Домик

Наталия Лебедева Андросова
Виталик очень не любил оставаться ночью в одиночестве. Он ещё помнил, когда мама с папой брали его в свою кровать, был счастлив, что самые дорогие люди рядом, чувствовал их тепло и крепко спал. Переселившись в детскую, редко засыпал быстро. Ему было страшно лежать без света, в уголке с игрушками слышалось шуршание, в тёмном центре комнаты мерещились какие-то призраки, из-за этого мальчик даже плакал. В конце концов, мама согласилась оставлять свет включенным, пока он не заснёт, но категорически отказалась забирать его во взрослую спальню:

– Ты уже совсем большой, сынок. К тому же будущий мужчина. Мы же с папой не высыпаемся, когда ты спишь с нами. А нам днём нужно работать и зарабатывать деньги на проживание. Ты уже не малыш. Пора тебе становиться взрослым.

Когда-то у Виталика была старшая сестра. Он совсем не помнил её, только по фотографиям, которые любил рассматривать. Всегда улыбающееся лицо Леночки часто стояло в глазах. Сам он на тех фотографиях был упитанным малышом, толстощёким и лупоглазым, совсем не похожим на себя настоящего. Леночка погибла, переходя дорогу. И теперь Виталика провожали в школу и из школы, даже гулять одного не пускали.

Иногда очень грустно сидеть дома одному. Нельзя же целыми днями смотреть мультфильмы! Хотя ему уже стали интересны некоторые художественные фильмы, без мультяшек. Он научился самостоятельно делать уроки. Только по английскому помогала мама, чтобы не было ошибок в освоении нового языка, по её словам. Виталик сам чувствовал, что во втором классе сильно повзрослел. Но это днём, а ночью...

Ночью ему по-прежнему было страшно. Мама уже погасила свет, показалось ей, что Виталик уснул, а он не стал кричать: «Я ещё не сплю», – и теперь жалел об этом. Опять ему казалось, что в Алёнкином уголке кто-то копошится. «Может, мышь?» Мышей он не боялся. На первом этаже случались такие казусы, когда мышь или даже крыса заблудится. Правда, не в их квартире, но слышал парнишка о таких гостях. Осторожно встал с кровати, прихватил со стула покрывало, развернул его и на цыпочках подкрался к уголку, набросил покрывало на кукольный домик, и постарался покрепче зажать ткань по низу. «Ну, держись, мышка! Не выпущу».

Игрушки Виталика лежали в большой картонной коробке – машинки, разные пластмассовые монстры и две коробки поменьше с деталями конструктора. Что-то хранилось в тумбочке. А в детском уголке, как в музее, сидели и стояли Леночкины игрушки. Мама периодически протирала с них пыль, плакала и ставила назад, на своё место. Мальчик не мешал ей плакать, понимал, что она тоскует по утерянной дочке.

А в кукольный домик он иногда играл. Домик был совсем не маленький – в три этажа. Передние стенки открывались, как двери, а внутри находилась маленькая кукольная мебель – шкафчики и кроватки с постельками на них, а на первом этаже кухонная мебель и стол со стульчиками. На игрушечной плите стояли чайник, кастрюлька и сковородочка, а в шкафчиках крохотные стеклянные чашки с блюдечками. Алёнкины голенькие пупсики Виталика не интересовали, слишком они казались неуклюжими для такой шикарной квартиры. Он представлял себе сказочного принца и не менее сказочную принцессу, которые были братом и сестрой и владели этой сказочной жилплощадью. Принца звали Марко, а принцессу – Звёздочка Баттерфляй. Их врагами и друзьями были монстры, а ездили они на игрушечных машинках.

И сейчас там точно кто-то был! Уже в накрытом домике мальчик услышал стук, как будто там задели стульчик или столик. Можно было закричать и позвать маму. А вдруг ему показалось? Тогда они с папой долго будут посмеиваться над Виталиком.

Вдруг мальчик услышал, как кто-то прямо в его голове сказал: «Отпусти!» Руки его дрогнули, а сердце забилось часто-часто. Он даже забыл, что в комнате темно и почти ничего не видно, что внутри домика точно бегает мышь, которую он не хотел отпускать. Но не мышка же с ним разговаривает?

– Ты кто?

«Отпусти, я тебе покажусь».

– Тут темно, я тебя не увижу.

«Увидишь».

Что же делать? Страх у Виталика пропал. Ну, может, самую чуточку страшновато, а больше непонятно, кто это разговаривает прямо в голове? Решился и стащил покрывало, отодвинув его на середину комнаты, но стараясь при этом не потерять взглядом того, кто попался в ловушку.

