Для ловца и зверя. Истории другого времени

Рейтаро Уза
Si vis pacem, para bellum / Хочешь мира - готовься к войне. *
 
Задача современности состоит в том, чтобы жить без иллюзий и не разочаровываться.
© Антонио Грамши*
 
Короче, фильм норм, если вы знаете, зачем его смотрите.
© Дмиирий Ким, один из комментаторов на сайте HDRezka*
 
Победить и выжить, чтобы победить снова.
© Из распространяемых в сети «Боевых аксиом управления "А" (АЛЬФА)» *
 
 
Грохот канонады прекратился.
Наступила обманчивая тишина, обрываемая разрезающими пространство сиренами скорой помощи и разных служб спасения, усиленные всполохами огней пожара.
Но это было там, в городе, а здесь на передовой, казалось, было слышно, как топчутся собственные мысли в голове и рвутся натянутые нервы соратников.
 
Они лежали в небольших, чудом сохранивших часть крыши, развалинах нейтральной зоны близь позиций противника для встречи и прикрытия возвращения групп разведчиков. Жутко хотелось курить, чтобы скрасить утомительное ожидание в прохладе ночи.
 
- Слышь, Маркёр,  ты  чегой-то остался? - спросил, кряхтя и преодолевая одышку, мужчина лет пятидесяти у своего напарника, который был моложе лет на десять-пятнадцать.
- Я же по приказу прикомандирован в группу по штату на случай выходов, как сегодня, - как можно тише произнёс боец, похожий скорее на лектора, чем на солдата, уже не обращая внимания на очередное искажение своего позывного.*
- Горняк, да угомонись ты, хватит приставать к человеку, - вступил в разговор третий, прятавшийся невдалеке от них и посматривавший справа сквозь проём окна на тропу.
- Тебе хорошо лежать и командовать. Молодой ещё. Ночь проходит, совсем дуборно* стало, етить... а курить нельзя. Так хоть за разговором время скоротать можно. Всё равно движуха* только через час начнётся.
- А что, командир, наши точно этим путём пойдут? - спросил ещё один боец, занявший снайперскую позицию в сохранившейся половине второго этажа. - Уж больно место стрёмное.* Вариантов отхода нет,  а здание на виду и пристрелянное. Достаточно одной таблэтки.*
- Это приказ, братишка, а он не обсуждается. Ты раньше в театре своём охотился на звуки, теперь к ним добавились ещё и тени. Так что, будем, Микшер,* ждать сколько потребуется. Час или два, хоть весь день.   
- Не факт, - вдруг неожиданно твёрдо сказал Маркер, словно, он вёл диалог у себя в голове, а последнюю фразу сказал вслух.
- Это почему? Объясни, - спросил командир группы ополченцев, который всегда с уважением относился к тем, кто старше был по возрасту, а уж в разговоре с учителями, врачами, юристами совсем терял способность связно говорить. Война быстро учила многому, в том числе и управлению вверенными людьми. Здесь теперь была одна традиция, беспрекословное подчинение старшим по званию, опираясь на железное правило, что "приказ командира - это закон". Но бывший инструктор по физподготовке пожарных и спасателей, за плечами которого кроме двух лет срочной службы были ещё три года по контракту с двумя командировками в горячие точки, всегда старался набираться опыта и знаний.
- Извини, Тушила,* - не являясь постоянным членом группы, Маркер никак не мог привыкнуть называть его командиром. - Разве вас не инструктировали, ставя задачу выхода?
