Частный сектор - Родина в опасности

Геннадий Стремоухов
Правда, пояса для этого придётся затянуть потуже.

 Факт ПОЗОРНО печальнейший, НО решается он ЭЛЕМЕНТАРНЕЙШИМ образом,при минимальнейших ЗАТРАТАХ.
Единственная трудность  и тормоз это абсолютное отсутствие политической воли и гражданской зрелости уровня принимающего РЕШЕНИЯ.

Много лет, ТУПО пытаюсь пробиться с проектами, ЭЛЕМЕНТАРНО решающие проблемы не только сельского хозяйства. ВСЕ уровни, принимающие решения, их даже обсуждать боятся. Может эта статья как то расшевелит, нашу эдиту ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ.


1.http://proza.ru/2022/04/28/1466 режим ручного управления
2.http://proza.ru/2020/01/29/191 вбейте себе в мозг
3.http://proza.ru/2022/02/04/1626 как остановить гектарщиков
4.http://proza.ru/2021/10/05/1603 решать или требовать
5.http://proza.ru/2019/10/01/101 три без
Может не потребуется затягивать пояса. Как то так.



Россия и сельское хозяйство: придётся затянуть пояса

Об импортозамещении в условиях ограничений.

Фото: freepik.com
Недостаток кадров, несовершенство мер поддержки и практик в сфере интеллектуальной собственности сдерживают возможности импортозамещения в оборонной промышленности. Но в общем отрасль была готова к новым санкциям. Такого мнения придерживаются эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Однако проблема импортозамещения в условиях западных санкций возникла не только в сфере оборонной отрасли. Достаточно критичной она остаётся и в сельском хозяйстве.

Здесь базовая ситуация складывается таким образом, что на долю импортных семян в среднем приходится до 65 процентов. Крайне проблемными являются семена таких культур, как: сахарная свёкла (доля импортных семян до 98 процентов), кукуруза (до 60 процентов), картофель (почти 80 процентов), подсолнечник (более 70 процентов).

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Но для того, чтобы решить этот вопрос, потребуется определённое количество времени, поскольку те российские разработки, которые имеются в стране, требуют массового внедрения. К тому же, чтобы создать с нуля современные предприятия семеноводства, необходимо получить государственную поддержку.

Не лучше обстоят дела и со средствами защиты растительных культур. Доля импорта в этой части сельского хозяйства занимает примерно около 40 процентов. Массовое современное эффективное растениеводство без работы СЗР совершенно невозможно, потому что в таком случае не удастся достигнуть ни урожайности, ни качества производимой сельхозпродукции.

Также следует отметить, что примерно 50% сельхозтехники — это импорт. И теперь Российскому аграрному сектору надо смириться с тем, что сроки поставок техники и комплектующих станут длиннее. Но самым важным фактором является тот, что Россия не производит части узлов. В частности, это относится и к коробкам передач. А для того, чтобы разработать собственные узлы, понадобится примерно лет семь.

Ещё по теме: Как чувствуют себя отрасли экономики РФ в условиях западных санкций

Кроме всего прочего, в России не хватает обычных элеваторов для хранения зерна. И проблема эта существует порядка лет пятнадцати. Особенно ощущалось это в нынешнем году, когда собранный урожай побил все немыслимые рекорды.

Не обошёл импорт стороной и молочное животноводстве. И речь здесь о производственном оборудовании и комплектующих. Доильные агрегаты, кормораздаточное оборудование и прочая необходимая техника давно уже автоматизированы и нуждаются в качественном программном обеспечении, которое нужно периодически обновлять.

В ситуации дефицита инкубационного яйца оказалось и отечественное птицеводство. Ведь оно почти на 80 процентов импортозамещённое. Впрочем, инкубационное оборудование тоже далеко не российского производства.

Сегмент свиноводства вообще на все 100 процентов зависит от технологического импорта по ряду параметров.

И вся отрасль животноводства не может обойтись без импортных белковых добавок, витаминных препаратов и лекарств для ветеринарии. Всё это в среднем 70 процентов импортозамещения.

Ещё по теме: Возможностей маловато

Всевозможные крахмалы, стабилизаторы, загустители и прочие компоненты в большей своей части тоже импортные. Они необходимы для увеличения срока годности кормов и на 50 процентов зависят от иностранных производителей.

И вывод здесь просится сам собой: все перечисленные проблемы решаемы. Правда, процесс этот будет не быстрым.

Между тем российскому аграрному сектору придётся каким-то образом выживать в ситуации напряжения в силу непредсказуемого графика поставок и потребности создания запасов.

К сожалению, при изменении даже одного параметра производства качество и плановость производимой продукции тоже становятся другими. Изменится и весь спектр вводных данных. То есть вся пищевая промышленность России находится в ожидании глобального упрощения.

Иначе говоря, в РФ будет изготавливаться простая продукция массового спроса. Ассортимент её будет меньше, да и рецептура станет другой. Но пищепром устоит.

Правда, пояса для этого придётся затянуть потуже.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