Все к лучшему

Лариса Колчина
Глава 6

Когда до росписи оставалось две недели, Игорь все-таки решил поговорить еще раз с дочерью. Каждый раз приходя с работы, он ловил на себе ее внимательный взгляд, как будто она что-то ждала от него, а сама не решалась спросить.

-Дочь, ты хочешь что-то у меня спросить - видя опять ее любопытный взгляд, спросил отец.

-Хочу, давай поговорим

-Давай

Они сели за стол напротив друг друга -Слушаю тебя-

-Ты не передумал жениться на своей этой?

- Нет, не передумал. Мы подали заявление в загс, я как раз сегодня хотел вам об этом сказать- Все будет хорошо, дочь - улыбнувшись, сказал он, желая подбодрить ее.

-Пап, ты маму любил?

-Конечно, иначе бы не женился на ней, и у нас никогда бы не появились вы.

-И эту ты тоже любишь? Правильно?

-Да, все правильно.

-Тогда объясни мне, как можно любить двух женщин совершенно непохожих друг на друга? Он смотрел внимательно на дочь и мучительно думал, как ответить ребенку на этот вопрос

-Хорошо, дочь, я попробую объяснить тебе. Представь себе такую ситуацию: в ваш класс приходит новый ученик, вы сразу понравились друг другу. Он романтик, пишет стихи, посвящает их тебе. Дарит цветы, держит тебя за руку, а когда первый раз целует, ты понимаешь, что лучше его нет на свете. Тебе в нем нравится все: внешность, романтичность, нравится как он к тебе относится. Заканчивается год и твой воздыхатель уезжает, родители переезжают в другой город. Ты плачешь, чувствуешь, что жить без него будет трудно, даже невозможно. Он клянется, что будет тебе писать, что любит тебя и никогда не забудет.

Проходит месяц, второй, тебе по-прежнему трудно смириться с потерей любимого человека. Третий месяц дается легче, по прошествии четвертого ты знакомишься с другим молодым человеком. Этот не пишет стихов, не дарит цветов, занимается в секции рукопашного боя. Ты с ним себя чувствуешь защищенной, а когда он тебя первый раз целует, ты обнаруживаешь, что этот поцелуй тебе нравится больше. Ты влюбляешься и считаешь, что лучше его нет на всем белом свете. А теперь ответить ты мне, как можно любить двух молодых людей совершенно непохожих друг на друга?

Катя смотрела на отца и соображала, откуда он узнал, что она рассталась с одним парнем и познакомилась с другим. И ей действительно оба очень нравились.

-Молчишь?

-Это совсем другое, я ни за кого не собираюсь замуж.

-Мы сейчас не об этом - перебил ее Игорь — ты меня спросила как можно любить двух непохожих друг на друга женщин? Отвечаю, что можно. И потом человека любят ни за что-то, а просто любят. Она хочет найти с тобой общий язык и совсем не хочет быть тебе мамой, потому что понимает, что мама бывает только одна, прими ее как старшую сестру или подругу, с которой всегда можно будет обсудить любой вопрос, я ведь мужчина и ты, конечно, не готова делиться со мной вашими женскими штучками. А Яна хороший, добрый человек всегда тебе поможет.

Он замолчал и ждал, что ответит дочь, но она молчала.

-Дочь, ты меня понимаешь?

-А ты меня? Почему ты не слышишь крика моей души?

-Хорошо, ответить мне: ты не хочешь видеть только Яну или любую женщину рядом со мной?

-Любую, я никогда ее на приму.

-Тогда — это эгоизм в чистом виде, дочь. Ты не хочешь видеть меня счастливым.

-Это ты делаешь меня несчастной, приводя в дом, где жила моя мама, чужую тетку.

-Чувствую, что разговора у нас не получилось. Игорь встал и пошел к себе в комнату. Катя злилась на отца за то, что он упорно не хотел ее услышать, понять. Ей так обидно было за маму. Но она видела, что отец сделает все по-своему и от этого ей становилось больно.

