Наблюдая жизнь. Турбаза. Глава седьмая

Ирина Полонская
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/02/12/1090
 

- Только знаете, давайте так: я Вам расскажу  историю, а Вы мне скажете, что бы Вы предложили моей клиентке, будь Вы на моем месте. Согласны? - произнесла Татьяна, лукаво улыбнувшись.

 Я с недоумением взглянула в ее смеющиеся глаза:
- Вы так шутите?  Я же не профессиональный психолог, а  доморощенный.
- Меня это устраивает, - заявила Татьяна. - Жизненный опыт порой бывает дороже академических знаний.  Мне кажется,  так будет интереснее.
- Ну, хорошо. Давайте попробуем. Только, очень вас прошу, не смейтесь надо мной, если я буду пороть какую-нибудь чушь, - потребовала я.
- Договорились, - серьезно сказала Татьяна  и  начала свой рассказ.

***

 Около года назад ко мне на прием пришла молодая девушка. Одета она была в строгий темно-синий костюм и белую  блузку, ее темные волосы были собраны в аккуратный хвостик сзади, на лице  никакой косметики,  только крупные очки в темной оправе.  В прежние времена таких  называли  "синий чулок".

 Я предложила ей сесть в кресло напротив меня и рассказать, кто она и с какой проблемой пришла.
 Выяснилось,  что зовут ее Галиной, ей двадцать семь лет и она школьная учительница по географии. У нее возникли проблемы в отношениях с мамой и любимым мужчиной. Дальше я задавала ей вопросы, а она мне отвечала на них. И вот что я узнала.

***

 Галина  выросла в семье, где не было ни мира, ни лада. Мать ее  всегда была чем-то недовольна. В детстве Галя  постоянно видела плотно сжатые синеватые мамины губы и остро чувствовала  внутреннее напряжение, исходившее от нее.  А еще ее мама  часто жаловалась на  головные боли. Домашние дела она делала  через силу и постоянно упрекала домочадцев за то, что они не ценят ее труд.

 Когда  Галя была маленькой, она пыталась помогать маме, но никак не могла угодить ей. Та  либо прогоняла дочку, либо принималась ее ругать, высказывая множество претензий.
 - Неумеха, руки у тебя не из того места растут! - слышала девочка и от этого чувствовала себя неловкой и глупой. Не удивительно, что желание помогать маме у нее  быстро угасло. 

 Когда я спросила, любила ли ее мама, Галина ответила как-то неуверенно. Вроде бы, любила, потому что кормила, обстирывала, заплетала косички. Но, в то же время, у девочки было чувство, что она плохая, и поэтому мама ей не довольна. К тому же, досталась Галя маме нелегко. Она родила дочку после долгого лечения, на тридцать пятом году жизни.

 Отец  в их семье существовал как-то отдельно от них. Он словно сидел на чемодане и ждал момента, когда можно будет уйти, громко хлопнув дверью. Но почему-то такой момент никак не наступал, и отец  часто  скандалил, обвиняя мать в своих неудачах. По его разумению, все его беды были точно из-за  этой глупой бабы, которая так и не поняла, какой мужчина рядом с ней.
 
 Поддержку  отец находил  у своей матери, к которой он ходил в гости по воскресеньям.  Там его принимали, одобряли и накручивали так, что, вернувшись домой, он волком смотрел на жену и дочку. Все его раздражало. Обычно  он начинал ругаться  и замахивался на мать, обливая ее ненавидящим взглядом. В такие моменты маленькой Гале делалось очень страшно. Она залезала под стол и крепко закрывала глаза и уши. Ночами ей снились страшные чудовища с жуткими мордами, которые  кружились над  ее постелью, корча гримасы одна страшнее другой.

 Школа стала для Гали отдушиной.  В начальных классах она очень привязалась к своей первой учительнице.  Девочке хотелось  добиться  ее похвалы и она подолгу  засиживалась  за уроками, чтобы на другой день в школе услышать:
- Галюша, ты большая умница!

 От этих слов  девочка чувствовала себя счастливой.  Она мечтала, когда вырастет, тоже стать учительницей.

