Всё ли зависит от человека

Лев Полыковский Философия
Михаил Лайтман (Руководитель Академии Кабаллы) ответил на вопрос: всё ли зависит от человека? (
 https://www.facebook.com/groups/sprosikabbalista/? )
Моё мнение:
Увы, не всё зависит от нас. Как бы мы ни старались, влияние негативного воздействия на человека на 100% устранить невозможно. Развитие человека зависит от 4-х факторов. 1. внутренняя авторегуляция человека, т.е способность внутренних органов человека клеток и клеточных органелл, нервной системы, сознания и подсознания поддерживать устойчивое, активное  и успешное развитие человеческого организма. 2.внутренние энтропийные процессы в человеческом организме, совокупность всех негативных факторов воздействующих на наш организм (вирусы, бактерии, генные нарушения и т.д.). 3.Внешнее регулирующее воздействие на человеческий организм (совокупность внешних позитивных факторов, способных помогать успешному развитию человека (общество, доброжелательные люди, позитивное воздействие космоса, множество неучтённых позитивных внешних факторов). 4.Внешнее энтропийное воздействие на человека (воздействие природных стихий, негативных людей и животных, негативное воздействие космоса на человека). Как мы видим, от человека зависит только часть факторов внутренней авторегуляции, связанных с деятельностью сознания и подсознания. Другое дело, если мы под собой понимаем нашу бессмертную душу (биопсиполевую формацию), которую нечем разрушить. Но это уже тема другого сообщения.