22 сентября 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий транспорт «Моэро».

Североморский театр боевых действий:   
20 самолётов авиации Северного флота вели разведку аэродромов противника в Варангер-фьорде, 4 — произвели минные постановки на подходах к порту Киркенес, 4 -  прикрывали главную базу флота, 18 — нанесли бомбовый удар по аэродрому Луостари.
17 немецких самолётов вели разведку линии фронта и противодействовали нашей авиации в Варангер-фьорде.
Тральщики производили траление фарватеров на подходе к Йоканьге.
Конвой ЮБ-2 (3 транспорта, 3 тральщика и 2 больших морских охотника) вышел из Йоканьги в Архангельск.
Межбазовые переходы совершали 11 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Войска Ленинградского фронта в результате стремительного наступления овладели столицей Советской Эстонии городом Таллин, где захвачено 15 транспортов. Немецкий каботажный транспорт «Грейфсвальд» («Greifswald», 132 брт) захвачен (по другим данным, затоплен) в Таллинне.
Орудийным огнем танка Т-34 младшего лейтенанта Щербакова О.Н. из 152-й отдельной танковой бригады КА в порту Таллинна потоплены 2 транспорта противника.
Занято также более 800 населённых пунктов.
35 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах.
22 самолета под прикрытием 24 истребителей последовательными ударами нанесли удары по конвоям врага, обнаруженным в районах Осмуссара, Виндавы, Палдиски, маяка Хииумадала. Считается, что в результате атак потоплены 8 транспортов  общим тоннажем 62 тыс. тонн, повреждён 1 транспорт (7 тыс. тонн):
В 7 часов 50 минут 4 самолета А-20Ж «Бостон» (2 с торпедами и 2 с бомбами) 51-го минно-торпедного авиационного полка севернее о. Осмусаар атаковали конвой противника из 6 транспортов и до 20 кораблей охранения. По донесению экипажей, попаданием торпед и бомб были потоплены 2 транспорта по 10.000 и 7.000 тонн. Фактически, бомбой с «Бостона» лейтенанта Пудова С.П. был поврежден транспорт «RO-22» (бывший голландский «Вестплейн», 4.370 брт), а младшие лейтенанты Борисов М.В. и Богачев А.А. безуспешно атаковали транспорт «Ingrid Traber» (1.883 брт).
В 12 часов 5 минут 3 самолета А-20Ж «Бостон» (1 с торпедой — лейтенанта Васильева Н.Ф. и 2 с бомбами — младших лейтенантов Иванова М.Д. и Яскина И.А.) 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 24 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка атаковали конвой противника в составе 3 транспортов и 1 тральщика, юго-западнее порта Либава. По донесению экипажей, прямыми попаданиями бомб потоплен транспорт «Моэро» («Moero», 6.111 брт). Из находившихся на борту корабля 1.273 человек (700 раненых и 573 беженцев) погибло 655 и спасено 618 человек. Наши самолеты были атакованы ФВ-190. В воздушном бою сбиты 3 вражеских самолета, наши потери — 3 самолета А-20Ж (погибли экипажи лейтенанта Васильева Н.Ф., младших лейтенантов Иванова М.Д. и Яскина И.А.) и 1 самолет Як-9 (погиб лейтенант Букин С.П.).
В 12 часов 20 минут 3 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковали конвой противника в составе 7 транспортов, 1 танкера, 12 сторожевых кораблей и 1 тральщика, северо-западнее порта Палдиски. По донесению экипажей, попаданием торпеды был потоплен 5.000-тонный транспорт.
В 14 часов 19 минут 5 самолетов А-20Ж «Бостон» (3 с торпедами и 2 с бомбами) 51-го минно-торпедного авиационного полка западнее маяка Хииумадал атаковали конвой противника (пароходы «Мальгаш», «Готенланд», «Суматра»  и торпедоловы Т-123 и Т-196). По докладам экипажей, прямым попаданием торпеды и бомб были потоплены 2 транспорта (15.000 и 6.000 тонн). Фактически, бомбой с «Бостона» лейтенанта Пудова С.П. был подожжен транспорт «Суматра» (9.280 брт). Огнем корабельной зенитной артиллерии был сбит один «Бостон», экипаж лейтенанта Пудова С.П. погиб.
В 17 часов 25 минут 4 самолета А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка севернее о. Осмусаар атаковали конвой противника (около 60 вымпелов). По донесению экипажей, прямым попаданием бомб и торпед были потоплены 2 транспорта (8.000 и 5.000 тонн) и поврежден 7.000-тонный транспорт. Фактически, экипажем младшего лейтенанта Зубенко Г.А. поврежден транспорт «Малага» (2.146 брт).   
53 самолёта под прикрытием 54 истребителей группами в течение дня наносили последовательные удары по порту Таллин, в результате чего потоплены 4 транспорта общим тоннажем 30 тыс. тонн и повреждены 2 транспорта (4 тыс. и 6 тыс. тонн).
2 плавдока (4.300 и 3.400 тонн) потоплены в Таллинне нашими самолетами.      
Наши потери — 4 самолета А-20Ж «Бостон и 1 истребитель Як-9.
В воздушном бою сбито 3 немецких самолета ФВ-190.
12 торпедных катеров вышли из Гакково и высадили десант в гавани Локса, после чего катера возвратились в базу.
В Нарвском заливе подорвался на мине и затонул бронированный морской охотник БМО-527 «Тамбовский осоавиахимовец».
Тральщики производили траление фарватеров в Нарвском заливе и возле о. Лавенсари.
Межбазовые переходы совершали 24 корабля и катера.            

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...