Таков был ее волевой характер

Койнова Ольга
      В связи с юбилейной датой, скромно отмеченной в стране, 100-летием образования СССР, мы не вправе забывать людей, которые построили благополучие, в котором мы сейчас живем. Прошло 32 года после развала Советского Союза, но нет новых построенных заводов, фабрик,комбинатов, каким был Читинский камвольно-суконный комбинат в г. Чите. Может и не стала бы писать, что с ним произошло, если бы там не работала Бурдуковская Ольга Гавриловна, депутат Верховного Совета РСФСР 9 созыва, передовая ткачиха-орденоносец. Ушла из жизни в возрасте 68 лет в октябре 2019 года.
      Ольга закончила Кыринскую среднюю школу, потом поступила в училище и решила связать свою жизнь с Читинским КСК. Немного истории о КСК, чтобы понять, каковы были масштабы строительства и перспективы работы для молодёжи.
       Решение строить в Чите камвольно-суконный комбинат площадью основных цехов в 16 гектаров, проектной мощностью 20 млн. погонных метров тканей и 8000 шерстяной пряжи было принято еще в 1959 году. В апреле 1961 года бригадиром Черновского СУ Борисом Дмитриевичем Дьачишиным и каменщиком Иваном Максимовичем Шейко был забит первый колышек на площадке будущей стройки, а 30 декабря 1968 года состоялся торжественный пуск комбината. В 1969 году принята вторая очередь и пущено 93 прядильных машины, в 1971 году начинает работать третья очередь, а в конце 1972 года - последняя очередь комбината - отделочное производство. Комбинат представлял собой единое большое сооружение длиной 588 м и шириной 240 м., включал в себя пять производств, где проходил полный цикл переработки, начиная от обработки шерсти до выпуска готовой продукции.Он был самый крупный в стране, выпуск тканей в год составлял 28,3 миллиона квадратных метров. Главной задачей комбината являлся выпуск качественных камвольных и суконных тканей, одеял, ватина и трикотажной пряжи в широком ассортименте и объеме. Продукция Читинского камвольно-суконного комбината отправлялась в 400 городов СССР. депутатов.
     Большое внимание администрацией комбината уделялось улучшению условий труда и быта текстильщиков. В каждом производстве была своя столовая, столы заказов, буфеты, медицинские пункты, библиотеки.
       В 15 цехах комбината трудилось почти семь тысяч человек, и в основном это была молодежь, были новаторы и передовики производства, свыше 150 человек награждены орденами и медалями, из них 13 человек - орденом Трудового Красного Знамени. Среди  награждённых была ткачиха Ольга Бурдуковская. Орден вручался за трудовые заслуги перед Советским государством и общественностью в области производства.
Чтобы получить такую награду, нужно было трудиться так, чтобы опередить тысячи других и причём показать качественную работу, Ольге это удалось. Выросшая в деревне, она легко справлялась с другой работой. Физическая закалка, трудолюбие, честность,природная сметливость позволили быть среди лучших и эту планку, она никогда не снижала.
        Ольга Гавриловна была избрана от Читинской области депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го созыва 1978 года. Согласно Конституции 1937 и 1978 года, Верховный Совет РСФСР являлся высшим органом государственной власти РСФСР. Избирались депутаты по территориальным избирательным округам. По Конституции 1978 года, он состоял из 975 депутатов. Сколько запросов пришлось решать Ольге Гавриловне, не счесть. В то время, депутатам не платили деньги, не давали на выполнение запросов, которые нужно было «выбивать» из разных вышестоящих органов. Это была общественная нагрузка, с которой она достойно справлялась. Ведь шли к ней работники комбината, зная, что она поможет решить их проблемы. В основном, это касалось выделения жилья, мест в детских садах, решения нужд культуры и т. д. И эти вопросы были решены так, что очередей в детских садах не было, а было право выбора у родителей!
       Выпала большая честь встретить хлебом-солью Генерального секретаря Брежнева Л. И. в апреле 1978 г во время его прибытия в Читу Ольге Гавриловне, которую выбрали как самую достойную среди сотни других кандидатур, тоже достойных. Но выбор пал на неё.
     Когда в начале 90-х годов Министерство образования России отменило школьную форму для детей, это стало одной из причин резкого ухудшения финансового положения комбината, ведь выпуск этой ткани составлял 70% от объема всей выпускаемой продукции в ассортименте. Затем предприятие акционировали, а в январе 1996года арбитражный суд принял решение о банкротстве комбината. Так прекратил работу гигант текстильной промышленности не только области, но и всей России. Люди остались без работы, а ведь комбинат для многих был смыслом жизни.
      В тот период, я работала директором Черновского Центра занятости населения г. Читы и нам пришлось работать в напряженном ритме с высбожденными работниками комбината. Было много тех, кому оставалось несколько лет до окончания льготного стажа для выхода на пенсию. Многих удалось отправить на досрочную пенсию, но повезло не всем, бюджет не безграничен.
      Ольга Гавриловна занималась профсоюзной работой на комбинате в период банкротства, но и потом пришлось искать работу. Узнав о том, что она ищет работу, искали вариант трудоустройства. На наше счастье, в связи с высвобождением работников и увеличения объема работы, появилась ставка специалиста, на которую и приняли ее. Грамотный экономист нам был очень нужен при прогнозе ситуации на рынке труда, расчете начислений пособий по безработице.
      Всех работавших на комбинате, она знала в лицо и многие боялись к ней попасть на приём, что она их обязательно трудоустроит. Были и такие, которых не устраивали другие условия работы, считая  лучше получать пособие по безработице. Совместно искали варианты бартерного обмена, чтобы обеспечить безработных продуктами питаниями, товарами первой необходимости взамен денежных средств, которых катастрофически не хватало. Авторитет Ольги Гавриловны, ее грамотный экономический подход позволял нам всегда находить выход из любой трудной ситуации и мы пережили самые трудные времена девяностых годов прошлого века.
      На праздничные мероприятия просили ее надеть свои заслуженные награды, которые она не хотела демонстрировать. Порой никакие доводы на неё не действовали. Скромность, деликатность Ольги всегда поражала нас. Даже отказывалась от оформления медали «Ветеран труда», ведь трудовой стаж уже позволял иметь, но воспользоваться можно было позже, после выхода на пенсию. Документы оформила, благо райсобес находился рядом с нами на первом этаже.
       Никогда не жаловалась, никого не осуждала. Даже, когда проходила химиотерапию, на вопрос: как дела? отвечала: все нормально. Меня удивляло ее спокойствие, хотя она знала уже о своём диагнозе. С мужеством, она переносила все боли и старалась никого не озадачивать. Таков был ее волевой характер.
      Ольга Гавриловна в памяти тех, кто с ней работал, трудился  и жил рядом.И мы не в праве забывать тех людей, которые жили достойно, служа во благо других людей. Может, прочитают про неё одноклассники Кыринской средней школы и те, кто знал ее, вспомнят и будут рассказывать о ней. Нам есть с кого брать примеры, герои и труженики живут рядом с нами. Если не мы, то кто это сделает ?