 Отец все чаще напивался и  устраивал дома безобразные сцены.  Галя с мамой убегали от него то на улицу, то к соседке, дожидаясь пока он уснет. Став старше,  девочка  спрашивала маму,  почему она терпит отца, ведь  жить с ним невыносимо. Мама от таких вопросов обычно отмахивалась.
 - Вырастешь  -  сама поймешь, - говорила она, отводя глаза.

 Когда Галя закончила школу, встал вопрос, что делать дальше.  Матери было трудно одной тянуть семью. Отец ей не помогал.  Чтобы маме стало хоть немного полегче, Галя готова была пойти работать, а учиться заочно. Но мама хотела, чтобы  дочка  по-настоящему  выучилась и получила достойную профессию. Галя поступила  в пединститут на дневное отделение и все годы учебы была одной из лучших студенток в своей группе.

 Она заканчивала третий курс, когда ее отец умер. Накануне он напился и долго скандалил. Галя с мамой ушли к соседке, а когда вернулись домой поздно вечером,  отец  спал на диване. Тяжелый смрад  наполнял комнату. Изредка  отец  всхрапывал и что-то бормотал сквозь сон. Мать и дочь тихонько пробрались мимо него  в комнату Гали. Эта ночь была тревожной,  им долго не удавалось заснуть.
 
 Утром мать обнаружила мужа уже мертвым и страшно закричала. Прибежавшая на крик Галя с ужасом смотрела на отца,  чувствуя  лишь страх и отвращение.

 Пока  отец был жив, Галя искренне считала, что именно он виноват в том, что они так плохо живут. Оставшись  с мамой вдвоем,  девушка  вскоре почувствовала, что все не так просто. После смерти отца мама  сосредоточила свое внимание на дочери. Она  требовала, чтобы  Галя  рассказывала ей обо всем, что с ней происходит.
 Если за ней заходили подружки, то мама старалась после возвращения дочери завести разговор и выведать, кто о чем говорил.  Она относилась к Галиным подругам  очень недоверчиво, подозревая каждую из них в дурных помыслах. Гале приходилось оправдываться за своих подруг  и  доказывать маме, что они нормальные девчонки.

 На втором курсе  Галю стал провожать до дому молодой человек, который учился в их группе. Мама  занервничала и  начала предрекать, что эти отношения закончатся плохо:
-  Он тебя обманет,  а потом  бросит с ребенком.  Мужики все такие. Им верить нельзя!

 Она принялась  рассказывать  истории о том, как парни обманывают девушек и смеются над ними. Таких историй  у нее было  великое   множество. Галя не соглашалась, спорила, но после  маминых страшилок у нее портилось настроение и она в самом деле начинала подозревать дурное. Отношения с приятелем у нее разладились. Парень устал оправдываться перед Галей и,  в конце концов, они расстались. Вскоре у него появилась новая подружка.  Девушка  тяжело пережила предательство и долго  не подпускала к себе других мужчин.
 
 Ей было уже двадцать пять лет, когда мать уехала отдыхать в санаторий. Она должна была пробыть там  двадцать дней.  Уезжая, мама  тревожилась за дочь, наказывала ей то одно, то другое.
- Мам, ну что ты в самом деле! Я, что, маленькая? - возмущалась Галя, провожая мать. - Все будет хорошо!

 Все и было хорошо.  На другой день  на дне рождения подруги  Галя  познакомилась с мужчиной. Весь вечер он ухаживал за ней, подкладывал закуски в ее тарелку, подливал вина и танцевал только с ней. Потом пошел ее провожать. Они подходили к Галиному дому, когда неожиданно полил дождь, да такой сильный, что они быстро промокли.  Молодой человек попросился погреться у Гали, и она не смогла ему отказать...

 Так и закрутилась Галина история любви.  Ее возлюбленный  не стал скрывать, что  разведен  и у него осталась  маленькая  дочка.   Порой он смеялся, говоря, что теперь  жениться  его под пистолетом не загонишь. Влюбленная девушка  не придавала значения этим словам.  Она и сама не рвалась замуж. Ей было хорошо в крепких объятиях любимого и думать ни о чем не хотелось.

 Они  встречались каждый вечер и проводили вместе бурные ночи. Галя была очарована, она просто любила  и наслаждалась своим счастьем.

