И снова о хлебе насущном. Часть 4

Елена Разум
          О растительной пищи
    
     Пища, как мы уже говорили, лишь в слабой степени может служить источником силы, но если какая-нибудь пища хоть отчасти может служить им - это пища растительная. Единственным источником всей вообще энергии на земле служат, как известно, лучи солнца. Растения же  являются наиболее энергичными её собирателями. Именно под влиянием света растения создают из неживых, минеральных веществ, органические, живые, заимствуя их из почвы и углекислоты воздуха. Животные этой способности лишены, и сами питаются или растениями, или, что сводится к тому же, другими животными; они не в состоянии, как это делают растения, непосредственно переводить энергию солнечных лучей в работу и делают это лишь окольным путём, через посредство растений. Поэтому, животный белок слабее растительного, а отработанные низшие продукты распада его ( моча и мочевая кислота) уже не содержат в себе никакой энергии и являются посторонними для тела ядами.
      
     Не думайте, что нам нужна пикантно приготовленная пища  Человек отлично мог бы с пользой для здоровья питаться пищей, почти не требующей стряпни, и тем упростить и удешевить свою жизнь. Питайтесь, преимущественно, простой и легко изготовляемой пищей. Всё сырые и естественные продукты полезнее искусственных и приготовленных (например, мёд лучше сахара, свежие овощи лучше консервированных и сушёных) . Чем менее пища подвергается жарению, варке и вообще обработке, тем лучше, ибо приготовленная и перебродившая пища (даже печёный хлеб) является отчасти уже одним из "отработанных" веществ, о которых мы только что говорили. Она же является главной причиной неизбежной порчи зубов у "культурного человека", а также дурного запаха изо рта. При нагревании и высушивании пища теряет часть своей праны, и многие необходимые для человека вещества при этом  разрушаются.
      
     Один из лучших сортов пищи - сырые, т. е. не отработавшие растительные вещества.
     Сюда относятся:

1. Овощи: картофель, салаты, шпинат (содержит много полезных солей), огурцы, редиска, редька, бобы, горошек, помидоры, лук, чеснок, и т. п.

2. Плоды или фрукты: дыни, арбузы, груши, яблоки, апельсины, лимоны, виноград, финики (содержат 2% белка и много питательных солей), изюм, чернослив (2, 5% белка).

3. Орехи: миндаль, каштаны ( содержат 16-23% белка и 69-70% жира и много солей).
       
     По устройству своих зубов человек более всего приближается к обезьяне, т. е. должен был бы питаться главным образом овощами, плодами и орехами
    
      Сырые плоды и овощи способствуют освобождению организма от отбросов, так как они послабляют на низ и содержат много растительных кислот, переходящих в организме в щёлочи, растворяющие мочевую кислоту и другие яды. Особенно хорошо они действуют летом, при тёплой температуре. Другие же кислоты вредны, как например, уксус, который надо заменять лимонным соком .