- Конечно. В общих чертах, три группы выдвигаются на встречу нашей ДРГ* к трём условленным местам. Задача: встретить, помочь по необходимости перенести груз и прикрывать отход.
- Кхм-кхм! Етить... Обычное дело, - как-то уж совсем по-стариковски прокряхтел Горняк и снова с недоверием посмотрел на Маркера. - А что не так-то?
- Многое. Другие две группы ушли раньше нас. При том неизвестно куда. А про маршрут нашей группы было сказано вслух во дворе перед штабом. Как бы иначе я попал к вам? Наверняка, Туш… командир, ты не знал кого брать. А тут я услышал и напомнил, что в таких случаях должен быть один медработник или хотя бы тот, кто знаком с медициной.
- Да. Хорошо. И что? - заинтригованно спросил командир, в очередной раз посмотрев на циферблат своих наручных часов.
- Наш разговор слышали все, кто там был. Я уже был пару раз на таких заданиях, всегда сборы были тихими и предельно скорыми. Нас же словно весь отряд провожал. Даже ели в столовке шумно, а уж в поле вышли, только что без оркестра. Место встречи выбрано приметное. Вон и Микшер говорит, что стрёмное. Наверняка, нас уже сто пятьсот раз срисовали и ждут только команду, чтобы накрыть артой* или чем ещё. Так в чём же смысл нашего задания? Точно, не встреча и скрытое сопровождение нашей ДРГ.   
- А сам как думаешь? - спросил командир, уходя от прямого ответа и ощущая тяжесть на сердце. - Раз уж начал - договаривай.
- У меня две мысли по этому поводу. Первая, что наше задание - это отвлекающий манёвр. Вероятнее всего, одна из групп, что ушли раньше нас, должна встречать разведку, вторая - прикрывать. Вероятно, также, сведения очень важные идут или груз. Мы же должны наследить больше и отвести от них внимание противника подальше. Учитывая, что в нашем ополчении вы одни из самых опытных, то нам и доверили это дело.
- А вторая мысля? - продолжая следить за своим сектором, спросил Горняк.
- Сдаётся мне, что она очень плохая, - с некоторой тревогой сказал Микшер.
- Эт, точно. Если первая мысль - верная, то, значит, в штабном окружении есть или шпион, или наводчик. Что, собственно, один фиг. Найти быстро этого или этих паразитов нет возможности, а данные разведки очень нужны. Вот мы и подставляемся. Если начнём шуметь, враг поймёт, что играемся. Мочканёт* нас и пойдёт искать других. А так есть шанс выжить, изображая секретность и озабоченность, - невесело подытожил Маркер.
- Так кого или чего мы ждём, командир? - ещё сильней забеспокоился бывший звукорежиссёр местного театра.
- Ух, ты, етить твою за... Похоже на правду, - грустно пробасил Горняк, окончательно отчаявшийся от невозможности курить.
- Что ж, мужики. Мысли верные. Вы же сами знаете, что у нас в штабе только трое служивых при погонах да и в контрразведке пару профи, остальные пиджаки* как мы. Многие из обычных окопных командиров выросли… так, бойцы, не раскисать! - неожиданно для всех и, особенно, для себя подобрался Тушила и снова посмотрел на время. - У нас есть приказ, который нужно выполнять. Через полчаса мы должны вот эту штуку установить на крыше со стороны противника.
 
