О С. В. Лаврове

Валентин Поляков
О человеке из команды Президент РФ Сергее Викторовиче Лаврове известно вроде бы всё, или почти всё. Прежде всего, то, что он, будучи всю жизнь профессиональным дипломатом, служит Министром Иностранных Дел РФ с 09-го марта 2004-го г., т.е. почти 19 лет и в отставку не собирается, хотя входил в первую пятёрку «Единой России» на выборах в Госдуму РФ. Тогда ходили ещё запущенные кем-то слухи, что Сергей Викторович устал от зигзагов внешней политики и намеревается оставить дипломатическую карьеру. Говорили и писали даже о том, что он будет не просто депутатом, а Председателем нижней палаты Федерального Собрания РФ. Однако всё оказалось инструментом манипулирования общественным мнением для привлечения голосов избирателей. Так или иначе, но свой очередной, 73-й день рождения 21-го марта он встретит в привычном кресле министра. Таким образом, г-н Лавров  был и останется живым символом внешнеполитического курса РФ, хотя направления внешней политики согласно Конституции РФ определяет не он, а все знают, кто. Но вот глава МИДа РФ выступил на правительственном часе в Госдуме РФ, что само по себе является неординарным событием в политической жизни страны. Так и что можно сказать по этому поводу, не боясь повторов? А вот что...
 
О самом выступлении Сергея Викторовича не скажем ничего хорошего: было сплошное дипломатическое многословие со стандартным набором набивших оскомину вежливых и обтекаемых дипломатических словосочетаний. Эта вежливость и стремление вписаться в построенный без России и против неё миропорядок, уже обошлись России-РФ слишком дорого. Все эти пустопорожние разговоры о т.н. международном праве, равноправии и равной безопасности! И всё это во время войны, именуемой СВО на БУ! Вспоминается классическая фраза из американских детективов: Вы вправе молчать. Каждое ваше слово может быть использовано против Вас в суде! Так что лучше бы г-н Лавров молчал! Но что оппозиционных вроде бы депутатов тянуло за язык, выдавая ему льстивые похвалы как лучшему в Мире министру иностранных дел? И это после того, как он лично поучаствовал в публичном обмане избирателей, войдя в первую пятёрку «Единой России» без намерения работать в Госдуме РФ! Впрочем, как и Министр Обороны РФ С.К. Шойгу! Ведь немало россиян голосовали именно за них на думских выборах, и это прибавило голоса «партии власти» и убавило голоса у других партий. Но дело даже не в этом подлоге, а в серии внешнеполитических провалов, связанных с именем г-на Лаврова. Вот неполный перечень их:

Лавров это предательство Ливии и полковника Каддафи!
Лавров это санкции против ИРИ и КНДР!
Лавров это химическое разоружение САР перед лицом вооружённого до зубов Израиля!
Лавров это переданная стране НАТО Норвегии акватория Баренцева моря!
Лавров это отжатая без последствий дипсобственность РФ в США!
Лавров это вялое реагирование на обвинения по Делу об отравлении Скрипалей!
Лавров это «Минские соглашения» и «Нормандский формат», повлёкшие кровь и страдания Донбасса!
Лавров это согласие на назначение гражданина страны НАТО Португалии г-на Антону Гуттиериша Генсеком ООН, что окончательно превратило аппарат ООН в филиал Госдепа США!

К этому позорному перечню провалов российской внешней политики следовало бы отнести прошлогоднее совместное Заявление пяти ядерных держав о неприменении и не нацеливании ЯО друг на друга, что само по себе лишает РФ каких-то шансов на избежание поражения в любом прямом или косвенном столкновении с США и их сателлитами...

Вывод: Лавров это отстой!!! Конечно, не лично Сергей Викторович как человек, а та капитулянтская и соглашательская внешняя политика, которую он олицетворяет!  А депутаты его хвалят, хвалят работу МИДа РФ! Впрочем, они имеете на это право, как у нас есть право с этим мнением не соглашаться...

П.С. К позорному списку провалов российской внешней политики следовало бы отнести и реагирование на диверсию на газовых трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток 2», хотя ни для кого не является секретом, куда ведут ниточки подозрений! Да какая разница, кто взрывал, чем взрывали? Важен результат: газопровод превращён в груду металлолома! И что тут непонятно? США с самого начала и не скрывали, что намереваются вытеснить российский газ с европейского рынка и заместить его своей сгущёнкой! И вот мужик сказал – мужик сделал, а Россия-РФ заплакала и пошла, жаловаться в Совбез ООН! Как какая-нибудь малая третьестепенная страна вроде Гвинеи-Бисау или Науру! А ведь она – сверхдержава с полным арсеналом ЯО! И всё оттого, что в Брюсселе и Вашингтоне твёрдо знают,  что у власти в Кремле не «ракетный парень» Ким Чен Ын, а «здравомыслящие люди», которые не применят свои стратегические вооружения против них. Среди этих «здравомыслящих людей» – уважаемый всеми дипломат Сергей Викторович Лавров. А все разоблачительные публикации в американских СМИ это открытый сигнал всем: Смотрите, что мы безнаказанно сделали с Россией! И с вами сделаем ещё хуже,  если захотим...               

21 января, 15, 16, 20, 22, 26 февраля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023