Случай на теплоходе или просто сон

Надежда Корычева
Громкий гудок теплохода оповестил собравшихся на причале о скором отправлении.
Теплоход уходил из города Горький вверх по Волге и согласно расписанию на Речной вокзал города Юрьевца прибывал рано утром.
Молодой мужчина среднего роста и крепкого телосложения с лёгкостью поднял большой чемодан, перетянутый ремнями для страховки, и направился к трапу.
За ним шла молодая красивая женщина с тёмными вьющимися волосами и держала за руки двух голубоглазых дочек. Младшей было не больше четырёх.
Летний день выдался солнечный и жаркий.
Девочки были одеты в одинаковые ситцевые платьица, которые к лету для них пошила мама.
 На голове у младшей была белая поплиновая панамка.
Оставив вещи в каюте, семейство отправилось на палубу.
Зачёсанные назад русые волосы мужчины трепал волжский ветер.
Он придерживал пряди рукой, с улыбкой смотрел на воду, щурясь от солнечных бликов.
Старшая девочка, лет шести, стояла возле мамы. Она была спокойная и не по-детски серьёзная.
Младшая была полная ей противоположность. Она бегала по корме,   подскакивая то на одной, то на другой ноге, при этом что-то напевала.
Панамка никак не хотела держаться на её русой головке.
Девочка радовалась лету и путешествию на большом белом теплоходе.
Она с любопытством разглядывала спасательный круг, покрашенный красной краской,  притрагивалась ладошками к липкому толстому канату, от которого исходил резкий запах смолы, и постоянно задавала вопросы папе.
Время от времени девочка подходила к палубному ограждению, которое было выше её роста, и через узкую щель одним глазком смотрела на пенный след, оставляемый теплоходом по правому борту.
Мама не спускала с дочки глаз.
Как потом оказалось, что не только мама.
На этом же теплоходе путешествовала ещё одна супружеская пара, ставшая  невольным свидетелем чужого семейного счастья.
Уже поздно вечером, когда девочки уснули в каюте, родители вышли на палубу подышать прохладой, где совсем не случайно встретились с той самой супружеской парой, и между ними завязался разговор.
А утром незнакомая женщина вдруг подошла к младшей из сестёр, взяла её на руки и спросила:
- Наденька, скажи, что ты хочешь больше всего? Я куплю тебе всё, что пожелаешь!
Наденька мечтала о трёхколёсном велосипеде, на таком каталась девочка из соседнего двора, поэтому ответила быстро, почти не задумываясь:
– Велосипед!
– Тогда тебе надо поехать с нами. Поедешь?
– А мама и папа тоже поедут? – спросила Наденька.
–  Нет, только ты одна – уточнила незнакомая тётя.
Девочка задумалась.
Ей очень хотелось велосипед, но совсем не хотелось расставаться с родителями.
 Она растерянно смотрела то на маму, то на чужую тётю и ждала, что скажет мама...

Несколько лет спустя, когда я подросла, мама рассказала, что во время путешествия на теплоходе по Волге, супружеская пара из Горького, у которой не было детей, очень просила отдать меня им на удочерение.
Да, это была я.
И я помню всё, что произошло в тот день, вот только лицо женщины стёрлось из памяти, но помню, как она держала меня на руках и как я мучительно старалась сделать выбор между мамой и велосипедом.
А я-то думала, что это был просто мой детский сон...



19 февраля 2023г.