Славное отступление

Евгений Пырков
Самый быстрый способ окончить войну – проиграть ее .
Джордж Оруэлл.

Главноначальствующего на Дальнем востоке генерала Куропаткина снабдили в  дорогу целым вагоном образов, которые должный были заменить храбрым воинам утеплённые подштанники. «И всё равно он не знает, каким образом победить японцев», -- изощрялись остряки. Несмотря  на присланные лики святых и образа войска отступали, переходя иногда в драп. Царила полнейшая неразбериха. Начальство не знало, где находятся вверенные ему части, полки не знали, что делать. Поэтому все отступали, неся совершенно неоправданные потери.  И даже помощь добровольческой корейской дружины не помогала.
По полкам ходила байка: поймали человека  и ведут в качестве японского разведчика. «Откуда же вы знаете, что это японец?» -- спрашивают их. «Так, вашбродь, уж больно хорошо по-русски говорит, а главное – положение всех наших частей знает!»
В силу царящей бестолковщины ротам и сотням невозможно было получить корма для коней  и питания для нижних чинов.  Это не мешало кладовщикам сразу после отказа сжигать склады с войсковыми запасами, чтобы не достались японцам.
Едущие в Манчжурию войска голодали. На остановках не хватало не токмо продовольствия, но даже и кипятку. Воины воровали и рассказывали, что  неосторожная свинья только что попала под поезд.  И несмотря на запрет торговли водкой были постоянно пьяны. Да и вообще  недостроенная железная дорога оказалась  не готова к провозу такого количества людей и грузов – забыли предусмотреть.
Отметим для любознательных, что она и сегодня оказалась не готова! К провозу спутников и носителей на построенный ударным трудом космодром «Восточный». Потому что современный носитель  просто не может пролезть  в  туннели царской постройки. А заводы по их производству находятся всё больше в Европейской России. Ну, забыли учесть этот сущий пустячок. Всё как обычно.
Отступающие привычно выпивали всю водку в уничтожаемых на радость хозчасти складах, а в пьяном виде русский народ склонен буйствовать.   Война – она, родимая всё спишет. Как и хозчасть  убытки. 
На всё 300-тысячное войско имелся только один современный поезд для перевозки раненых. Остальных клали прямо на пол в теплушках, из которых только что вывели коней. Одну скотинку выгрузили, другую, наскоро убрав навоз,  погрузили – и гоже.
Только до чугунки раненых ещё надо довезти.  И тут выясняет, что опять злобствует параграф: требует как можно быстрее вывезти раненых в тыл. Врачи задумались:  «Они люди военные, для них самое главное – телеграфировать в Петербург: «все раненые вывезены». А что половина их от этого перемрет, – «на то и война». Чем мы рискуем? Везти тяжелых раненых, перетряхивать их, перегружать – верная для них смерть».  А на месте оперировать нельзя – начальство запрещает, чтобы не попали в коварные лапы японцев.
Зима, холодно. Не хватало тёплой одежды. К зиме оказались готовы не больше, чем немцы в 1941. «Наконец привели полушубки», -- радовался народ. Но не долгой была радость --  вместе с ними привезли  и сибирскую язву.
И всё равно наиболее твёрдые сторонники власти говорили, что отступление – это правильно. Это план у Куропаткина такой – отступить до Москвы, чтобы дать бой на её подступах.  Тогда пути снабжения наших войск сократятся, а японцев – увеличатся. И им нечем будет воевать.
Некоторые даже стали подумывать о  сдаче Москвы: «Хоть чуток от неё передохнём, а то замучились уже этих дармоедов кормить!» -- склонялись к кутузовским мерам мужиковствующие.
- Непременно сдадим-с! И сожгём к чёртовой матери, как в 1812!! – с готовностью  оглашался с очередной реновацией  градоначальник в предчувствии небывалых «откатов» при восстановлении загубленного.
- А потом американцы нас освободят!!! – с надеждой поддерживали их либералы, лелеявшие мечту поступить к ним в холуи за «зелёненькие». Они как обычно стремились поскорее проиграть войну
При этом  награды сыпались дождём, словно японские снаряды. Разумеется, не на тех, кто их заслужил.
Описывая всё это, проклятый докторишка Вересаев делает странный вывод:  «Выяснялось с полною очевидностью, что для победы в современной войне от солдата прежде всего требуется не сила быка, не храбрость льва, а развитый дисциплинированный разум человека. Этого-то у русского солдата и не оказалось. Поразительно прекрасный в своем беззаветном мужестве, в железной выносливости, - он был жалок и раздражающ своей некультурностью и умственною мешковатостью." /«На японской войне»/.
