День за днём. Масленица. Молодецкие забавы

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 57-я
                Масленица. Золовкины посиделки
                Молодецкие забавы

Новости с телетайпной ленты

Загадки планеты Земля:

1. РИА Новости: Пулинец объяснил загадочное свечение перед землетрясениями в Турции
Необычные свечения синего цвета наблюдали местные жители перед землетрясением в Турции.
МедиаПоток
Вспышки, возникающие в небе над местом землетрясения, ученые связывают с сильными электрическими полями — еще одним следствием разрядки механических напряжений.
РИА Новости
Нормальная напряженность электрического поля у поверхности Земли — 100-150 вольт на метр.
РИА Новости
Воздушные электрические разряды создают свечение, похожее на полярное сияние, но только в более низких слоях атмосферы — на высоте несколько километров.

Мир природы:

2. Guardian: США грозит вторжение невероятно умных суперсвиней из Канады
В ближайшее время Соединенным Штатам стоит быть готовыми к вторжению "суперсвиней" из Канады.
Российская газета
Канадская суперсвинья — гигантское, невероятно умное и неуловимое животное, способное выживать в холодном климате, готово проникнуть на север США.
Евразия Daily
В 1980-х годах канадские фермеры скрестили диких кабанов и домашних свиней.
Газета.Ru
Специалисты бьют тревогу, отмечая, что дикие свиньи причиняют масштабный ущерб природе и людям, начиная от поедания урожая и заканчивая уничтожением деревьев и загрязнением воды.

Чудесные явления природы:

3. В Турции мужчина, которого медики объявили мёртвым, «воскрес» во время собственных похорон
Мужчина, найденный под обломками рухнувшего во время землетрясения здания и объявленный мёртвым, неожиданно «воскрес» во время собственных похорон.
REGNUM
Несколько дней назад Ахмеда аль-Магриби вытащили из-под обломков рухнувшего здания.
РЕН ТВ
После осмотра врачи констатировали смерть мужчины.
RuNews24.ru
Тело Ахмеда отвезли в морг, куда приехали родственники для опознания.

Коронавирус:

4. WSJ: Минэнерго США назвало причиной пандемии COVID-19 утечку из лаборатории
Минэнерго США пришло к выводу, что пандемия COVID-19 в мире была вызвана утечкой из китайской лаборатории, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с содержанием секретного доклада разведки.
РБК
В середине февраля ВОЗ объявила о приостановке расследования происхождения коронавируса.
РБК
В отчете говорилось, что для установления точных причин возникновения пандемии потребуется «больше прозрачности и сотрудничества из Пекина».
РБК
ВОЗ сообщила о существенном снижении заболеваемости коронавирусом в мире

   Что и требовалось доказать, только с той разницей, что это был американский проект по создания нового биологического оружия, созданный американскими учёными на деньги правительства США. Я писал об этом ещё в далёком 2020 году.

Праздники 26 февраля:

5. Прощеное воскресенье отмечают православные христиане 26 февраля
Сегодня, 26 февраля, православные христиане отмечают Прощеное воскресенье — завершающий день Масленицы и готовятся к Великому посту.
Первый областной
Прощеное воскресенье - последний день Масленицы, когда разрешается есть скоромную пищу - яйца и молочные продукты.
ТАСС
Монахи могли стать жертвой хищных зверей или ядовитых змей, заболеть, встретиться с разбойниками и погибнуть.
РЕН ТВ
Почему в Прощеное воскресенье нужно просить прощения Прощеное воскресенье – канун Великого поста.

Прощеное воскресенье 2023: что означает праздник, зачем просить прощения
Прощеное воскресенье отмечается в этом году 26 февраля.
РИА “Informing”
С Прощёным воскресеньем, как с любым православным праздником связаны традиции, обычаи и даже запреты.
АиФ Новосибирск
Днем, после литургии, священники меняют облачения с белых на траурные черные.
Бийский рабочий
Категорически нельзя ругаться и ссориться в Прощеное воскресенье.

Происшествия:

6. РИА Новости: в Омской области женщина умерла во время конкурса по поеданию блинов
В Омской области женщина участвовала в конкурсе по поеданию блинов, во время которого подавилась и умерла.
RT на русском
Праздник, во время которого состоялся конкурс, проходил 25 февраля в санатории "Коммунальник".
РИА Новости
Тридцативосьмилетняя женщина умерла до приезда скорой помощи.
РИА Новости
В областном УМВД информацию о произошедшем подтвердили, передает «РИА Новости», проводится проверка случившегося.

7. Масленица. Золовкины посиделки:

Масленица (золовкины посиделки)
Народные
В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.

Именины 26 февраля
В этот день именины празднуют: Тимофей, Степан, Никандр, Мартиниан, Семен, Артемий, Анисим, Евлогий, Зоя, Мартин, Прискилла, Светлана, Фотиния, Юстиниан

6. Молодецкие забавы:

Кулачный бой — праздничное развлечение парней и молодых мужчин, потеха, представляющая собой рукопашное состязание без применения оружия, то есть, бой кулаками.
Славяне издавна были известны как доблестные воины, и поскольку междоусобицы и войны на Руси были привычным явлением, каждому мужику нужно было владеть ратными навыками.
Показать свою удаль, силу и даже военные хитрости позволяли как раз традиционные кулачные бои. Они устраивались зимой и на святки, и на Масленицу, но предпочтение отдавалось масляной неделе из-за ее общего разгульного характера. После обильных застолий народ отправлялся, как говорили, «блины вытряхивать», и мужская часть населения с удовольствием показывала перед всеми свою удаль и молодечество. Кулачные бои также называли «кулачки», «бойовище» или «бойка».

    Прошу прощения за все прегрешения!
    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!

Масленица
Молодецкие забавы

Как на масленой неделе,
Мы блины от пуза ели,
Хватит есть, гулять и спать-
Надо спинушку размять!

Вечерами на поляне
Собирались все славяне.
Атаманы шли гурьбой
На лихой кулачный бой.

Перед боем мылись в бане,
Запрягали лошадь в сани,
По морозцу сквозь метель-
К речке с песней и в купель.

Богатырь-наш воевода,
Гордость русского народа!
Выходили парни в круг:
Брат, сосед и просто друг.

Начиналась тут потеха,
Было жарко, не до смеха,
Квас хмельной ковшами пьют,
Как снопы, друг друга бьют

В морду, в глаз и под коленку.
Шли стеной, стена на стенку
Кулаки свои размять.
Бой идёт-едрёна мать!

Долго помниться всем будут
Кулаки его по пуду,
Бил соперника с плеча
Мастер Фёдор Каланча.

Впереди он шёл без страха,
В клочья порвана рубаха,
Искры сыплются из глаз,
Хмель туманит-крепкий квас!

После боя на гулянку,
Песни, танцы под тальянку
В свете призрачной луны,
Ну и снова, блин, блины.

Молодецкие забавы-
Символ удали и славы!
Был в селе лишь тот герой,
Кто прошёл кулачный бой.

Всем героям молодицы
Принесли потом водицы.
Тут истории конец.
Молодые-под венец!

Сергей Весенин   #стихиотавтора