Ленский и... Луна

Александр Старостин 3
 "Как эта глупая луна на этом глупом небосклоне" - А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

    Мне кажется, что этой ремаркой Онегин оценил не только Ольгу, но и всех Лариных, да, пожалуй, и самого Ленского, что последний блестяще и подтвердил, никак не отреагировав на неприкрытое оскорбление его невесты. Право же, Д'Артаньян гораздо трепетнее относился к чести своей лошади, нежели Ленский к чести своей невесты и её, то есть своей будущей, родни.
    Никак не отреагировав на пробный шар, Ленский поощрил Онегина к дальнейшим шагам в этом направлении, так с чего же Онегину было церемониться. Если кто-то, впрочем большинство, видит намеренное оскорбление Ленского на балу, то непредвзятому, но внимательному читателю ясно, что Онегин находится на определённой и разрешённой ему Ленским, границе.
    Ленский демонстративно(!) пренебрежителен с невестой, обсуждая её грудь и плечи с посторонним человеком, не церемонится с ней на балу, танцуя с её сестрой и не обращая внимания на Ольгу. Кто и с чего решил, что у этого переростка есть какие-то понятия о чести и достоинстве? своих или, тем более, чужих?
     На примере Ленского... Пушкин показал, что с такой кашей в голове дворянину лучше быть под каменной плитой, и что из двух лодырей лучше тот, у которого в голове есть хоть какой-то порядок.
     Наш Гений открыл, но не указал нам на открытый им очередной закон диалектики: "единства и борьбы бестолковостей". Наверное и в деревню Онегин приехал в поисках своей пары, и в силу борьбы уничтожив её, отправился искать замену недостающему звену, почему-то в Одессу.
     Предлагаю считать, что Онегин, увидев Татьяну, решил вернуться в лоно истинной диалектики. Здесь у него тоже ничего не выйдет: получив отпор у заплаканной противоположности, он ещё может получить хороший нагоняй от более решительной и умелой противоположности в эполетах, и чьи понятия о чести и достоинстве совсем не так размыты и неопределенны, как у него самого. 

"... энциклопедия русской жизни" совсем не похвала русской жизни.

P.S. Прошу прощения за то, что в этом опусе нет ни одной сноски.