А что вы хотите, если у ВСЕХ японских нижних чинов было не менее как 4-летнее  образование, а у храбрых русичей  ; были неграмотными. Никак  самодержцы земли русской не могли наскрести средств на оное. И до сих пор оставались бы неграмотными, если бы большевики не ввели всеобщее обязательное образование. Разница между СССР и Российской империей в том, что в 1905 году Порт-Артур был потерян, а в 1945 – взят. И выиграли войну молодые, которые уже имели на то время семилетнее образование .  В  отличие от своих предшественников они-то знали, за что воюют.
Тут ещё добавьте исполосованную стеком морду нижнего чина, который посмел не выдать офицерской кобыле  из другого подразделения корма, поскольку не имел на это права, о чём рассказал тот же Вересаев. В сущности, это было просто частное проявление  основного способа управления Россией – «удар искросыпительный, удар зубодробительный, удар скуловорот» -- ничем не прикоытое насилие, которое даже российским капиталистам было в тягость. Не просто же так они снабжали средствами борьбы борцов с царизмом. При чём тут законы?   «Смешно говорить о "праве", когда помещики и издают законы, и применяют или отменяют их на практике».  /Ленин В.И. «Замечательное дело»/.. То есть законы выполняются только тогда, когда Правящие сочтут это для себя необходимым.
«Когда Аврамов с казаками истязает Спиридонову, это есть военно-полицейская диктатура над народом», -- пояснил Ленин. И когда начальник истязает стеком морду подчинённого – это тоже военно-полицейская диктатура, добавим от себя. Ленин также  предположил, что «народ …очень вероятно, убил бы на месте некоторых из этих, с позволения сказать, людей».  Что мы и наблюдаем на примере русско-японской заварушки, когда нижние чины начали сначала огрызаться, потом избивать и убивать начальников.
 «Мимо нас проводили с позиций на станцию партии пленных японцев и хунхузов. Вместе с ними под конвоем шли и обезоруженные русские солдаты. Мы спрашивали конвойных: – Эти за что арестованы? – За что нашего брата арестуют? Офицеров ругали, – угрюмо и неохотно отвечали конвойные».   Опасно в России ругать власть – возьмут в плен, как японцев.
Но словами дело не ограничилось. Пьяные воины, поживившись горячительными напитками  на уничтожаемых складах,  начинали вести себя раскованно, делая с начальством то, что оно привыкло делать с ними.  Потихоньку начались убийство офицеров, подвернувшихся под горячую или нетрезвую руку. Защитники Отечества грабили пожитки офицеров. А заодно грабили всё, что подвернётся. Пехота стреляла  в посланных на её усмирение казаков.
По сей причине после замирения  «по великому сибирскому пути, на протяжении тысяч верст, медленно двигался огромный, мутно-пьяный, безначально-бунтовской поток, … полный слепой и дикой жажды разрушения».  Старого мира, основанного на насилии. То есть, стараясь избегнуть революции, власти всячески её приближали.  За ней оставались разгромленные станции, убитые и раненые.  Потому что за время войны, которую начинал отнюдь не народ,  «жизнь человеческая стала не дороже гнилой картошки».  Сколько погибло воинов при возвращении, никто не считал..
И «народ, масса населения, неоформленная, "случайно" собравшаяся в данном месте, сама и непосредственно выступает на сцену, сама чинит суд и расправу, применяет власть, творит новое революционное право». /Ленин/.
Не изящно, но следует помнить, что роды нового мира, как и любые роды - -явление не слишком изящное и привлекательное.   Поднялись слои населения, «которые буржуазия угнетала, забивала, отупляла» -- и вот вам неизбежное,

Впрочем, Старый Мир, от которого собирались отречься, но что-то пошло не так, тоже был создан не изящно. «...вот этот безумец откусил нос своему сраженному врагу, а вон тот раздавил голову женщины огромным камнем. …  Они создают право. Они основывают собственность, принципы культуры, устои общества и основы государственной жизни... Это начало политики». После чего разбойник Кракен основывает первую королевскую династию.
/Анатоль Франс, «Остров пингвинов»/.