Дополнение к части II ценность сна

Валерий Булатов 3
      Рассказ бывшего соседа, Александра: - в ту пору он был студентом и однажды, перед весенней сессией, ему пришлось четверо суток подряд обходиться без сна, из-за запившего напарника. Тогда, по ночам, он подрабатывал кочегаром в котельной. Печи в котельной  работали на мазуте, и ему приходилось только следить за режимом работы горелок. Это случилось (перед сменой третьего кочегара) около четырёх утра - Александр сидел на лавке и читал свои конспекты, как вдруг над головой слева, услышал тонкий смешок – «хи-хи-хи», он поднял голову и увидел сидящих на трубе, чертёнка и его мамашу… это были классические черти - с рожками, копытами и обросшие жиденькой, рыжевато-коричневой шерстью… ему с его слов не было страшно, скорее было больше любопытно… откуда они взялись? Чертиха сидела молча глядя на Александра, у неё была грудь кормящей женщины… Александр посмотрел на входную дверь, которую запер на крючок, но крючок свисал вниз, а дверь была перекошена, т.к. висела на одном шарнире… Александр ещё подумал, что запирал нормальную дверь и что утром, до прихода сменщика, нужно будет починить дверь. Потом снова поглядел на трубу, но там уже никого не было… он встал и подошел к двери… дверь была заперта на крючок и висела как положено на двух петлях…
       Ещё один мой знакомый, ради эксперимента, стал спать через двое суток на третьи, но по 12 часов, так ему было удобно в связи с его работой. На третьей неделе такого режима, ему в голову стали приходить очень оригинальные мысли и идеи. Он даже завёл специальную тетрадь, куда с одной стороны записывал мысли, а с другого конца этой же тетради – идеи. Позже многие идеи он воплотил в жизнь, как изобретения или рационализаторские предложения.
      Что касается сна, то ещё на флоте, я искал ответ на вопросы касающиеся ценности сна. И даже снискал единомышленника по этому вопросу в лице замполита, капитана второго ранга, Владимира Петровича П. Нас тогда интересовал ответ на вопрос, как индийским военнослужащим удаётся быть много эффективнее нас, при 4-х часовом сне?..  Точку в этом вопросе, я поставил спустя двадцать с лишним лет, прочитав статью «Сон бодибилдера». До этого я выяснил, что наши далёкие предки давали возможность спать больным и ослабленным по 28 «часов», а крепкие, здоровые люди спали по 22 «часа», а остальное время – 20 часов! работали и были физически активны! Я чувствовал «подвох» в такого рода информации и искал возможность реализовать те 18 часов…  в конце концов, я стал спать по 4 часа, но мой сон был в 4-ро эффективнее моего сна на флоте… Тогда, на флоте, при продолжительности сна  в 8 часов, мой мозг вырабатывал 11 единиц «витамина роста», а теперь, при 4-х часовом сне, он вырабатывает 22 единицы! Арифметика простая: 8ч – 11у.е. и 4ч – 22у.е.!     Всё дело, опять же оказалось в закономерностях матушки Природы!  И петухи, и куры с их куриными мозгами в данном вопросе, оказались куда «умнее», чем «Homo sapiens»…


Иллюстрация взята из интернета