обычные брюки и мужские туфли. Верхом неприятного было, если Дедом Морозом была воспитательница или учительница. Дети ведь молчат, но всё замечают, а главное — теряют веру в чудо.
Очередной наступающий Новый год обещал быть интересным. Егор с Ирой готовились, ощущая с предвкушением походы по адресам. На работе новогодним «бригадам» выделили по большому пакету конфет, на всякий случай. Для конфет Ира сшила специальный мешочек, украсила блестками.
В этом году обход проходил как обычно. И вот, когда список подошёл к концу, пришли по очередному адресу. Последний визит. Дверь открыла улыбчивая женщина с проседью в волосах. Она радостно всплеснула в ладоши и пригласила: «Входите пожалуйста! К нам Дед Мороз пожаловал!». Из зала показались два мужчины, один постарше, второй молодой, а из кухни вышла молоденькая женщина.
— Кто тут у нас? — пробасил Егор. — Мальчики или девочки?
— У нас девочки: Тамара и Таня. И мальчики: Петя и Ваня.
Стало понятно, что здесь жили родители и только что поженившиеся сын с невесткой и никаких детей нет. Пока хозяева суетились, Ира с Егором заглянули в блокнот и поняли, что ошиблись адресом. Но отступать было не в их правилах. Наклонившись к Снегурочке, Егор решительно шепнул: «Работаем по полной!»
И понеслось. Сначала невестка Таня рассказала стихотворение о зиме. Потом ее муж под гитару спел что-то о снежинках и ветре. Затем под аккомпанемент сына родители спели прибаутки. На табуретке в центре комнаты стояла маленькая ёлочка, и вся семья с гостями с удовольствием в хороводе спели «В лесу родилась елочка». Играли в «Заморозь меня», приседали на корточки, визжали от удовольствия, и не было понятно, кому сколько лет. И все получали конфеты из заветного мешочка.
Когда пришло время уходить «в дальние леса», обнимались, как родные.
— А кто вас всё-таки прислал? — пытались узнать хозяева.
— Не-не-не, это секрет, — игриво отвечала Ира.
Свет за дверью исчез, оставив на лестнице Деда Мороза со Снегурочкой.
— Ты, Ира, в следующий раз адрес проверяй.
— Егорушка, а ведь здорово получилось. Правда?
— Еще как здорово! — широко улыбаясь, пробасил муж.
Дед Мороз ошибся дверью. Курьёзный случай. Но это сделало счастливее не только тех, к кому он пришёл, но и самого Деда Мороза и его помощницу. Чудеса всё-таки бывают. Запланировано.