Тут из рюкзака командир достал небольшие трубки разных диаметров, коробку и сетчатые пластины.
 
- Похоже, что антенна, - оценив детали, заключил Микшер. - Только странная какая-то.
- Так и есть. Бутафория, по-вашему. На рассвете её обязательно должен заметить противник, может даже коптер * пришлёт на проверку, - окончательно взяв себя в руки, ответил командир. - Дальше сидим до вечера, изображая ожидание. Потом уходим. Но возможны варианты.
- Попытка тихой ликвидации нас с целью перехвата возвращающейся ДРГ, - снова блеснул своей рассудительностью Маркер. - Значит, ждём и шевелимся, но не давая повода для снайперов. Для остальных мы ещё с вечера сюрпризы на подступах приготовили.
- А ты голова! - проникся уважением к соратнику Горняк, не переставая осматривать свой сектор. - Эдак, сам скоро командиром станешь, етить твою за...
- Да, нееее. В детстве хорошие книжки читал, - поскромничал Маркер и добавил. - Чтоб капитаном быть, мало лишь «капитанский табак» курить. Здесь нужны опыт и характер. А я просто хороший исполнитель.
- Для ловца и зверь - овца. Главное, не тушуйся, бери пример, вон, с Тушилы, - скаламбурил Горняк, но дальше с очень серьёзным видом продолжил громким шёпотом. - Не смотри на меня. Я тут ворчу чутка,* но на людях ни-ни. Командир у нас - правильный. Он за своих горой, и задание выполнит, и рисковать зря людьми не будет. Всё по справедливости решает. Кому-надо может и втащить - мало не покажется. И отряд у нас, будь здоров. Правду говорят, что один в поле не воин, а путник. Так что надо будет, и командиром станешь.
- Ох, не хотелось бы, чтобы это "надо" наступило. Мы и так тут за эти годы изменились, словно в змеиную кожу оделись. Остаться бы людьми после всего этого.
- Вот победим, там и видно будет. А что это за кожа такая, змеиная? Расскажи.
- Да есть одна легенда старая. За спасение своей дочери царь-Змей, повелитель подземного мира, решил отблагодарить юношу, дважды проглотив и изрыгнув его. В результате тот обрёл настоящие доспехи и оружие, научился кузнечному мастерству. *
- Вот уж прям эти сказочки про суперменов оказывается из глубины, етить их… веков сочинялись.
- Да, нет, Горняк. У той истории было интересное продолжение. Чтобы стать совершенным, юноша должен был дать проглотить себя Змею в третий раз. Но только тот не стал этого делать. Мудрый Повелитель объяснил это так: «Если я проглочу тебя в третий раз, твои тело и душа станут железными. Но ты - человек, им и оставайся. Будь воином, а не палачом». Вот ты меня спрашивал, почему остался и пошёл с вами. Я не мог иначе. Это мой дом, моя земля, мой мир. Плохой, хороший, лучший ли – не важно. Он мой. Я в нём человек, у которого есть жена, дети, любимая работа, близкие и друзья. Мне есть что и кого терять… и уже терял. И хоть я совсем не военный человек, далёк даже от спорта, но сейчас для меня и для всех важно быть здесь, с вами, с оружием в руках. Делать что должен, и свершится, чему суждено.*  
- Готово! - неожиданно громко для притихших собеседников сказал командир, завершив собирать конструкцию, и закинул её на второй этаж. - Держи. Закрепи её рядом с проломом в крыше. Будь на чеку, не подставляйся.
- Готово, - через некоторое время ответил Микшер. - Надеюсь, что поверят.
- Теперь самое трудное дело – ждать, обмануть врага, выиграть время и вернуться живыми. Слушай мою команду…
 
11-18.10.2022.
 
P.S. Идея рассказа родилась задолго до сегодняшних событий. Лет семь назад, когда ещё современные военные тактики и правила ведения боя разрабатывались в штабах и аналитических центрах. Многое из описываемого устарело, и вызовет теперь, пожалуй, улыбки. Однако, представим, что это было началом, которое подготовило и создало день сегодняшний.
Не хочется, чтобы рассказ считали культурной конъюнктурой. Так уж вышло, что наши мысли всегда соприкасаются, перемалываются и высвобождаются от быта, атмосферы и событий, чтобы стать чем-то самодостаточными. Однако, на них всегда будет печать субъективизма автора, невообразимой и непредсказуемой реальности, пыли и паутины настоящей эпохи в её глобальности пространства и микроскопичности времени.

Примечания:
* Si vis pacem, para bellum (с лат.«Хочешь мира — готовься к войне») — латинское крылатое выражение, авторство которого приписывается римскому историку Корнелию Непоту (жизнеописание фиванского полководца IV века до нашей эры Эпаминонда).

* Антонио Гра;мши (итал. Antonio Gramsci;1891-1937) - итальянский философ, теоретик марксизма, журналист и политический деятель, основатель и руководитель Итальянской коммунистической партии.

* HDrezka - популярный онлайн-кинотеатр, а также сеть его зеркал, с огромным обновляющимся каталогом для бесплатного просмотра фильмов и сериалов в хорошем HD качестве.

