Простите мама и папа и спаси вас бог

Наталия Трунова -Рассказова
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ, КАК ТЕПЛЫЙ ЛУЧ СВЕТА.

Нынче шла со службы.
Тепло, все ручьем вниз, снег почистили, а ноги все одно вязнут. Так ведь сыплет с неба вперемешку снег с дождем без остановки.
Встретилась с знакомыми девчонками, они из храма Константина и Елены спешили. Так вдруг захотелось именно с ними быть.
Но смирение . Серёженьку отпевали в Ильинской. Там где последнюю службу нес святой Алексий. А  перед его мощами я двадцать лет и четыре года назад стояла и рыдала, что бы Бог помиловал и оставил мне моего любимого. Оставил
Как я  была счастлива и благодарна.
И вот так все в жизни закрутилось, что отпевала, и опятьже святой Алексий был рядом.
Храм хороший, люди добрые. Просто я пока потерянная.
Служба была большая. Спина моя заныла.
Но после нее шла вроде даже и споро. Хотя вверх поднималась . Дома быстро оказалась.
Пирожки с капустой постные с чаем и молочком умяла. С аппетитом.
А все в голове тихо так, картинкой с краюшку - детство.
Улыбаюсь, поглядывая.
Мама строгая. Папа ее побаивался. Все праздники святые через нее узнавались.
То утром, едва глаза продерем а она уже с тарелочкой с блинчиками ароматными и конфетами.
Берешь блинчик и конфетку и повторяеш за мамой молитву поминальную .
Просишь Бога за никогда не виденных и давно ушедших родных.
Так и вкладывались
Андрей, Матвей, Июлий, Фёкла, Евдокия , и т д .
Родни много, блинчики частые. То день рождения у почившего было, то успокоился.
Слова сказаны, угощение в руке, а мама , довольная и самодостаточная такая шла по своим делам.
В Прощёное было целое представление. Шли умывались. Причесывались и топали к маме и папе. У папы глаза насмешливые, но ритуалу подчиняется. Да и ему роль в этом хорошая. Мама следит за правильностью слов.
Мы просим прощение у родителей. И получаем из рук папы вкусняшку.
Родители нас искренне прощают и сами тоже просят прощение. Нам смешно, и мы прощаем.
И Бог простит!
И вот интересно же, но чувство, когда тебя прощают родители очень сильное.
Физическое облегчение.
От того и без праздника, когда просили за проделки не наказывать и простить, а родители обязательно прощали - была всегда радость.
Не из этих ли вот таких торжественных моментов росли все эти росточки .