Гиблые места

Сергей Холодков
1

   Лабиринты вместо городов, заблудиться можно. Всегда говорили, что в лесу заблудишься, а нет, лес это простор, где каждую живую травиночку, каждый кустик считаешь родным. Если хоть раз прошёл по тропе, то уже знают ноги дорогу, тем более которая домой ведёт.
   Дед много раз говорил, леса не бойся, он тебя укроет от любой напасти. Даже нечисть будет тебя беречь от всего, если с ней подружиться. Задобрить её надо, тогда и нечисть будет своя. Ещё он рассказывал про гиблые места, но не в лесу, а между городом и деревней. Откуда знал он про это, не говорил, может даже придумал, но так правдоподобно.
   Один случай он рассказал про какого-то помещика старого, который заблудился, когда искал своё поместье. Крестьяне его рассказывали, что на неделю пропадал, но никто не ведал куда. Сам же он умалчивал о том, где был, пока жена его не прижала и не застыдила на старости лет. Вот тогда и признался, что из деревянного города в каменный попал.
   Дорога была между деревнями не короткой. Повозка еле-еле передвигалась по сырой колее, лошадь то и дело притормаживала и напрягалась чтобы утянуть повозку. День близился на убыль и помещика от усталости сморило. Извозчик не спал, он всё поглядывал по сторонам, да время от времени хлестал лошадь, чтобы поторопилась.
   Стемнело, а дорога не кончалась. Помещик проснулся от внезапного ржания лошади. Она будто дьявола перед собой увидела. Сначала встала на месте, потом заржала, а после подпрыгнула и сорвалась с места. Повозка на кочках стала вилять и крениться, а на одном вираже, где лошадь сменила направление, помещик выпал из повозки. Вот тут то и начались его приключения.
   Человек прокатился по земле и упал без чувств. Будто через мгновение он очнулся и посмотрел на место, где только что был его экипаж, сейчас он остался один. Скоро совсем будет темно, думал он, надо идти к дому. Сырой туман опускался всё ниже и ниже, пока не накрыл путника. Впереди дорога, по бокам леса, путь только прямо. Остаться до утра на месте это верная смерть, вой голодных волков мысль такую сразу отогнал от человека. Он шёл только вперёд.
  
2

   Утром крестьяне нашли помещика возле реки лицом вниз. Пошлёпали по щекам и он очнулся, но всё говорил про разные чудеса, то ли привидилось что ему, то ли и правда с колдовством каким столкнулся. К нему вызывали лекаря, но тот вышел мрачный и заверил о скорой кончине если будет нести такое. Но только он пришёл в себя, как сразу замолчал и ни слова не молвил о своих приключениях. Жена на молчание стала обижаться и люди уже поговаривать стали про это.
   Помещик рассказал жене про то, что видеть пришлось пока он шёл к дому, а она ещё больше рассердилась, но уже некие мысли выбросила из головы. О его рассказах слышали все, но не все смогли бы такое придумать.
   Широкая река, по двум берегам люди построили жильё, перекинули мосты и катаются друг к другу в гости.
   Человек шёл по чёрной земле, а прошёл через туман и земля затвердела и окаменела. Дома предстали перед глазами путника из камня да из стекла. Повозки без лошадей проезжают так быстро, что не догнать. Шумно и пыльно в таком городе. Люди не стесняются и любуются девушками, на которых одежда короткая и открытые части тела на виду. Уважения нет ни к старикам ни к помещикам, это он уже указывал на себя.
   Помещик рассказывал о том, что мог видеть, но он представить не мог, сколько тайн ещё открылось бы перед ним, если бы он остался там навсегда. За речи о гиблых местах от него уходили и избегали контактов.
   После долгого скитания человек проголодался, но на дворовой ярмарке не дали и куска хлеба. Денег хватало на всё, только этого никто не понимал. Он размахивал руками и возмущался, пока не увидел городового, идущего на него. Помещик заметил серьёзный взгляд и решил, что нельзя с таким сталкиваться вдали от дома. Он побежал вдоль домов, потом свернул куда-то в переулок, после ещё в один и наконец заблудился. Камни были повсюду, где лес или дом или хотя бы то место, где он перешёл границу миров, найти мог только местный человек, но не чужак из древнего мира. Отчаяние побороло, человек остановился и сел возле одного из домов. Он посмотрел по сторонам, вокруг никого. Знакомым оставалось одно небо и солнце. Чтобы увидеть солнце, он пошёл, глядя на небо. Это его снова привело на проспект, где было полно машин и людей. Направление к лесу задал юноша, показав рукой в сторону. Жест его помог найти дорогу, ведущую к лесу, хоть и заняло это много времени.
   Закат и ожидание восхода солнца пришлось переждать у реки. С рассветом человек выдвинулся в сторону виднеющихся деревьев. К закату он дошёл до моста через реку, пока обогнул препятствие, стало темнеть. Времени ни на что не было, а усталость своё брала. Он запнулся и упал лицом вниз и последнее, что успел заметить это серый туман, проплывающий над рекой.