А в домике-то было светло! Как будто включили свет. Там когда-то работало освещение от батарейки, но так давно, что Виталик уже и не помнил. Сам же его когда-то поломал. По лесенке с первого этажа на второй поднимался маленький и худенький... человечек! Он немножко походил на Марко, только одежда на нём была совсем простая, не сказочная... примерно такая, как у Марко, когда он не хотел, чтобы в нём узнавали принца.

– Ты кто? – опять спросил Виталик.

«Я твой сосед».

– А как тебя зовут?

«Вольдемар».

– Ух ты! Загадочно. Что ты делаешь в моей комнате?

«Я иногда прихожу сюда. Немножко пожить в роскоши. Я ничего не крал, просто отдыхал».

– А где же ты живёшь?

«Совсем близко. Но мне сложно объяснить. Ложись спать, я покажу тебе свой дом во сне».

– Ты ещё придёшь?

«Приду, если ты не будешь против».

– Совсем не против! Мне с тобой не страшно.

«Ложись на кровать. Я посижу у тебя на подушке».

Виталик даже не подумал, что его могут обманывать, сразу поверил этому Вольдемару, что ничего плохого он ему не сделает. Лёг на кровать и смотрел, как человечек подбежал к нему и забрался наверх, сел на скрещенные ноги, и снова в голове зазвучал его голос:

«Засыпай. Не бойся».

На удивление, пережитое приключение не помешало закрыть глаза и провалиться в сон.

Когда Виталик услышал:

– Вставай! Мы пойдём ко мне в гости, – он мгновенно сел на кровати.

Его новый знакомый Вольдемар был одного с ним роста, обычным мальчишкой, но вокруг него распространялось свечение, что никаких лампочек было не нужно. Удивительно, но его голос теперь слышался обыкновенно, а не в голове, как было с вечера.

– А куда мы пойдём?

– Прыгай с кровати на пол.

«Ой, как высоко!» – подумал мальчик, но спрыгнул и вместе с новым другом пошёл под кроватью к стене. Вольдемар поднатужился и немного сдвинул плинтус, открыв под ним щель, в которую легко было протиснуться.

Мальчишки пробирались по земляным коридорам совсем недолго. Проход расширился и превратился в большую пещеру! Свет в пещере был тусклым, даже Вольдемар уже не добавлял освещения, оно сливалось со светом этого подземного помещения, которое казалось мрачным. Здесь было намного теплее, чем в коридоре, по которому они до этого шли. Виталик почувствовал идущее тепло от одной из стен и подошёл потрогать её.

– Осторожно! Она очень горячая! Обожжёшься, – закричал ему Вольдемар. Виталик отдёрнул руку. Стенка казалась не земляной и не каменной, а металлической, и от неё ощутимо тянуло жаром.

– Это ваша печка? – печку он видел, когда ездил в гости к прабабушке в деревню.

– Можно и так сказать. Это труба, подающая горячую воду в ваш дом.

– Такая огромная?

– Это ты сейчас маленький, такой же, как мой народ.

– А что это за народ? Ты не один тут живёшь?

– Не один, со мной живут брат и две сестры.

– А где же они сейчас?

– Подожди немного, я вас познакомлю.

Виталику совсем не было страшно. Наверное, потому, что он не был один. Разглядывая комнату-пещеру, он заметил у другой стены две двухэтажные лавки, на которых были скомканы какие-то тряпки. Вместо стола почти по центру стоял деревянный чурбак. Похожие чурбаки папа рубил топором на дрова для прабабушки, только этот казался очень большим.

Только сейчас Виталик догадался, что не Вольдемар вырос, а он сам стал таким же маленьким, каким был Вольдемар.

– Неужели вы всегда живёте в такой мрачной комнате?

– Нет, летом мы живём под солнцем или звёздами, там, где цветут цветы. Посмотри, видишь, у меня на спине сложены крылышки. Мы летаем с цветка на цветок и запасаем на зиму пыльцу, а позднее добываем и сушим фрукты.

Вдруг на стене, противоположной горячей трубе, открылась незамеченная Виталиком дверца, и в комнату влетели три человечка! Они все резко приземлились и замерли, вопросительно посмотрев на Вольдемара.

– Это Виталик, про которого я вам рассказывал. Я захотел с ним подружиться и пригласил его в гости.

Ребята сразу отмерли и по очереди начали знакомиться. Девочек звали Мария и Стелла, а мальчика Эдуард.

– Какие у вас королевские имена!

– Эти имена у нашего народа очень популярные. Ещё с древних времён. Для нас они самые обыкновенные, - ответила Стелла, – нас называют фейри, и некоторые люди считают наш народ недобрым. Но это неправда. Что тебе ещё показать? Жилище у нас убогое, даже неловко. Мы видели, как живёшь ты...