Две недели пролетели незаметно и завтра Игорь и Яна станут мужем и женой. У Яны было все готово, красивое платье куплено, белье, туфли — все по высшему разряду. Приглашены друзья, которые будут свидетелями — вроде все готово. Накануне вечером ей позвонил Игорь

-Ты как? Волнуешься?

-Очень. Как дети?

-Все спокойно. Завтра я за тобой заеду. Мне еще на работу с утра надо заехать, чтобы подписать контракт и оттуда сразу к тебе

-Хорошо. Всю ночь она не спала, представляя, как шипит и пенится шампанское в бокалах, а за широкими дверями загса толпятся репортеры, желая заснять красивую пару. Поздравления, фотовспышки, как будто они с Игорем знаменитости. Друзья кричат горько, а Катя преподносит им цветы и желает счастья.

Встала Яна рано и еще полежала немного, все время поглядывая на часы. Игорь уже на работе — подумала она где-то через час он подъедет. У Игоря был полный кабинет народа, желая быстро подписать контракт, он не думал, что партнеры захотят переписать несколько пунктов. Два из них согласовали быстро, а третий никак не получалось. Не хотела уступать ни одна сторона. Он смотрел на часы и уже начинал нервничать. За это время ему два раза звонил Ваня, но он не брал трубку, не желая прерывать переговоры. Но ребенок настойчиво звонил, и Игорь заволновался

-Да, Ванечка, что-то случилось?

-Пап, Катя собрала чемодан и уехала из дома, сказала не хочет видеть твою новую жену.

-А куда она, к бабушке?

- Нет, сказала, что там ее будут искать в первую очередь

-А где деньги на билет взяла?

-Забрала все, что ты оставлял на продукты. Я не смог ее остановить.

-Давно она ушла из дома?

-Минут сорок, я тебе несколько раз звонил. Она уехала на такси.

- Коллеги, откладывается этот вопрос на завтра, у меня проблемы с детьми. Извините. И он помчался вниз к машине.

Нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, он мчался на вокзал. Что он хотел там увидеть? Как собирался искать там дочь, он не знал. Бегая по перрону, Игорь показывал ее фотографию и спрашивал у пассажиров, видели ли они эту девушку. Но никто не видел. И только мальчик лет восьми, подошел, посмотрел на фотографию и показал пальцем за угол.

Она сидела на чемодане и ждала свой поезд

-Далеко собралась? Она вздрогнула

-Далеко, подальше отсюда, чтобы не видеть ваши счастливые лица.

-Как жить собираешься? Неужели ты не понимаешь, что тебя вернут домой. Как ты вообще билеты купила? Ты еще школьница и должна жить дома, а не шататься по необъятным просторам нашей Родины. Пойдем домой.

-Пап, ты еще не понял, что это все серьезно. Хорошо, вот мой билет можешь его порвать, но я уеду к бабушке, с тобой я жить не буду.

-Ладно, окончи школу и езжай к бабушке, а сейчас пойдем

-Никуда я не пойду, мне противно даже представить, что ты с ней ляжешь в постель, где была моя мама. Меня тошнит от тебя- и оттолкнув его, она пошла по перрону. Его телефон разрывался, даже не глядя на дисплей он знал, что звонит Яна. Время их регистрации уже давно прошло и она хотела узнать, что случилось. Но ему сейчас было не до нее.

-Катя, вернись - и он побежал за дочерью

-Хорошо, я не пойду с ней в загс и отложу женитьбу, возвращайся.

-Обещаешь? Он кивнул и взял у нее чемодан.

-Садись в машину, я сейчас. Он набрал номер телефона Яны

- Игорь, ты где, я волнуюсь, мы ждем только тебя

-Не ждите, я не приеду. Извини, Ян, свадьбы не будет - и положил трубку.

Яна выглядела застывшей статуей. Тело вроде было в комнате, а вот рассудок и душа, точно отдельно, где-то далеко. Она выглядела такой жалкой, убитой горем. Все на нее смотрели, но никто вслух ничего не спрашивал, она сама все сказала - Ребят, извините, свадьбы не будет, жених сбежал. Я брошенная невеста -

Все переглянулись, и никто не посмел сказать слов утешения, ей нужно побыть одной — подумали все и тихо прикрыли двери квартиры.

Продолжение