Репка у колодца

Надежда Бабайлова
Дед может опустить ведро в колодец. Для этого ему надо поднять противовес журавля вверх. А он тяжёлый! .
Бабка слабее в два раза. Подольше руками перебирала, но справилась.
Внучке ещё в два раза больше времени понадобилось. Сил-то меньше.
А мышка мельче деда в 32 раза. Может не справится - помрёт от жажды.
***
Выход есть.
Дед, доставший полное ведро, пусть не опорожняет его досуха. Половину воды  бабка снова опустит в колодец. Ей так легче. Достанет полное, но отопьет только четверть.
Внучка достанет полное, но истратит только одну восьмую и т.д.
В результате каждый работал по способностям, получил по потребностям. Коммунизм? Почти.
А если один дед достал, всех напоил, то теперь ему все должны.
Если дед добрый - одно, а если он уже давно бабку разлюбил, внучка  его  не уважает, Жучка - пустобрехня, кот мышей не ловит? Ну, не ловит же! Вот и мышка живая тут же у водопоя околачивается - тоже пьёт (может и нюхает)!!
Модель? Модель! Новая либерально-коммунистическая:  колодезь - то общий.
А если тянуть вместе разом одно ведро (репку), кто-то схалтурит непременно. Знаем, проходили.
***
Зачем эта басня без морали?
Оказалось, что есть мораль.
Крупный производитель берёт льготный кредит. Но половину не для себя, а для "бабки". Та свои кредиты делит себе и внучке. И так финансовая смазка достигает мышей, которые произведут самое дешёвое и мелкое для отечественного комбайна, трамвайла,свечного заводика... Есть где повеселиться.
Просто так сказки не рождаются.