* Управление «А» - специальное подразделение Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Образовано в СССР 29 июля 1974 года под названием Группа «А» 5-го отдела 7-го управления КГБ СССР и продолжает свою деятельность в современной России. Среди журналистов и обычных людей известно больше под названием Группа «Альфа» или просто «Альфа», ставшим известным брендом. Вместе со спецподразделением «Вымпел» группа «Альфа» являются наиболее известными российскими антитеррористическими подразделениями, решающими задачи обеспечения национальной безопасности.

* Здесь намеренное искажение позывного связано со смыслами слов.
Маркер - пишущее устройство с толстым стержнем, пропитанным специальным красящим составом, предназначенное для плакатных работ, для выделения в тексте каких-нибудь элементов (строк, абзацев) и т. п.; а также оружие в пейнтболе, стреляющее шариками с краской.
Маркёр - человек, прислуживающий игрокам на бильярде, ведущий счёт в игре.

* дуборно (из жаргона) -  наречие от слова «дубак», синоним понятию «холодно».

* движуха (из жаргона) -  то же, что и движение, активность.

* стрёмное (из жаргона) – производное от слова «стрёмно», означает «опасный, рискованный», а также «привлекающий излишнее внимание», «шокирующий».

* «Достаточно одной таблэтки» - известная цитата из советского фильма «Бриллиантовая рука».

* микшер – («микшерный пульт», или «микшерная консоль», от англ. «mixing console») — электронное устройство, предназначенное для сведения звуковых сигналов: суммирования нескольких источников в один или более выходов. Микшерный пульт используют при звукозаписи, сведении и концертном звукоусилении.

* Тушила - высшее, почётное звание бывалого пожарного. Особый статус и признание товарищей. Во время пожара тушила не прячется за спины других, а отважно выполняет свой долг спасателя.

* ДРГ – сокращённо, диверсионно-разведывательная группа.

* арта – сокращённо, артиллерия.

* мочкануть (из жаргона) – убить, прибить, нанести тяжёлые увечья.

* пиджак (из жаргона) - так на армейском сленге кадровые офицеры называли лейтенантов, призванных в войска по окончании военных кафедр гражданских вузов. Эти обидные прозвища они получали за плохую военную подготовку, а также за то, что для многих из них лейтенантские погоны были всего лишь способом избежать службы в армии в качестве солдата-срочника.

* коптер представляет собой беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который перемещается в воздухе подобно вертолёту. Отсюда и его название: "коптер" - сокращение от слова 'helicopter', которое переводится как "вертолёт". Благодаря прикреплённому оборудованию, он может вести запись видео, а также его онлайн-передачу на пульт оператора, или же сразу же транслировать в сеть или по телевидению, передавать данные, доставлять небольшие грузы и пр. Управляется дистанционно с пульта или даже смартфона оператора на земле. В зависимости от количеств винтов-пропеллеров, коптеры подразделяются на квадрокоптеры (4 винта), гексакоптеры и октокоптеры. Также может обозначаться словами беспилотник или дрон (от англ. «трутень»).

* чутка – в просторечии тоже, что и «слегка, чуть-чуть».

* здесь пересказывается миф, связанный с казахским инициационным ритуалом «Жылан кайыс» — посвящением в воины. Описанный царь-змей, повелитель подземного царства под именем Бопы-хана встречается в эпической сказке «Ер-Тостике», а также в одной из версий сказки «Жылан кабыкты жігіт/Джигит в змеиной шкуре».

* «Делай  что должен, и свершится, чему суждено» - первым эту фразу, именно в таком варианте, произнёс древнеримский император Марк Аврелий Антонин (121-180), один из пяти последних правителей Древнего Рима, способствовавших процветанию великой империи, философ-стоик, последователь Эпиктета. Современная форма этого афоризма пошла от девиза одной из степеней масонского ордена Шотландского Устава (30-го титула – Рыцарь Кадош): Fais ce que dois, advienne, que pourra - Делай, что должно, и будь, что будет.
Выражение часто встречается в сочинениях Л. Н. Толстого, поэтому иногда ошибочно ему и приписывается.