Подвиг военных врачей

Жанна Дарк
                «Не дай Вам Бог
                жить в эпоху перемен!»
                Конфуций.

          Уверена, что китайский мыслитель и философ Конфуций абсолютно был прав, когда сказал:
- Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!

В эпоху перемен всегда жить труднее. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война,  было очень трудно всё это пережить.  Вот тогда-то и стало понятно, кто есть кто и что он из себя представляет.
 
         Действительно, порой мы не знаем и не можем понять, какой это человек – плохой или хороший? Жадный или щедрый, добрый или злой, смелый или трус?  В войну сразу всё стало понятно.
 
        Одни   стали героями,  другие предателями.   Мужчины уходили на фронт, женщины  трудились в тылу, рыли окопы. 
       Но было ещё и ополчение, куда принимали всех – мужчин,  женщин и подростков.
    Были партизаны, которых немцы боялись чуть  ли не больше регулярных войск.  Фашисты панически боялись даже заходить в русский лес.  Но героев было больше. И мы победили. Спасли свою страну, а заодно и всю Европу. И  77 лет мы жили в мире. 

     Вот сейчас  проходит Специальная военная операция на Украине. Эта была вынужденная мера по защите русского  населения на Украине.  Но нонсенс заключается в том, что вся освобождённая  Европа людьми разных национальностей Советского Союза   как будто забыла, кто её спас.

     Европа  и  Америка объединились против России, против всех русских людей.  Немцы, поляки, французы, вся Прибалтика соревнуются в том, кто больше пришлёт оружия, боеприпасов, снаряжения.

    Но наши бойцы доблестно   и стойко сражаются. Кроме контрактников в наших рядах есть и добровольцы.  И прошла ещё дополнительная мобилизация. Конечно, не обошлось и без того, что некоторые мужчины сбежали за границу, избежали мобилизации. Но таких гораздо меньше.

     А вот о наших героях сообщается каждый день. Вместе с  защитниками   нашего Отечества трудятся и врачи, и медсёстры, и женщины, которые являются волонтёрами.  В этой операции участвуют даже бабушки, которые вяжут носки нашим бойцам.
         И вот самый последний случай, который рассказывает о героизме наших военных врачей.
          
        Подразделение, в котором служил младший сержант Николай Пасенко, выдвинулось в район выполнения задачи. Группа попала в засаду. Под сильнейшим огнем противника Николай спешился с боевой машины пехоты и начал вести ответный огонь.

   -Ну а дальше было так, - рассказывает Николай Пасенко.       - Был бой. Я даже и не понял,  что случилось. Удар в край броника. Сознание не потерял, так же продолжал двигаться. Я не знал, что во мне сидит. А потом,  когда сказали... Я сам в этом тоже понимаю.

    И когда хирург решился меня оперировать, я был против. Не хотел врачей подставлять, не дай Бог рванет. А хирурги надели бронежилеты. Вот, как видите, сижу перед вами. Спасибо хирургу, я буду ему всю жизнь благодарен.

         Когда Николай сказал:               
      -Не надо меня оперировать, граната может взорваться. 
      Тогда хирург, подполковник медицинской службы Дмитрий Ким ответил:

     -Значит вместе взорвемся. -Вот и все, - продолжил боец. - Очень смелый человек. Вот настоящий герой! Он дал мне второй шанс жить…

  Несмотря на опасность детонации, медики все равно приступили к операции. Перед этим они надели бронежилеты. Наготове была вторая операционная на случай, если помогать придется уже самим оперирующим.

        Операция в бронежилетах прошла успешно: у бойца из-под сердца достали боевую гранату. Солдат и врачи чудом остались живы.

      Вот они — наши герои!

        Если бы граната взорвалась, пациент погиб бы, а у врачей пострадали  бы руки и глаза.  Конечно,  героем был не один хирург Дмитрий Ким.  Целая бригада медиков, которая помогала хирургу, тоже, несомненно, герои.
 
       Павел Крайнюков, генерал-майор медицинской службы, начальник Центрального военного госпиталя имени Мандрыка сказал так:

       - Это  настоящее  мужество и героизм! Пойти в операционную, зная, что в любой момент может произойти взрыв, - это говорит о высоком понимании чувства врачебного долга.

        Это и крепкая моральная подготовка. Ким все выполнил на высочайшем уровне, с филигранной точностью. Любое лишнее движение могло закончиться трагедией.

        Россия всегда славилась своими героями…

                «Безумству храбрых поём мы славу.
                Безумство храбрых — вот мудрость жизни!
               
                Максим Горький.