 Мать вернулась домой неожиданно. Она должна была  вернуться через пару дней, а приехала раньше. Открыв дверь своим ключом, она увидела в прихожей мужские ботинки и бросилась  в комнату дочери. Застав любовников в постели,  закричала:
- Это кто такой?  Он что тут забыл?

 Парень быстро собрался и ушел. А мать всю следующую неделю  дулась на Галю и смотрела на нее с презрением. Потом у них был тяжелый  разговор, и мать потребовала, чтобы Галя больше не приводила никого в их дом.
- Мне здесь грязи не нужно! - брезгливо  резанула  она.
- Но мы любим друг друга! - пыталась защититься Галя.
- Какая это любовь! - презрительно припечатала мать. - Он  тебе жениться предлагал? Нет? Я так и знала! Он тебя, дурочку, попользует, а  потом бросит.  Тут любви и близко нет, блуд один!

 Галя чувствовала себя раздавленной.  Ее терзал стыд:  мама застала ее, хорошую девочку, за  дурным занятием. Этот стыд отравлял  душу, не давая покоя ни днем, ни ночью...

***

 Татьяна замолчала, глядя вдаль. Подождав немного, я спросила:
- Я так понимаю, Галина пришла к Вам, чтобы посоветоваться, как ей быть дальше. Правильно?
- В общем, да. Галя чувствовала себя загнанной в угол. Ей хотелось жить и любить, но она терзалась от того, что разочаровала маму и теперь та считает ее падшей женщиной. Рассказывать об этом кому-то из своих подруг  она постеснялась и решила посоветоваться с психологом.

- Печальная история, - медленно произнесла я.
- Ну, вот, - чуть  улыбнулась Татьяна. - Историю моей клиентки я Вам рассказала. - А теперь жду Вашей резолюции.
- Мммм, - хмыкнула я. - Ситуация эта, в общем, очень типичная.  Мама, которая была несчастна всю жизнь, и ее взрослая дочь, которая пока еще не сумела отделиться от матери и смотрит на жизнь во многом глазами мамы.

- Как вы считаете, можно ли  что-то поправить в жизни Гали? - спросила Татьяна, с интересом посматривая на меня.
- Поправить-то можно, но тут работы  ого-го-го, - медленно проговорила я. - Если человек готов много работать, то можно впрягаться. Только  захочет ли Галя работать месяцами и годами?

- А как вы считаете, над чем тут нужно  работать? - снова задала вопрос  Татьяна.
- Самооценка явно низкая - раз. Личные границы в проблеме - два. Ну и, наконец, отделение  от матери нужно - три. В смысле, нужно учиться думать своей головой. И, конечно же, у Галины множество детских  психотравм, которые она получила в родной семье.  С этим тоже надо работать.  А начать, мне кажется, необходимо  с беседы. Выяснить, что хочет сама Галя и к чему она готова.

- Вот видите, Вы вполне могли бы работать психологом, - лукаво  улыбнулась Татьяна.
- Ну уж нет! Только не это! - замахала я  руками.
Татьяна снова замолчала. Ветерок играл с ее распущенными волосами, а она задумчиво смотрела на реку.

- Но все-таки, чем там у них дело кончилось? - помолчав, спросила я. - Взялись ли Вы работать с Галей?
- Взялась. Но, как Вы правильно заметили, начать мне пришлось с долгой беседы с ней. Я объяснила, что  не смогу, взмахнув волшебной палочкой, в один миг решить все ее проблемы. Что нам придется долго и упорно работать, меняя ситуацию к лучшему.

- А что Галя? - снова вклинилась  я.
- Галя согласилась,  и мы начали работу.
- Вы, кажется, говорили, что это было около года назад?
- Да, все верно.
- Удалось ли что-то изменить к лучшему?
- Да, многое.  Последний раз мы встречались с ней за неделю до моего отъезда сюда.  Ко мне на прием  пришла красивая молодая  женщина. Одета она была неброско, но элегантно. Я заметила, что у нее в ушах покачиваются изящные серебряные серьги, глаза красиво подведены, а губы чуть тронуты неяркой помадой. И еще: от нее пахло нежными тонкими духами.