– А если ваши стены поклеить светлыми обоями? У меня есть цветная бумага и целый пузырёк клея. Можно сверху наклеить нарисованные цветы!

– Хорошая идея. Зима ещё долго будет длиться, мы бы любовались на цветы и мечтали о весне. Тебе не жалко отдавать бумагу?

– Нет, совсем не жалко. Только как вы принесёте её по такому узкому коридору?

– Об этом не волнуйся, мы умеем перемещать вещи в пространстве, – сказал Вольдемар, – тебе пора возвращаться. Я не буду тебя провожать, ты сам проснёшься в своей кровати. Я ещё приду к тебе!

– А можно, мы тоже? – спросила Мария. Или Стелла. Очень уж похожи были девочки.

– Конечно! Я теперь каждый вечер буду вас ждать! Сегодня же приготовлю бумагу и вырежу цветочки.



Когда Виталик проснулся, то сначала решил, что ему приснился такой прекрасный сон. Даже рассказал его маме. Мама улыбалась.

– Мама, а давай мы отдадим Леночкины игрушки детям, которые будут в них играть? Мы же её и так не забудем, без игрушек.

Мама от неожиданности замерла, а потом сказала:

– Давай. Сегодня же сложим их в большую сумку и завтра отнесём в твой бывший детский сад. Дети разберут...

– Только домик можно я сам подарю, когда найду кого-нибудь, кому он понравится? Видишь, какой сон он мне сегодня навеял.

– Если бы это были настоящие человечки, я с удовольствием подарила бы им домик вместе с содержимым. А сейчас давай быстренько собирайся. В школу опоздаем.



Когда Виталик вернулся со школы и сделал уроки, он вспомнил про цветную бумагу и начал вырезать лепестки цветов и зелёную траву, наклеивая на целые листы, чтобы были красивые аппликации. Он вспоминал сегодняшний сон, но ему очень хотелось, чтобы это был не сон, а правда.

Вечером, когда мама погасила свет, он снова начал представлять Вольдемара, его сестричек и брата, и не заметил, как уснул.

Вольдемар и сегодня пришёл, да не один! Виталик проснулся снова одного роста с человечками. Очень обрадовался, что они пришли. Спрыгнул с кровати, показал папку с рисунками, хотя ему тяжело было открывать её.

Человечки радостно летали по комнате, освещая её своими телами. «Ну, просто праздник какой-то!» – думал Виталик и радовался вместе с ними.

А потом сказал:

– Ребята, я знаю, как вам нравится этот домик. Мама разрешила отдать его тому, кому он нужен. Если вы можете переправить его в свою комнатку, забирайте! Там как раз четыре постельки и четыре стульчика. Я попрошу маму сшить вам новые костюмчики и платья. Я сам не умею...

Человечки сильно обрадовались, наперебой закричали «спасибо» и по-очереди исчезли вместе с домиком. Вольдемар задержался, чтобы отдельно поблагодарить и пригласить Виталика к себе в гости на завтра.



Проснувшись, мальчик первым делом порадовался, что снова ему снились его новые друзья, вторым делом посмотрел на игровой уголок и вскочил с кровати с воплем:

– Мама! Мама! Они настоящие!

Испуганная мама открыла дверь и подбежала к сыну:

– Что случилось?

– Смотри! – и показал на уголок с игрушками. – Они забрали домик! Они настоящие! Они теперь мои друзья!

Что уж там подумала мама, не известно. Она вздохнула и сказала, что пора завтракать. Не похоже, что она огорчилась из-за домика. Ведь вчера они решили раздарить Леночкины игрушки.



В ближайшую после пропажи домика ночь Виталика снова вёл Вольдемар по подземному коридору, но в конце они попали в большую светлую комнату, похожую на волшебный сад, лишь одна стена в ней была тёмной. А в центре стоял трёхэтажный домик, освещавшийся внутри и немного снаружи. Это теперь был дом друзей Виталика. У каждого там стояла своя кроватка с постелькой, а на кухне лёгкий круглый стол со стульчиками, где друзья проводили вынужденную зимовку совсем не в мрачном настроении, как обычно.



Жизнь текла своим чередом, только Виталик уже не боялся оставаться один в тёмной комнате. К нему приходили его новые друзья и находились возле него, пока он не засыпал. Правда, когда он не спал, то слышал их голоса в голове совсем не так, как при обычном разговоре. Телепатически. Иногда во сне, который совсем не казался сном, он приходил к ним в гости, и тогда разговаривал с ними совсем по-настоящему и играл со своими друзьями в том самом домике и около него.