 Я вспомнила ее первый визит ко мне. Тогда в кресле передо мной сидела испуганная девушка, крайне неуверенная в себе. Она сидела на самом краешке кресла, словно  ожидая, что ее сейчас прогонят.
 Теперь передо мной была молодая женщина, которая уверенно заняла все кресло, свободно разложила руки на подлокотниках и смотрела на меня без страха, с легкой улыбкой.
 Вот за это я люблю свою работу. За такое преображение. Человек будто сбрасывает оковы и расправляет плечи.

- Я очень рада, что Галя оказалась  готова  к долгой и упорной работе по своему преображению, - искренне восхитилась я. - А как у нее дела с мамой?

- Это было самым трудным. Первые полгода мама все время пыталась вставлять ей палки в колеса. Она устраивала истерики, обвиняя Галю в невнимании к себе  и  неблагодарности. Но Галя, по моему совету, всякий раз спокойно говорила:
- Мама, я тебя уважаю и ценю. Но теперь я стала взрослой и сама выстраиваю свою жизнь. Это нормально. А ты займись своими делами. Читай хорошие книги, смотри добрые фильмы,  и  мы сможем их с тобой обсуждать. Ходи на прогулки. Познакомься с какой-нибудь женщиной твоих лет. Вам будет интересно вместе.

 Гале очень тяжело давалось это "спокойствие".
 
 Не раз  мама возмущалась:
- Я знаю, я тебе не нужна, я старая, и ты ждешь моей смерти!
- Мам, не такая уж ты и старая, тебе всего-то шестьдесят с маленьким хвостиком, - спокойно парировала Галя и шла заниматься своими делами.

 Постепенно ситуация стала меняться. Мать девушки убедилась, что истериками ничего не добиться, и стала, шаг за шагом, перестраиваться на новый лад. Она подружилась с двумя пожилыми женщинами и стала с ними гулять и разговаривать. Галя подкладывала ей хорошие книги, которые приносила из школьной библиотеки. А на восьмое марта подарила маме набор  спиц и пряжу для вязания.  Теперь по вечерам мама сидит в своей комнате у торшера и вяжет.
 Словом, отношения с мамой прошли трудный  период  и вышли в спокойное русло.

- Замечательно! - восхитилась я. - Танечка, а как насчет того мужчины, в которого Галя была сильно влюблена? Они встречаются?
- Нет, - ответила  Татьяна. - После того случая, когда  неожиданно приехавшая Галина мать застала их дома, этот любовник скис. Он стал всячески избегать Галю. Вскоре она поняла, что у них ничего больше не будет.

 Однажды в большом торговом центре Галя увидела своего бывшего возлюбленного с новой пассией. Они покупали продукты и о чем-то оживленно разговаривали. А потом она наблюдала, как они садятся в автомобиль. Женщина села за руль. Значит, это была ее машина. Галя поняла, что не так уж неправа была ее мама, когда не доверяла  этому  мужчине.

- Неужели Галя останется одна? - спросила я.
- Почему? Вовсе нет! - ответила Татьяна. - Думаю, Галя непременно  встретит своего мужчину,  но это будет человек другого типа: более серьезный и ответственный, более взрослый психологически.
- Дай-то Бог! - пожелала я. - Танечка, а сколько еще Вы будете работать с Галиной?

- Основную работу мы закончили. Дальше Галя будет работать самостоятельно. У нее теперь для этого достаточно знаний, - сказала Татьяна. -  Как Вы правильно заметили, работать над собой надо всю жизнь.

- Спасибо Вам огромное за такую чудесную историю! Кстати, Таня, Вы не будете возражать, если я вставлю ее в один из своих рассказов? Конечно, имена  я изменю.
- Я  не против. Пишите, Ольга. Но мне бы хотелось почитать, что у Вас получится.

- Ладно. Завтра мы уезжаем. Вы на завтрак придете?  Я передам Вам свой номер телефона и сайт, где я обычно размещаю свои опусы. Договорились?
- Договорились, - улыбнулась Татьяна.

 Мы расстались. Я побрела  в свою уютную норку обдумывать услышанное.

Окончание:http://proza.ru/2023/03/22/957